• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 14:39

Законопроект, запрещающий отключать воду за неоплату услуг ЖКХ, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Галина Хованская.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сергей Иванов: Пора менять процедуру выборов губернаторов

11 октября в Госдуму внесён законопроект об отмене "псевдовыборов” глав регионов.
 
Автор законодательной инициативы депутат Сергей Иванов (ЛДПР) предложил внести изменения в статью 18 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.3 ФЗ "О политических партиях".
 
Законопроектом предлагается изменить процедуру выборов высшего должного лица субъекта Российской Федерации. В частности, избирать главу региона депутатами высшего законодательного органа субъекта из кандидатур, вносимых Президентом России на основе предложений политических партий, представленных в парламенте субъекта России. Такая схема, по мнению Сергей Иванова, в большей степени соответствует выборам, т.к. участие кандидатов не зависит от согласия депутатов МСУ, не создает конкурентных преимуществ для подготовки и проведения агитационной кампании, не толкает граждан на совершение преступлений в сфере избирательного законодательства и не требует финансовых за-трат.
 
Как указывает депутат, существующая система выборов устанавливает два варианта – непосредственные выборы избирателями и опосредованные, через голосование депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации в соответствии с положениями Устава (Конституции) субъекта.
 
В случае непосредственных выборов, кандидатам от политических партий, представленных в законодательном собрании субъекта, необходимо собрать от 5 до 10% подписей от общего количества депутатов представительных органов местного самоуправления. Кандидатам от других политических партий кроме это-го необходимо собрать еще и подписи избирателей.
 
Сергей Иванов считает, что такая схема приводит к тому, что участие в вы-борах руководителя региона принимают только те кандидаты, чьё участие «санкционировано», что в свою очередь не только создает конкурентные преимущества одному из кандидатов, но и существенно снижает интерес граждан к участию в выборах. Растет уровень абсентизма - одной из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима.
 
В качестве примера, он указал на явку на выборах Губернатора Томской области, которая составила 25 %, Новгородской области - 28%, Республика Карелия - 29%, Кировская область - 30%, Ярославской области - 33%, Республики Удмуртия и города федерального значения Севастополь - 34%, Рязанской области - 36%. По мнению депутата, столь низкая явка ставит под сомнение легитимность из-бранных руководителей, то есть добровольного признания гражданами права власти принимать обязательные решения.
 
Он считает, что практика применения существующих норм показывает тенденцию к досрочному сложению полномочий руководителей субъектов по собственному желанию и назначению исполняющих обязанности высшего должностного лица субъекта с его последующим выдвижением в качестве кандидата на пост руководителя примерно за 6 месяцев до выборов, что создает неравные условия для кандидатов.
 
Также Иванов отмечает, что затраты на подготовку и проведение выборов высшего должностного лица производятся за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и составляют внушительные суммы для находящихся в долгах регионов.
 
Парламентарий убежден, что действующая процедура назначения руководителя региона затратна, нелегитимна и не может считаться выборами, если не считать выбором «из двух зол меньшего».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но предусмотрели и исключения из этого правила

В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но  предусмотрели и исключения из  этого правилаАлексей Диденко, Александр Шерин и Антон Морозов внесли в ГД поправки в статью 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по вопросу полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов

Эмилия Слабунова внесла закон об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторовЗаконопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателями

В ЛДПР предлагают упростить процедуру организации депутатам встреч с избирателямиЗаконопроект, уточняющий права депутатов всех уровней на проведение встреч с избирателями, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов.

Совет Федерации одобрил повышение размера государственного финансирования политических партий

Совет Федерации  одобрил повышение размера государственного финансирования политических партийСенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33 Федерального закона «О политических партиях» в части изменения государственного финансирования политических партий.

«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор»

«Справедливая Россия» предлагает ликвидировать «политический мусор»Законопроект, призванный исключить из избирательного процесса партии - спойлеры, внесли в Государственную думу РФ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и депутат Михаил Емельянов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука