• Новости Госдумы inform-24 Экспертный совет
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24. С 2009-го года специализируется в морской и рыбной аналитике, является советником по рыбохозяйственному комплексу депутата Государственной Думы РФ. Глава московского представительства Фонда восстановления и развития отечественного тунцового промысла «Марлин». В настоящее время представляет рыбопромышленный холдинг «Балтсифуд».


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Меткин Александр МихайловичГенеральный директор АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» (ОТЭКО)


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Цымбал Виктор ИвановичЭксперт в области безопасности мореплавания и национальной морской политики. Аудитор Международной системы сертификации качества ISO 9000.


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Алексей Клявин о мультипликативном эффекте круизного судоходства

20 сентября в ходе международной выставки «НЕВА-2017» прошла панельная дискуссия «Развитие круизного судоходства», организованная Российской палатой судоходства совместно с Государственным университетом морского и речного флота им. адмирала Макарова.
 
Ожидается, что уже к 2019-му году в России появятся круизные суда, отвечающие требованиям самых взыскательных клиентов. Между тем, в отрасли круизного судоходства остается еще достаточное количество проблем, требующих решения.
 
 

Открывая обсуждение, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин отметил, что круизное судоходство - это визитная карточка всей отрасли судоходства. В большинстве зарубежных стран этот сектор обеспечивает серьёзный вклад в ВВП. Главные составляющие современного круиза можно определить принципом трех «К» - «качество, культура, комфорт». Качество включает в себя безопасность в широком смысле этого слова, доступность услуги, оптимальное соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Культура – это культурно-просветительская миссия, прикосновение к российской истории, воспитание чувства прекрасного. Комфорт – высокий уровень сервиса, соответствующий стандартам 21 века, возможность полноценного отдыха и проведения досуга.
 
«В результате мы получаем развитие в сферах туризма, транспорта и технологий. Это означает увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, положительный имидж нашей страны, развитие прибрежных регионов, народных промыслов и судостроения, развитие смежных отраслей, импортозамещение, развитие внутреннего въездного туризма, занятость на транспорте и др. отраслях. В итоге мы имеем мощный мультипликатор, который даёт результаты не только для судоходной отрасли, но для всего государства», - пояснил Алексей Клявин.
 
По оценкам экспертов, морские и речные круизы – наиболее динамично развивающийся в мире сектор рынка туристских услуг, который ежегодно показывает рост порядка 10%. Российский круизный рынок пока не может похвастаться такими темпами. В нынешнем году, по данным Федерального агентства по туризму, в России на внутренних водных путях работало порядка 95 теплоходов. Из них 60 перевозили российских туристов. Основные города отправки – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Пермь, частично Казань. И 35 теплоходов в основном сосредоточены на перевозке иностранных туристов по так называемой «золотой линии» Москва-Санкт-Петербург.
 
Были названы и основные препятствия для развития индустрии круизов в нашей стране. На сегодняшний день это, прежде всего – старение флота. В отрасли сейчас порядка 50 судов возрастом от 60 лет и старше. Хотя многие из них прошли модернизацию, но всё равно через 10-20 лет они уйдут с рынка. Совместными усилиями предстоит строить новый флот и этот процесс уже начался. На российских судостроительных заводах уже заложены два судна нового поколения (проект PV300), их ввод в эксплуатацию ожидается в 2019-м году.
 
Также представители судоходных компаний отметили что, ситуация осложняется высокой капиталоёмкостью круизного судоходства и судовладельцам приходится принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить адекватный уровень ценообразования. Наблюдается постоянный рост себестоимости круизов, 30% которой составляют расходы на топливо, 23% на продукты и 12% - это стоимость экскурсий. Так, за только за последний год топливо на рынке подорожало на 18%, продукты на 12% и цены на организацию экскурсий, аренду автобусов и вход в музеи выросли на 14%. В итоге за 10 лет, как подсчитали эксперты, всё это выросло в 3 раза. Только одни продукты подорожали на 120%. В очередной раз отрасль в ожидании нового акциза на топливо. Ни на европейском, ни на российском рынке компании-судовладельцы не в состоянии поспевать за таким ростом цен на рынке услуг и продуктов, из-за чего не хватает денег на обновление судов. Фактически круизный сектор попадает в тиски между ростом себестоимости продукта и ценой путёвки для покупателя.
 
Второй фактор, который препятствует развитию круизов – состояние причалов. Безусловно, есть положительные примеры в этой области – это Ярославская область, республика Татарстан, Ленинградская область. Но в остальных регионах ситуация проблемная, негативный пример – это Тверская область, где и вовсе минувшим летом обрушился речной вокзал.
 
Острой проблемой для развития въездного туризма остается отсутствие возможности безвизового пребывания иностранцев или использования упрощенной процедуры получения российских виз. Если для морских круизов этот вопрос решён, то для речных он пока не дошел до стадии практической реализации.
 
 
В итоге участники отметили, что для динамичного развития отрасли необходимо устранить инфраструктурные ограничения, стимулировать обновление флота и найти пути ограничения роста стоимости круизов. Следующий этап – это поиск механизмов реализации принятых решений.
 
Подводя итоги обсуждения, Алексей Клявин подчеркнул важность популяризации круизного судоходства в нашей стране и применения опыта других стран. «Хотелось бы отметить, что судостроение получило сегодня реальный импульс развития. Есть компании, которые заинтересованы в строительстве флота, у нас есть профильные проектанты и плотное сотрудничество с нашими зарубежными партнёрами. В этом направлении нам и надо идти. Пассажирское круизное сообщение, перевозки – это символ морского и речного флота. Практически все люди в мире знают, что такое круизные белые суда, которые позволяют им отдохнуть, получить заряд энергии, посмотреть на мировые красоты. В России таких мест очень много и надо развивать это направление», - заключил Алексей Клявин.
 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Курс на импортозамещение во фрахте

Курс на импортозамещение во фрахте15 марта состоялось Общее собрание Российской палаты судоходства, которая объединяет российских судовладельцев, обеспечивающих более двух третей всего грузооборота морского транспорта.

Судоходство: о конкуренции флагов и конкуренции между отраслями

Судоходство: о конкуренции флагов и конкуренции между отраслямиО том, почему суда неохотно идут под российский флаг, говорили в Палате судоходства на Общем Собрании Палаты, проходившем 15 марта в Росморречфлоте. Одна из ключевых проблем в данном вопросе – избыточное госадминистрирование.

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства

Виктор Олерский о приоритетах развития нормативной базы морского судоходства1 декабря по завершении конференции «Российское судоходство: взгляд в будущее», проходившей в рамках «НЕДЕЛЯ ТРАНСПОРТА-2016», заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский прокомментировал Информ-24 основные приоритеты работы над нормативной базой отрасли.

3 июля в России отмечается День работников морского и речного флота

3 июля в России отмечается День работников морского и речного флотаВ первое воскресенье июля традиционно чествуют речников и моряков торговых и пассажирских судов, судоремонтников, работников отечественного портового хозяйства.

Развитие речного судоходства удешевит стоимость товаров и решит геополитические задачи

Развитие речного судоходства удешевит стоимость товаров и решит геополитические задачиВ Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о дифференциации внутренних водных путей РФ. Законопроект внесён Правительством РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука