• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Федот Тумусов: Трагедия, которую ждали

29 сентября на пленарном заседании Госдумы, выступая от фракции «Справедливая Россия», депутат ГД Федот Тумусов (СР) рассказал о текущем положении дел на шахте трубки «Мир» и возможных причинах произошедшей трагедии.
 
Напомним, 4 августа 2017 года на шахте трубки «Мир» произошел прорыв воды из чаши карьера, где на тот момент, по данным МЧС находилось около 300 тыс. куб. метров воды. В шахте тогда находилось 151 человек. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, еще одного спасли на следующий день. В итоге 8 человек погибли, еще один пострадавший скончался после окончания спасательных работ.
 
Депутат Госдумы высказал недоумение в отсутствии объективного и справедливого расследования причин аварии, выявления и наказания виновных. Все свелось лишь к закрытию рудника и увольнению 75-летнего вице-президента компании «АЛРОСА» Ивана Демьянова, которого сделали фактически «стрелочником».
 
По данным Федота Тумусова, трагедию ожидали задолго до случившегося. Так, начиная с 25 июля вода из карьера, из-за поломки насосов, вообще не откачивалась. 29 июля на шахте была аналогичная авария меньшего размера, в результате которой погиб человек. Другой пострадавший затем стал жертвой аварии 4 августа.
 
 

Парламентарий уверен, что руководством компании была нарушена технология разработки месторождения в конкретных гидрогеологических условиях. Он предположил, что используемые инженерные проекты составлялись лишь для извлечения сверхприбыли, а не обеспечения безопасности. Он отметил, что компания «АЛРОСА», работая в условиях вечной мерзлоты, ни разу не привлекала для составления проекта НИИмерзлотоведения, а это единственный в России институт, который способен оценить влияние вечной мерзлоты на горные работы.
 
Федот Тумусов также привел данные из 17-летней давности статьи из профильного журнала «Горное дело» , в которой руководители производства на трубке «Мир» указывали, что безопасная толщина «целика» должна сохраняться не менее 85 метров. Между тем, к моменту произошедшего, как утверждает депутат, его толщина составляла 20 метров и даже меньше. Больше того, авторами статьи указывалось, что единственный безопасный способ добычи алмазов в трубке «Мир» - это сухой карьер.
 
Тумусов уверен, что доклады об аварийной ситуации на руднике руководству компании поступали, однако, то ли из-за организационного-управленческого хаоса, то ли из-за жажды наживы, производство не остановили.
 
 
Для справки (по данным Википедии): кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой, но первой начала разрабатываться трубка «Мир». Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир».
Трубка «Мир» находится в Мало-Ботуобинском алмазоносном районе. Кимберлитовая трубка «Мир» представляет собой крутопадающее трубообразное тело, до глубины 300 м (отметка +30 м) – конусообразное. Площадь поперечного сечения рудного тела уменьшается с глубиной и на глубине 900 м переходит в даечное тело. Трубка сложена кимберлитовыми породами, образовавшимися в результате трёхфазного внедрения кимберлитовой магмы. Породы разных фаз мало отличаются по составу, физико-механическим свойствам и алмазоносности. Газоносность, битуминозность и нефтеносность сильно пористых слоёв, вмещающих карбонатных пород и, в меньшей степени, кимберлитов, обусловила отнесение подземного рудника к опасным по газонефтепроявлениям. В связи с этим, проходка подземных выработок в мощных карбонатных пластах осуществляется после обуривания массива пород перед забоем выработок опережающими дегазационными скважинами.
Добыча алмазов подземным способом: Геологическая разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает километр, поэтому в настоящее время компания АЛРОСА, разрабатывающая месторождение, строит на месторождении подземный рудник. Для строительства подземного рудника и будущей безопасной отработки верхних подземных горизонтов дно законсервированного карьера было засыпано специальным предохранительным слоем породы. Эта «подушка», или «целик», не поддаётся разрывным давлениям, её толщина — 45 метров.
Из кимберлитовой трубки горняки планируют добывать подземным способом алмазосодержащую руду в течение 34 лет. Рудник, первая очередь которого введена в строй в 2009 году (7 марта 2002 года была начата проходка клетевого ствола рудника, в августе 2003 года — скипового), имеет проектную мощность один миллион тонн руды в год.
Вода в трубке «Мир»: В зоне расположения трубки Мир проходит метегероичерский водоносный горизонт, который был вскрыт ещё при отработке руды карьером. По проекту подземной отработки месторождения вся вода из карьера должна непрерывно выкачиваться и закачиваться в разломы, которые найдены геологами в земной коре. Скапливаемая в карьере вода также подтапливает расположенный под землей рудник. В целях безопасности вода непрерывно выкачивается насосами из карьера. 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сенаторы поддержали дополнительное финансирование геологоразведки алмазов

Сенаторы поддержали дополнительное финансирование геологоразведки алмазовВ Совете Федерации на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко рассказал о ситуации с добычей алмазов в Архангельской области.

Почему в России шахты частные, а деньги семьям погибших выплачивают из госказны?

Почему в России  шахты частные, а деньги семьям погибших выплачивают из госказны?Об этом депутат-коммунист Николай Коломейцев заявил на пленарном заседании Госдумы. Размышляя о причинах крупных аварий на угольных шахтах, он напомнил об аварии 9 мая 2010 года в Кузбассе на шахте «Распадская»: погибло 112 человек, 300 км горной выработки были приведены в негодность.

КПРФ хочет провести парламентское расследования аварии на шахте «Северная»

КПРФ  хочет провести  парламентское расследования аварии  на шахте «Северная»Фракция КПРФ намерена инициировать парламентское расследование трагедии на шахте «Северная», в результате которой погибли 36 человек, рассказал Александр Ющенко, пресс-секретарь лидера коммунистов Геннадия Зюганова. По его словам, партия также обратится к президенту и в Генпрокуратуру с просьбой о расследовании обстоятельств случившегося.

Провал «Уралкалия» в Соликамске

Провал «Уралкалия» в Соликамске18 ноября, вечером, на шахте «Уралкалия» в 3,5 км от подтопленного рудника Соликамск-2 из-за резкого увеличения притока рассола образовался провал размером 20 на 30 метров.

Губернатор Аман Тулеев выразил слова поддержки послу Турции Умиту Ярдыму в связи с аварией на шахте

Губернатор Аман Тулеев  выразил слова поддержки послу Турции Умиту Ярдыму в связи с аварией на шахтеАман Тулеев поручил проанализировать аварию на шахте в Турции и, в случае выявления нарушений или отступлений от проектных решений на шахтах Кемеровской области, горные работы приостановить до их устранения, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука