Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 09.10.17 | 23:52

Татьяна Денисенко в беседе с корреспондентом Информ-24, в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта об ответственном обращении с животными, рассказала о существующих в России проблемах, связанных с нарушение прав и здоровья морских млекопитающих.
  • 05.10.17 | 22:46
Текущая ситуация с бывшей квартирой 79-летней пенсионерки Лидии Богдановой
3 октября представители московского общественного совета против квартирного рейдерства посетили дом 39/1 на Земляном Валу с целью попасть внутрь захваченной квартиры.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Журналистка Ксения Собчак, объявившая в среду о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, заявила, что у нее нет политической программы.
США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии
«Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчёркиваю, использования террористами «Джабхат ан-Нусры» химического оружия в этой части Сирии ...
Мосгорсуд признал законным заочный арест продюсера «Седьмой студии»
Напомним, что недавно Басманный суд Москвы продлил режиссеру Кириллу Серебренникову домашний арест по делу о мошенничестве.
  • 20.10.17 | 13:25

Законопроект, разрешающий штрафовать водителей за нарушения ПДД по информации, предоставленной гражданами, правительство РФ внесло в Госдуму.
  • 20.10.17 | 11:05

19 октября в Госдуме прошло заседание секции экспертного совета по проблемам долевого строительства под руководством заместителя председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева (ЕР).
  • 19.10.17 | 23:09

19 октября в Госдуме в рамках партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Народный контроль» состоялся круглый стол на тему «Скорая помощь как она есть».
  • 19.10.17 | 19:11

Соответствующую субсидию в рамках реализации программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» предлагается предоставить мурманскому предприятию ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции». Депутаты считают, что эти средства должны быть направлены на решение экологических задач.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Сергей Иванов: Пора менять процедуру выборов губернаторов

11 октября в Госдуму внесён законопроект об отмене "псевдовыборов” глав регионов.
 
Автор законодательной инициативы депутат Сергей Иванов (ЛДПР) предложил внести изменения в статью 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.3 ФЗ "О политических партиях".
 
Законопроектом предлагается изменить процедуру выборов высшего должного лица субъекта Российской Федерации. В частности, избирать главу региона депутатами высшего законодательного органа субъекта из кандидатур, вносимых Президентом России на основе предложений политических партий, представленных в парламенте субъекта России. Такая схема, по мнению Сергей Иванова, в большей степени соответствует выборам, т.к. участие кандидатов не зависит от согласия депутатов МСУ, не создает конкурентных преимуществ для подготовки и проведения агитационной кампании, не толкает граждан на совершение преступлений в сфере избирательного законодательства и не требует финансовых за-трат.
 
Как указывает депутат, существующая система выборов устанавливает два варианта – непосредственные выборы избирателями и опосредованные, через голосование депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями Устава (Конституции) субъекта.
 
В случае непосредственных выборов, кандидатам от политических партий, представленных в законодательном собрании субъекта, необходимо собрать от 5 до 10% подписей от общего количества депутатов представительных органов местного самоуправления. Кандидатам от других политических партий кроме это-го необходимо собрать еще и подписи избирателей.
 
Сергей Иванов считает, что такая схема приводит к тому, что участие в вы-борах руководителя региона принимают только те кандидаты, чьё участие «санкционировано», что в свою очередь не только создает конкурентные преимущества одному из кандидатов, но и существенно снижает интерес граждан к участию в выборах. Растет уровень абсентизма - одной из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима.
 
В качестве примера, он указал на явку на выборах Губернатора Томской области, которая составила 25 %, Новгородской области - 28%, Республика Карелия - 29%, Кировская область - 30%, Ярославской области - 33%, Республики Удмуртия и города федерального значения Севастополь - 34%, Рязанской области - 36%. По мнению депутата, столь низкая явка ставит под сомнение легитимность из-бранных руководителей, то есть добровольного признания гражданами права власти принимать обязательные решения.
 
Он считает, что практика применения существующих норм показывает тенденцию к досрочному сложению полномочий руководителей субъектов по собственному желанию и назначению исполняющих обязанности высшего должностного лица субъекта с его последующим выдвижением в качестве кандидата на пост руководителя примерно за 6 месяцев до выборов, что создает неравные условия для кандидатов.
 
Также Иванов отмечает, что затраты на подготовку и проведение выборов высшего должностного лица производятся за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и составляют внушительные суммы для находящихся в долгах регионов.
 
Парламентарий убежден, что действующая процедура назначения руководителя региона затратна, нелегитимна и не может считаться выборами, если не считать выбором «из двух зол меньшего».




Еще по теме:
В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но  предусмотрели и исключения из  этого правила В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но предусмотрели и исключения из этого правила
Алексей Диденко, Александр Шерин и Антон Морозов внесли в ГД поправки в статью 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по вопросу полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов
Законопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателями В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателями
Законопроект, уточняющий права депутатов всех уровней на проведение встреч с избирателями, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Совет Федерации  одобрил повышение размера государственного финансирования политических партий Совет Федерации одобрил повышение размера государственного финансирования политических партий
Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях» в части изменения государственного финансирования политических партий.

«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор» «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор»
Законопроект, призванный исключить из избирательного процесса партии - спойлеры, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов.

Читайте так же:
20.10.17 | 13:25 Почувствуй себя автоинспектором || Опубликовано в разделе: Законодательство
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 20 октября 2017
  • 12:38
Комитет Госдумы по аграрным вопросам принял решение поддержать законопроект, распространяющий меры государственной поддержки на научные и образовательные учреждения Минсельхоза России.
  • 20 октября 2017
  • 11:05
19 октября в Госдуме прошло заседание секции экспертного совета по проблемам долевого строительства под руководством заместителя председателя комитета ГД по транспорту и строительству Павла Федяева (ЕР).
  • 19 октября 2017
  • 23:09
19 октября в Госдуме в рамках партийных проектов «Единой России» «Здоровое будущее» и «Народный контроль» состоялся круглый стол на тему «Скорая помощь как она есть».
  • 19 октября 2017
  • 22:51
Ирина Яровая (ЕР) на заседании рабочей группы по разработке законопроекта, ужесточающего ответственность для педофилов, анонсировала подготовленный комплексный проект федерального закона, который направлен на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, в том числе педофилии.
  • 19 октября 2017
  • 20:02
Виктор Кидяев прокомментировал одобренное Госдумой выделение российским государственным вузам сельскохозяйственного профиля дополнительных субсидий в размере около полумиллиарда рублей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука