• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Госдуме удалось согласовать критерии оценки качества "услуг" учреждений культуры

2 октября заместитель председателя Госдумы Петр Толстой (ЕР) заявил об успешном завершении работы рабочей группы по доработке правительственного законопроекта о независимой оценке качества оказания услуг в культуре и социальной сфере.
 
Как отметил парламентарий, в ходе работы группы, были проведены встречи с представителями профессионального сообщества – руководителями крупнейших российских театров, чтобы выслушать их мнение, и все выработанные изменения в тексте законопроекта, согласованы с Министерством труда и соцзащиты.
 
Напомним, законопроект, изменяющий порядок проведения оценки качества услуг в социальной сфере, был принят Госдумой в первом чтении 15 сентября. Вместе с тем вопрос с оценкой качества в сфере культуры вызвал широкий резонанс в профессиональной среде. Против формулировок, прописанных в разработанном Правительством законопроекте, выступили категорически против представители творческих и культурных сообществ. В связи с этим, по инициативе Председателя Госдумы Вячеслава Володина, была создана рабочая группа по доработке законодательной инициативы. В нее вошли депутаты всех фракций, представители профильных комитетов, а также ОНФ.
 
Петр Толстой заявил, «я считаю, что это победа. Профессиональное сообщество боролось за эти изменения несколько лет, с тех пор, как правительство только начало работать над независимой системой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. И на протяжении всех этих лет никто не хотел слышать аргументов о том, что необходимо учесть специфичность «услуг» в сфере культуры и искусства. Сейчас же в результате совместной работы нам удалось вывести такую чувствительную сферу как культура из-под сквозных критериев оценки. Фактически мы добились того, что в рамках рассматриваемого законопроекта культура не будет приравниваться к социальной сфере. А разработанные изменения в принятый в первом чтении текст законопроекта позволят решить задачу общественного контроля в сфере культуры без «перекосов».
 
В частности, согласованными рабочей группой поправками меняется сама формулировка оценки: теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг, что подразумевает выведение организаций сферы культуры сразу из-под нескольких критериев оценки. В результате вместо пяти критериев остались только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также доступность для инвалидов. Причем второй критерий дополнен фразой «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия».
 
«Здесь речь идет о том, что многие театры располагаются в зданиях, которые представляют собой культурную, архитектурную и историческую ценность, в связи с чем не имеют технической возможности исполнить требование о доступности для людей с ограниченными возможностями», - пояснил Толстой.
 
По словам парламентария, невозможно оценить «качество оказания услуг» Государственной Третьяковской галереей по тому, какие очереди выстраивались, чтобы посетить выставку Валентина Серова, как невозможно оценить работу Большого театра по доступности парковок, билетов в открытой продаже и т.д. Кроме того, оценивать деятельность руководителя учреждения культуры необходимо с учетом финансово-экономического состояния организации, так как не все театры и музеи имеют равное финансирование и равные финансовые возможности. «Если в каком-то театре в одном из отдаленных регионов России течет крыша, а ремонт не делался лет 30, то проблема не всегда в работе директора театра, а в ограниченном финансировании, которого порой хватает только на зарплаты сотрудникам», - добавил Толстой.
 
Перечень организаций, в отношении которых не будет проводиться унифицированная оценка, будет утвержден Министерством культуры. Кроме того, к работе (в рамках обсуждения и формирования результатов оценки) Общественного совета по независимой оценке качества должны будут быть привлечены представители профессионального сообщества.
 
Для справки, правительственный законопроект касается независимой оценки услуг, которые предоставляют организации в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Губернаторы должны будут отчитываться перед заксобраниями регионов о результатах оценки качества предоставляемых услуг. Такие отчеты должны рассматриваться общественными советами, сформированными Общественной палатой РФ, ее региональными отделениями и размещаться в интернете.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Петр Толстой: Гуманитарный сектор вовсе необходимо вывести из сферы услуг и социального заказа

Петр Толстой: Гуманитарный сектор вовсе необходимо вывести из сферы услуг и социального заказа21 сентября комитет Госдумы по культуре организовал и провел парламентские слушания, посвященные обсуждению законодательной инициативы по введению государственного (муниципального) социального заказа на оказание услуг в сфере культуры.

Ярослав Нилов и Андрей Исаев пояснили смысл независимой оценки качества услуг

Ярослав Нилов и Андрей Исаев пояснили смысл независимой оценки качества услуг15 сентября Госдума рассмотрит поправки в закон о независимой оценке услуг учреждений, оказывающих социальные услуги – это учреждения в сфере социального обслуживания, образования, здравоохранения и культуры.

6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуре

6 июля состоится тематическое заседание Комитета Государственной Думы по культуреДумский комитет по культуре обсудит с Минфином РФ и творческими коллективами разрабатываемый Минфином законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Установлены новые нормативы количества библиотек, кинозалов и центров культурного развития

Установлены новые нормативы количества библиотек,  кинозалов и  центров культурного развитияПринятые решения позволят установить социальные нормативы и нормы с учётом использования виртуальных, дистанционных и технических возможностей, а также современных требований к оказанию услуг в сфере культуры и обеспечения доступности учреждений культуры.

Валентина Матвиенко: Диалог власти и общества востребован

Валентина  Матвиенко: Диалог власти и общества востребованВалентина Матвиенко провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества. Участники мероприятия рассмотрели формы общественного контроля в работе по охране жизни и здоровья граждан, обсудили совершенствование института общественных советов при органах исполнительной власти.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука