• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.08.18 | 15:32
Павел Крашенинников: Законом мы пытаемся эту чудовищную ситуацию исправить, реализуя принцип справедливости
Павел Крашенинников (ЕР) принял участие в заседании экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Августа 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Дума рассмотрит механизм признания должника безвестно отсутствующим

Законопроект, направленный на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
По заявлению авторов, инициатива призвана мотивировать взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в том случае, если его розыск оказался безрезультатным.
 
В настоящее время у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим.
 
Вместе с тем часть 1 статьи 278 ГПК действует с 1 февраля 2003 г. и ее редакция не учитывает указанных выше изменений в части полномочий судебных приставов-исполнителей по розыску должников, а поэтому судами не запрашивается и не используется информация о должнике, полученная в результате проведенных судебными приставами-исполнителями разыскных мероприятий. На практике это приводит к тому, что судами выносятся решения об отказе в признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, ввиду того, что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался, отмечают авторы. При этом органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей. В первую очередь, это касается должников по алиментным обязательствам, признание которых безвестно отсутствующими дает право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца.
 
Законопроектом предлагается привести часть 1 статьи 278 ГПК в соответствие с действующим законодательством, дополнив ее положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина- должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей и тем самым обеспечит защиту прав и законных интересов детей.
 
По состоянию на 31 декабря 2016 г. в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что разыскные мероприятия проведены в полном объеме и розыск оказался безрезультатным, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска, казали в правительстве.
 
Законопроектом предлагается дополнить статью 65 федерального закона "Об исполнительном производстве" новой частью, согласно которой в том случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Приняты два социально ориентированных закона: продление "дачной амнистии" и о безвестно отсутствующих должниках-алиментщиках

Приняты два социально ориентированных закона: продление "дачной амнистии" и о безвестно отсутствующих должниках-алиментщиках22 февраля Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроекты о продлении «дачной амнистии» в отношении объектов ИЖС, а также об упрощенном порядке признания должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Госдума приняла во втором чтении норму по защите нетрудоспособных иждивенцев

Госдума приняла во втором чтении норму по защите нетрудоспособных иждивенцев21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект по упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим.

Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Госдума на пути к упрощению порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующимКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении изменения в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект по защитите прав несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных иждивенцев прошел первое чтение в Госдуме21 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...

Если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года...14 ноября комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в статью 278 ГПК РФ и статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука