• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дума рассмотрит механизм признания должника безвестно отсутствующим

Законопроект, направленный на устранение проблем, возникающих в правоприменительной практике при рассмотрении дел о признании граждан безвестно отсутствующими, правительство РФ внесло в Госдуму.
 
По заявлению авторов, инициатива призвана мотивировать взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в том случае, если его розыск оказался безрезультатным.
 
В настоящее время у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим.
 
Вместе с тем часть 1 статьи 278 ГПК действует с 1 февраля 2003 г. и ее редакция не учитывает указанных выше изменений в части полномочий судебных приставов-исполнителей по розыску должников, а поэтому судами не запрашивается и не используется информация о должнике, полученная в результате проведенных судебными приставами-исполнителями разыскных мероприятий. На практике это приводит к тому, что судами выносятся решения об отказе в признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, ввиду того, что заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался, отмечают авторы. При этом органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина, поскольку он является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей. В первую очередь, это касается должников по алиментным обязательствам, признание которых безвестно отсутствующими дает право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца.
 
Законопроектом предлагается привести часть 1 статьи 278 ГПК в соответствие с действующим законодательством, дополнив ее положением, согласно которому судья, получив заявление о признании гражданина- должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию у судебных приставов-исполнителей и тем самым обеспечит защиту прав и законных интересов детей.
 
По состоянию на 31 декабря 2016 г. в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментным обязательствам. При этом несмотря на то, что разыскные мероприятия проведены в полном объеме и розыск оказался безрезультатным, взыскатели не проявляют активности для реализации прав детей на пенсионное обеспечение. Такая позиция связана с отсутствием у взыскателя информации о результатах розыска, казали в правительстве.
 
Законопроектом предлагается дополнить статью 65 федерального закона "Об исполнительном производстве" новой частью, согласно которой в том случае, если розыск оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов

Судебные приставы смогут задерживать неплательщиков алиментов7 июля Дума приняла в первом чтении поправки в КОАП в части полномочий судебных приставов по доставлению и задержанию лиц по делам об административных правонарушениях.

В Башкирии нашли способ повысить собираемость транспортного налога

В Башкирии нашли способ повысить собираемость транспортного налогаЗаконопроект о наделении судебных приставов правом ограничивать недобросовестных должников за транспортный налог в праве водить автомобиль внесло в Госдуму заксобрание Башкортостана.

Судебных приставов обяжут восстанавливать утерянные исполнительные листы

Судебных приставов обяжут восстанавливать утерянные исполнительные листы25 марта в Госдуму внесен законопроект, предлагающий возложить обязанности по получению дубликатов утерянных исполнительных листов непосредственно на судебных приставов-исполнителей.

В ЛДПР предлагают отменить антиконституционную практику запрета на выезд из страны без решения суда

В ЛДПР предлагают отменить антиконституционную практику  запрета на выезд из страны  без решения судаВ настоящее время в соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны в отношении должника. Такая практика применяется в случаях, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Владимир Плигин: На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентирован

Владимир Плигин: На сегодняшний день порядок производства розыска гражданина-ответчика и ребенка законодательно не регламентированВладимир Плигин внес в Госдуму проект закона по совершенствованию процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц и оптимизации розыскной деятельности в Федеральной службе судебных приставов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука