• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лев Лялин: Экономические преступления должны документально подтверждаться или документально опровергаться

3 октября на заседании Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" эксперт Центра, почетный адвокат РФ, Лев Лялин заявил, что обвинительный уклон в нашем правосудии начинается не в зале суда, а при проведении проверки оперативных материалов следователем и дознавателем.
 
В качестве примера он привел дела о налоговых преступлениях. Суд дает четкий тренд – все должно быть доказано в суде, и должны быть конкретные документы, доказывающие вину обвиняемого. Но, как отметил Лялин, это правило не распространяется на иные категории экономических преступлений, при том, что все экономические преступлений в основном «бумажные» и доказательства вины обвиняемого должны быть представлены документально.
 
Также закон содержит положение, что суд обязан опросить свидетелей, назначить экспертизы по ходатайству обвиняемого, если обстоятельства, которые должны быть установлены этими доказательствами, имеют определяющее значения для уголовного дела. «Но кто определяет, что эти доказательства имеют значение для уголовного дела? Обычно это лицо, которое собирает доказательства для представления в суд обвинения и считает, что факты, на которые ссылается обвиняемый, не имеют значение для уголовного дела. Поэтому необходимо исключить эту оговорку из законодательства» – подчеркнул эксперт.

Лев Лялин предложил, чтобы оговорка «если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела» в ст.159 ч.2 УПК РФ (Обязательность рассмотрения ходатайства: ч.2 При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.) была исключена. Это позволит восстановить состязательность уголовного процесса.
 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствия

Госдума в третьем чтении приняла закон, который укрепляет права адвокатов в ходе предварительного следствияДепутаты нижней палаты парламента приняли  поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся  дополнительных гарантий  независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Адвокаты будут более независимы

Адвокаты будут более независимыГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного дела

Сенаторы предложили законодательно обязать следователя предоставлять обвиняемому все материалы уголовного делаЧлены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, обязывающий следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все без исключения материалы уголовного дела для предотвращения злоупотреблений со стороны следствия.

Сенаторы предложили законодательно предусмотреть при назначении судебной экспертизы понятие «разумные сроки»

Сенаторы предложили законодательно предусмотреть при назначении судебной экспертизы понятие «разумные сроки»20 января членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование процедуры назначения экспертизы в рамках уголовного дела.

Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении.

Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении.Законопроект о вещдоках Госдума приняла во втором чтении. Правительство РФ наделяется правом определять порядок передачи на хранение громоздких вещдоков, в том числе больших партий товаров. Такие доказательства фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и по решению дознавателя, следователя передаются на хранение в порядке, установленном правительством РФ. Вещественные доказательства в виде ценностей после производства необходимых следственных действий: сдаются на хранение в банк на срок до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела или же возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука