• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.02.19 | 13:15

15 февраля в Госдуме состоялось совещание по законопроекту, направленному на противодействие организованной преступности, который внес Президент.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  • Мы в Facebook
Никифоров о ценах на роуминг: Если кто-то что-то завышает, ФАС за это накажет.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал о перспективах и сроках отмены роуминга.
 
Есть три разных вида роуминга, очень часто эти понятия путают между собой, отметил министр в ходе "правительственного часа" в Госдуме.
 
Первый тип роуминга - внутрисетевой, когда вы будучи абонентом той или иной компании, переехали из города в город и эта же компания что-то вам начинает доначислять, пояснил Никифоров.
 
"На самом деле это не проблема той сотовой компании. Дело в том, что просто исторически связь была в России выстроена таким образом, что в каждом городе звонок должен идти в специальный, другой уровень сети, пройти как межгород и так далее и вот с этим роумингом мы с операторами договорились покончить. Скорее всего, с начала 2018 года, я говорю скорее всего, потому что сейчас операторы финализируют свои планы, с начала 2018 года вот это понятие уйдет в прошлое", - полагает министр.
 
В то же время у операторов такое количество тарифных планов и настолько отличаются тоже цены по разным регионам России, что им потребуется определенный переходный период, чтобы все это привести в порядок, указал он. "Но в целом с внутрисетевым роумингом с начала 2018 года в нашей стране покончено. Можно в том или ином виде это записать в постановлении", - сказал министр.
 
Второй тип роуминга - национальный. "Когда, к примеру, вы - абонент не крупного федерального оператора, а небольшого местного. У нас в стране не 4 сотовых оператора, их у нас 15, просто некоторые операторы локальные. И, допустим, вы приехали из своего региона с SIM-картой этого локального оператора в Москву, а там его сети нет, вот здесь начинает работать национальный роуминг, и наступают взаиморасчеты между оператором, который работает в Москве, к примеру, и с оператором вот этим, небольшим", - пояснил Никифоров.
 
Здесь вопрос лежит исключительно в плоскости экономических отношений, с которыми может разобраться Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассуждает министр. "Иными словами, если кто-то что-то завышает, ФАС за это накажет. Бессмысленно пытаться операторам вписать какую-то норму через закон "О связи" жить как-то иначе. Если мы пропишем какие-то безусловные параметры, то мы опять же просто повысим общий уровень цен на сотовую связь", - указал Никифоров.
 
Министр привел данные, в соответствии с которыми лишь около не более 10 процентов абонентской базы сотовых операторов вообще перемещаются регулярно из региона в регион. "Таким образом, решая вот эту проблему для 10 процентов перемещающихся граждан, мы их проблемы переложим через цены на всех остальных. Здесь нужно быть очень осторожным и не действовать ультимативно. В целом с антимонопольной службой эту работу ведем, уверен, что завершим", - говорит он.
 
Кроме того, Никифоров заверил, что министерство является активными лоббистами отмены роуминга на уровне, к примеру, ЕАЭС или роуминга международного.
 
"Мы заключаем соглашения с министерствами других стран для того, чтобы цены на международный роуминг снизить. В целом уверен, что через 3 года, 5 лет, может быть, 7 лет мы даже от понятия "международного роуминга" фактически полностью избавимся, уровень цен будет почти единый", - обещает министр.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов: Окончательно закрыть вопрос роуминга может только закон

Сергей Миронов: Окончательно закрыть вопрос роуминга может только законСергей Миронов настаивает на скорейшем рассмотрении и принятии законодательных поправок об отмене национального роуминга, которые фракция «СР» внесла в июне этого года.

Никифоров о том, почему "Система блокировки сайтов - тупиковый путь"

Никифоров о том, почему "Система блокировки сайтов - тупиковый путь"Николай Никифоров предложил депутатам Госдумы совместно разработать законопроект, меняющий подходы государства к защите граждан от противоправной информации.

Как ликвидировать внутренний роуминг

Как ликвидировать внутренний роумингСергей Миронов поддерживает усилия Федеральной антимонопольной службы по ликвидации внутреннего роуминга в стране.

Вопрос дня: Нужен ли россиянам внутрироссийский роуминг?

Вопрос дня: Нужен ли россиянам внутрироссийский роуминг?Сергей Миронов сообщил журналистам о намерении инициировать парламентские слушания по вопросу отмены внутрироссийского роуминга.

Никифоров отчитался об успехах российской интернет-экономики

Никифоров отчитался об успехах российской интернет-экономикиДоля интернет-экономики в ВВП России в 2015 году увеличилась на 0,7% - до 2,3%, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
15.02.19 | 15:58 Проблема плотоядной косатки в России || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука