• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 25.05.18 | 17:49

В Госдуму внесен законопроект, направленный точное и недвусмысленное установление порядка наделения депутата полномочиями на профессиональной постоянной основе в законодательных органах субъекта РФ.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Россиянам обеспечат право на получение квалифицированной юридической помощи в суде

24 октября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий требование о наличии высшего юридического образования у лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел.
 
Председатель комитета Павел Крашенинников (ЕР), комментируя законопроект , пояснил, что "действующим законодательством допускается оказание юридической помощи по судебному представительству со стороны лиц, не имеющих специального образования. Так, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ представителями сторон при рассмотрении гражданских споров могут быть как любые юридические лица, так и граждане, не имеющие надлежащей квалификации. В Арбитражном процессуальном кодексе РФ установлено, что представителями граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций в арбитражных судах могут выступать адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь".
 
"Нередко называющий себя юристом представитель, не имеет специального образования, и таким образом вводит в заблуждение гражданина или организацию, чьи интересы представляет. Результатом такого некомпетентного представительства становится отсутствие должной юридической помощи, некачественное представление интересов доверителя в суде и в итоге - вынесение судебного акта, не учитывающего в полной мере интересы сторон. Подобные представители бросают тень на профессию юриста и заставляют усомниться в эффективности судебной системы в целом", - отметил Павел Крашенинников.
 
"Законопроектом устанавливается, что судебными представителями по договору при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел могут быть граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в России ученую степень по юридической специальности", - сообщил Павел Крашенинников.
 
Исключение составят лица, являющиеся законными представителями: родители, усыновители, опекуны, попечители.
 
"В тоже время действующим законодательством предусмотрены и другие случаи представительства, вытекающие из указания закона. Речь идет, например, о руководителях организаций при представлении этих организаций в суде, о патентных поверенных при ведении дел с Роспатентом в сфере интеллектуальной собственности и т.д. В этой связи Комитет рекомендовал при дальнейшей работе над законопроектом определить механизм недопустимости ограничения таких лиц, являющихся представителями в силу закона, на участие в рассмотрении судебных споров", - добавил Павел Крашенинников.
 
Кроме того, Павел Крашенинников отметил, что при подготовке проекта ко второму чтению необходимо дополнить его нормой о гражданах, получивших высшее юридическое образование в СССР, чтобы не возникало разночтений по поводу отечественного образования. Таким образом, судебными представителями смогут быть россияне, имеющие как российское, так и советское высшее юридическое образование.
 
"Вместе с тем, будет прорабатываться вопрос об иностранных гражданах, представляющих интересы сторон в российских судах. В настоящее время такое представительство в России никак не регулируется, в отличие от многих других государств, где иностранные юристы не допускаются к участию в судебных спорах в качестве представителей. При дальнейшей работе над законопроектом этот вопрос также будет прорабатываться", - сказал Павел Крашенинников.
 
Отдельное внимание было уделено представительству в высших судебных инстанциях. Комитет посчитал обоснованным рассмотреть вопрос об установлении более строгих требований к представителям в Верховном Суде, по аналогии с Конституционным Судом, где представлять интересы могут только адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.
 
В целом комитет поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении с последующей доработкой.
 
"Установление требования к судебным представителям по договору о наличии отечественного юридического образования позволит оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основы российского законодательства. Проект будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи и положительным образом отразится на эффективности судебной системы", - заявил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства

Решение комитета Госдумы по законопроекту Верховного Суда о реформе судопроизводства9 апреля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного Суда по реформе судопроизводства

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами

Госдуме рекомендовано принять законопроект по расширению неофициального использования Герба РФ гражданами21 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 7 Федерального конституционного закона «О Государственном гербе РФ».

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения

Автору законодательно обеспечат реализацию права на вознаграждение при каждой перепродаже его произведения14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в окончательном третьем чтении проект поправки в статью 1293 ГК РФ, в части уточнения положений о праве следования.

Семейное право и криминологию вернут в список базовой подготовки юристов в ВУЗах

Семейное право и криминологию вернут в список базовой подготовки юристов в ВУЗахПавел Крашенинников (ЕР) направил в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой предложение о том, чтобы вернуть в разряд базовых (обязательных) дисциплин профессиональной подготовки юристов в вузах семейное право и криминологию.

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука