• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Глава Росавиации Александр Нерадько отчитался перед Госдумой о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией с "ВИМ-авиа"
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 27 сентября 2017, 19:20

Глава Росавиации Александр Нерадько отчитался перед Госдумой о мерах, предпринимаемых для предотвращения ситуации, подобных тех, которые происходят в связи с банкротством "ВИМ-авиа".

Перевозчик 25 сентября сообщил, что не может более финансировать полеты своих самолетов и отменяет чартерные рейсы. В результате на 27 сентября за пределами РФ оказались порядка 39 тыс. граждан РФ, которые лишились возможности вернуться домой.

Авиакомпания существует с 2002 года, и за все эти годы каких-то серьезных проблем при оценке финансово-экономического состояния не звучало, сообщил Нерадько. "Первый звонок прозвучал неделю назад, когда компания обратилась за поддержкой в предоставлении операционных кредитов в размере 500 млн рублей", - заявил он.

По словам Нерадько, тогда же Росавиация вызвала руководство авиакомпании и кредиторов на совещание.
"На этом совещании в Росавиацим собственник заявил, что ему надоело работать в авиации, он готов за 1 рубль продать свой бизнес и расстаться. Предполагаю, что сейчас его уже нет на территории РФ", - сказал он.

Ситуации с банкротством авиакомпаний происходят не первый раз, указал Нерадько. "Очевидно, то, о чем мы говорим уже очень долго, что действующий механизм финансово-экономического мониторинга компаний неэффективен и должны быть другие меры по защите пассажиров", - отметил глава ведомства.

"Представляется, что (альтернативным) механизмом может стать обязательное страхование ответственности авиакомпаний за исполнение обязательств по перевозке пассажиров", - подчеркнул он.

Нерадько отметил, что подобные предложения Росавиация выдвигала неоднократно, однако каждый раз они встречали резкие возражения со стороны ведущих авиакомпаний. В числе таких компаний, считающих отвлечение дополнительных средств на формирование страхового резерва, была и авиакомпания "Трансаэро", обанкротившаяся два года назад, отметил глава Росавиации.
 
Между тем, в пользу такой идеи говорит международный опыт в этой области."Рядом страховых компаний, действующих в странах ЕС, предложен механизм гарантирования прав через добровольное страхование пассажиров рисков несостоятельности авиакомпаний", - говорит он.

"В нашем случае этот вид должен быть обязательным. Учитывая, что в этом году мы впервые перевезем более 100 млн пассажиров, то хотя бы 10 рублей, отчисляемые по одному билету, приведут в общей сложности к страховому резерву более 1 млрд рублей. Чего будет вполне достаточно в случае прекращения операционной деятельности крупного перевозчика", - полагает глава Росавиации.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по транспорту разработать комплекс мер, направленных на недопущение ситуации, подобной произошедшей с "ВИМ-авиа". "Наша задача с вами в ходе обмена мнениями и заслушивания информации Росавиации выработать в том числе предложения, которые мы могли бы в срочном порядке рассмотреть как законодательные инициативы с тем, чтобы не допустить повторения случившегося", - отметил Володин. "Плохо то, что мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, это недопустимо", - подчеркнул он.
 
Комментарий председателя комитета ГД по транспорту и строительству Евгения Москвичева по итогам доклада главы Росавиации:
 
"Только что состоялось заслушивание руководителя федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько. Мы послушали, какие вопросы принимает сегодня Министерство, Росавиация для того, чтобы перевезти пассажиров. И как представитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», как председатель комитета по транспорту и строительству, я хочу сказать, что мы сейчас создадим рабочую группу, в состав которой войдут и представители министерств, и все другие заинтересованные лица - в том числе, в представители Аэрофлота и других авиакомпаний, чтобы не повторилась ситуация 2014 года – когда из-за банкротства останавливались перевозки то Трансаэро, то других пяти компаний.

У нас есть закон об ответственности перевозчиков перед пассажирами, где в стоимость билета входит страхование от несчастных случаев. Там формируется большая сумма денег, по моим подсчетам – это в совокупности 5 миллиардов рублей по всем видам транспорта. А выплачен по несчастным случаям на сегодня всего лишь 1 миллиард 800 миллионов. Мы считаем, что 2 миллиарда из этих денег должны стать Фондом по страхованию –и  от несчастных случаев, и от таких моментов, когда авиакомпании не способны перевезти пассажиров.Мы ни в коем случае не допустим, чтобы неделю люди находились в аэропортах без воды, без еды, особенно за границей и дальше не могли приехать в Россию.
 
Поэтому уже завтра мы обсудим эти вопросы, в том числе, с министром, и будем вас информировать, какие нормативные акты надо вносить.
 Первое. Если надо внести в федеральный закон, в Воздушный Кодекс, поправку о том, что на чартерные рейсы туроператоры должны перечислять деньги не за полгода за перевозку, а за 40 или меньше дней, ежемесячно – мы такую поправку внесем и решим, чтобы деньги заблаговременно не перечислялись, а перечислялись только когда нужно везти пассажиров.

Второе, что я считаю, нам надо внимательно посмотреть на стоимость билетов. Надо понимать, что билеты не должны быть дорогими, но при этом их стоимость не должна быть такой, что не хватает на керосин.

Эти вопросы мы сейчас изучим и, думаю, что вынесем решение. Я, как председатель комитета, буду докладывать на пленарном заседании, какие нормативные акты надо внести для того, чтобы все было прозрачно и в следующем 2018 году такие ситуации не повторялись.

Третье, что мы хотим – запросить у Министерства транспорта и у Росавиации анализ финансового состояния наших авиакомпаний. Может, там другие авиакомпании находятся в таком состоянии, что они через месяц остановятся".
 
Глава Росавиации Александр Нерадько отчитался перед Госдумой о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией с "ВИМ-авиа"
Глава Росавиации Александр Нерадько отчитался перед Госдумой о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией с "ВИМ-авиа"
Глава Росавиации Александр Нерадько отчитался перед Госдумой о мерах, предпринимаемых в связи с ситуацией с "ВИМ-авиа"




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Валерий Васильев: Банкротство "ВИМ-Авиа" вскрыло проблемы в законодательном регулировании авиаотрасли

Валерий Васильев: Банкротство Валерий Васильев, комментируя ситуацию с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", заявил, что банкротство компании вскрыло множество проблем в авиаотрасли, в том числе и законодательных

В Госдуме обсудили вопрос урегулирования ситуации вокруг "ВИМ-Авиа". Фоторепортаж

В Госдуме обсудили вопрос урегулирования ситуации вокруг 4 октября в Госдуме состоялось заседание комитета ГД по транспорту и строительству посвященное вопросу законодательного урегулирования ситуации вокруг «ВИМ-АВИА».

Объяснения главы Росавиации Александра Нерадько по ситуации с "ВИМ-Авиа" без купюр. Видео

Объяснения главы Росавиации Александра Нерадько по ситуации с 28 сентября глава Росавиации Александр Нерадько выступил перед депутатами Госдумы с разъяснениями по ситуации связанной с "ВИМ-Авиа".

Сергей Миронов: «После банкротства «Трансаэро» в России будет создан один крупный монополист - «Аэрофлот»

Сергей Миронов: «После банкротства «Трансаэро» в России будет создан один  крупный монополист -  «Аэрофлот»Сегодня на брифинге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента «Информ-24» прокомментировал ситуацию с банкротством одной из крупнейших авиакомпаний – «Трансаэро».

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по которому авиапассажиры, летящие без багажа, смогут сэкономить на стоимости билетов

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по которому авиапассажиры, летящие без багажа, смогут сэкономить на стоимости билетовПоправками в Воздушный кодекс РФ предусматривается возможность исключения из договора воздушной перевозки условия о наличии нормы провоза пассажиром багажа без дополнительной оплаты. При этом у пассажира сохранится право на бесплатную перевозку ручной клади. Если пассажир отказывается оплатить багаж, авиакомпания сможет расторгать с ним договор в одностороннем порядке.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука