Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 21.11.17 | 07:30

16 ноября Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». В повестке также стояли вопросы освоения Арктики, повышения интенсивности судоходства на Севморпути.
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
«Новая газета»: глава ЛНР Плотницкий уехал из Луганска в Россию
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий покинул Луганск в составе автомобильного кортежа и уехал в Россию, сообщает «Новая газета».
В ДНР подтвердили ликвидацию диверсантов в Луганске
В Луганске ликвидировали диверсантов, действовавших под контролем украинского спецназа, подтвердили в министерстве госбезопасности самопровозглашенной ДНР.
Стали известны дата и место прощания с Хворостовским
Церемония прощания с оперным певцом Дмитрием Хворостовским состоится 27 ноября в Концертном зале имени Чайковского в Москве.
  • 23.11.17 | 14:18

Закон, запрещающий рекламу на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, приняла Госдума в третьем чтении. Запрещена как коммерческая, так и социальная реклама.
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
  • 22.11.17 | 17:18

Леонид Левин (СР) провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Михаил Емельянов: Очевидно, что Сбербанк в ситуации с Транснефтью не прав

Михаил Емельянов: Очевидно, что Сбербанк в ситуации с Транснефтью не прав
Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР) прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг спора Сбербанка и Транснефти.
 
Дело в том, что Транснефть выиграв у Сбербанка в арбитражном суде первой инстанции спор на 70 млрд. рублей, затем в апелляционном суде его проиграл.
 
 

Скандальность ситуации заключается в том, что 21 июня суд первой инстанции в 64 томах дела разобрал прецедент и принял позицию Транснефти, а 23 августа Девятый арбитражный апелляционный суд за 10 минут отменил решение суда первой инстанции. Можно ли этот случай трактовать как коррупционный или 64  тома пустая макулатура? Еще большую остроту вопроса добавляет тот факт, что в споре участвуют две госкомпании. Что может происходить в споре госбанка с частной компанией можно только догадываться.
 
Михаил Емельянов сразу отметил, что «спор Сбербанка и Транснефти далеко выходит за пределы отношений так называемых хозяйствующих субъектов. Собственно говоря, если отвлечься от всех сложностей, связанных с производными (финансовыми – ред.) инструментами, там, барьерные аукционы, если не углубляться в суть вот этих сложных терминов и отношений, собственно говоря, Сбербанк поступил с Транснефтью примерно так, как многие банки поступают со своими клиентами гражданами. Граждане - заведомо более слабое звено в этих отношениях. Они не очень грамотны финансово, им подсовывается договор, где либо мелко что-то написано, либо не разъясняется договор. Так называемое, ассиметричное информирование. И в результате граждане подписывают то, что им невыгодно, и в результате терпят убытки. Емельянов, убежден, что «нечто подобное произошло в отношениях Сбербанка и Транснефти».
 
Депутат обращает внимание на то, что «эти барьерные аукционы и прочие производные инструменты - чрезвычайно сложные финансовые институты, финансовые инструменты. Далеко не все их понимают. Хотя Транснефть и получила звание «квалифицированный инвестор», но это далеко не так. И банк, в данном случае Сбербанк, должен был объяснить те риски, с которыми столкнется клиент в определенных случаях.
Сбербанк этого не сделал, и, по сути, в какой-то мере ввел в заблуждение своего клиента. Поэтому очевидно, что Сбербанк в этой ситуации не прав».
 
По мнению Михаила Емельянова, пострадавших от подобной практики гораздо больше – «это не только ситуация с Транснефтью. По некоторым данным, наша промышленность в результате таких действий банков, из-за таких, скажем, форм страховок терпит колоссальные убытки, которые исчисляются триллионами рублей».
 
Депутат также отметил особую роль Центробанка в развитии данной ситуации: «Конечно, свое слово должен сказать Центробанк, но он почему-то молчит».
 
«Почему он на стороне Сбербанка – непонятно, может, потому, что руководство ЦБ и руководство Сбербанка исповедуют одни либеральные ценности, я уж не знаю, с чем это связано. Только знаю, что Центробанку надо занять более последовательную позицию, защитить в данном случае слабую сторону в этих отношениях, а именно клиента. Транснефть и другие промышленные компании, которые понесли убытки от так называемого ассиметричного информирования», заключил Емельянов.
 
Отметим, что в конце октября истекает срок подачи кассационной жалобы со стороны Транснефти на решение суда…
 
P.S. 20 октября стало известно, что «Транснефть» подала кассационную жалобу в рамках спора со Сбербанком.




Еще по теме:
Михаил Емельянов не исключает распада Евросоюза Михаил Емельянов не исключает распада Евросоюза
18 октября первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов (СР) прокомментировал тенденции, наблюдаемые в Европе, на примере прошедших выборов В Австрии.

Владимир Поздняков: Решение Сбербанка РФ о реструктуризации долга в 507 млн. долларов означает, что Россия наращивает военный потенциал Украины Владимир Поздняков: Решение Сбербанка РФ о реструктуризации долга в 507 млн. долларов означает, что Россия наращивает военный потенциал Украины
Владимир Поздняков прокомментировал сообщение о том, что Сбербанк России договорился с министерством финансов Украины о реструктуризации долгов «Укравтодора» и КБ «Южное».

Михаил Емельянов считает, что российские контрсанкции можно усилить туристическим эмбарго Михаил Емельянов считает, что российские контрсанкции можно усилить туристическим эмбарго
Михаил Емельянов прокомментировал расширения санкционного списка России.

В Госдуме предлагают ликвидировать монополию Сбербанка на избирательные счета В Госдуме предлагают ликвидировать монополию Сбербанка на избирательные счета
Законопроект, направленный на ликвидацию монополии Сбербанка на избирательные счета, внес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

Михаил Емельянов: Российский рынок должен быть закрыт для украинских грузинских и молдавских товаров Михаил Емельянов: Российский рынок должен быть закрыт для украинских грузинских и молдавских товаров
Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов прокомментировал подписание и Украиной, Грузией и Молдавией договора об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
  • 23 ноября 2017
  • 10:48
Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.
  • 23 ноября 2017
  • 10:38
22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука