• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 14:39

Законопроект, запрещающий отключать воду за неоплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Научные и образовательные организации с/х сектора войдут в систему мер государственной поддержки

11 октября заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов вместе со своими коллегами внес в Госдуму измененный текст законопроекта, который распространяет меры государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства на научные и образовательные организации, осуществляющие в процессе основной научной и (или) образовательной деятельности также производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку. Также эти поправки устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства. 

 
Новый текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (проект № 180670-7 был внесен в палату парламента 19 мая 2017 года) направляется в Государственную Думу «в соответствии с пунктом «а» части 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы по предложению Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, оформленному решением указанного Комитета от 13 июля 2017 года № 25.1».
 
«Документ, который мы внесли вместе с коллегами из аграрного комитета, в том числе из фракции КПРФ, является очень важным и полностью отражает приоритеты фракции «Единая Россия», который мы обозначили в части развития агропромышленного комплекса при рассмотрении бюджета на следующий год. В частности, речь идет о кадровом обеспечении отрасли и поддержке профильных учебных заведений, - рассказал журналистам Неверов. – Мы понимаем, что студенты должны не только знать теорию, но главное – иметь опыт работы на земле, это самая большая потребность работодателей.
Такая перестройка позволит студентам вести научно-исследовательскую деятельность, проводить эксперименты и апробировать научные разработки».
 
По словам Неверова, сейчас вузы, имеющие в своей структуре опытно-производственные, учебные, учебно-опытные, учебно-производственные и иные подобные подразделения, несут существенные финансовые, организационные и трудовые затраты, которые сегодня не учитываются при определении объемов финансирования. Доступа же к мерам господдержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям, они не имеют.
 
В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в целях включения научных и образовательных организаций в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства (к которой, например, относится и погектарная поддержка).
 
«Вместе с председателем комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным (КПРФ - ред.), вместе со всеми заинтересованными министерствами и департаментами Правительства, вместе с Федеральным агентством научных организаций была проделана огромная работа, и мы вносим выверенный текст документа на рассмотрение Думы», - подчеркнул Неверов.
 
Депутат уверен, что предлагаемые изменения создадут для указанных организаций равные с сельхозтоваропроизводителями условия в части получения государственной поддержки развития сельскохозяйственной деятельности. Это будет способствовать не только решению проблем содержания имущественного комплекса указанных научных и образовательных организаций, но и в комплексе положительно отразиться на научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем сельского хозяйства.
 
Изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливают особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства.
 
В этой связи законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» новой статьей 852, предусматривающей особенности реализации образовательных программ в области сельского хозяйства, включая специфику организации практической подготовки обучающихся, а также возможность получения организациями, реализующими указанные образовательные программы и в процессе научной и (или) образовательной деятельности осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку, государственной поддержки в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит научным и образовательным организациям аграрного профиля осуществить качественный прорыв в подготовке высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства, развитии технологий обучения, совершенствовании системы навыков и компетенций, приобретаемых обучающимися, и будет способствовать усилению ориентации на рынки труда и развитие предпринимательства.
 
Напомним, приоритеты в развитии сельского хозяйства в очередной раз были обозначены фракцией «Единая Россия» на прошедших в Государственной Думе 19 сентября общественных слушаниях на тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.», организованных по инициативе фракции. Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, Сергей Неверов отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования АПК на уровне не ниже 2017 года; необходимость интервенций на зерновом рынке; недостаточную прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам; проблемы получения льготных кредитов; отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения; проблемы агролизинга; недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК; необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.
 
Важность поддержки учебных хозяйств отметили и сами ректоры сельскохозяйственных вузов. В частности, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев поддержал стремление фракции решить вопрос с финансированием аграрных вузов. «Задача аграрных вузов – ликвидировать разрыв между фундаментальной наукой и прикладным производством, такие вопросы невозможно решать без серьезного кадрового потенциала. Поэтому мы предлагаем внести изменения как в закон о развитии сельского хозяйства, так и в закон об образовании о развитии учхозов нового поколения, о распространении мер господдержки на аграрные вузы, имеющие учхозы и осуществляющие производство сельхозпродукции, о специфике образовательных программ в области сельского хозяйства».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
22 сентября на совещании у главы Правительства РФ единороссы обсудят перспективы развития АПК

22 сентября на совещании у главы Правительства РФ единороссы  обсудят перспективы развития АПК"Единая Россия" будет настаивать на сохранении государственного финансирования сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года, - заявил в ходе слушаний зампред Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Общественные слушания в Госдуме на тему: "О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг."

Общественные слушания в Госдуме на тему: 19 сентября в 14:00 в Малом зале Государственной Думы состоятся общественные слушания на тему: «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.».

Сергей Неверов: «Госпрограмма развития сельского хозяйства по масштабам сравнима с реформой Столыпина»

Сергей Неверов: «Госпрограмма развития сельского хозяйства по масштабам сравнима с реформой Столыпина»В «Единой России» признали эффективной работу программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг., но отметили, что есть много поводов для критики ее реализации.

Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйства

Соглашение между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области сельского хозяйстваГлава Правительства РФ подписал распоряжение, которым одобрен проект Соглашения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой в области сельского хозяйства.

Виктор Кидяев призвал министра сельского хозяйства продумать меры дополнительной финансовой поддержки сельскохозяйственных вузов

Виктор Кидяев призвал министра  сельского хозяйства продумать  меры  дополнительной финансовой поддержки сельскохозяйственных вузовУчастники правительственного часа в Государственной Думе с участием министра сельского хозяйства Александра Ткачева 14 декабря обсудили тему дополнительной финансовой поддержки вузов, готовящих специалистов в АПК.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука