• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Гражданам упростят процесс самообложения

Комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона, который упрощает использование собственных средств граждан в проектах по благоустройству, озеленению или обустройству социально значимых объектов в муниципалитетах, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.
 
Сегодня российское законодательство предусматривает такую форму участия граждан в благоустройстве своих поселений как самообложение – сбор личных средств под конкретный проект (прокладку коммуникаций, строительство инфраструктуры, обустройство мест массового отдыха, установку памятников и многое другое). Чаще всего самообложение применяется в тех случаях, когда проект слишком дорог для местного бюджета или предложен жителями как внеочередной, не предусмотренный планами и сметами. Муниципалитет добавляет к сумме, собранной гражданами, недостающие средства в определенной пропорции, и проводит благоустройство.
 
«К сожалению, процедура, которую необходимо провести для начала сбора средств и их использования на законных основаниях, очень сложна. Решение принимается на муниципальном референдуме, явка жителей должна быть не менее 50%. Это почти невозможно организовать, если проект касается благоустройства одной улицы или небольшой группы домов. Такое жесткое ограничение не дает россиянам эффективно пользоваться системой самообложения», - пояснил Кидяев.
 
Изменить действующие нормы просили многие муниципалитеты страны, за эту идею высказывались эксперты профессиональные объединения, в частности – Общероссийский конгресс муниципальных образований. В итоге появился законопроект, который разрешает рассматривать вопросы об использовании средств самообложения на менее масштабных сходах жителей – в пределах отдельных населенных пунктов или внутригородских территорий.
 
По мнению депутата, это расширяет права местных жителей и активизирует участие граждан в управлении своим населенным пунктом. Благоустройство муниципалитетов будет чаще строиться с учетом пожеланий людей, исходя из их интересов, с учетом исторических и иных местных традиций, с ответственностью за принятые решения.
 
«Комитет по итогам обсуждения рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. С учетом некоторых замечаний, высказанных экспертами и членами комитета, сейчас готовятся соответствующие поправки. Мы ожидаем, что через месяц законопроект уже будет выноситься на первое чтение в пленарном заседании», - рассказал Кидяев.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Единороссы обсуждают вопросы создания комфортной городской среды. Фоторепортаж

Единороссы обсуждают вопросы создания комфортной городской среды. Фоторепортаж"Единая Россия" будет настаивать на продлении финансирования проекта "Городская среда" на следующие пять лет, - заявил первый зампред фракции Андрей Исаев.

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, нацеленный на повышение доступности и открытости информации о государственных и муниципальных учреждениях

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект, нацеленный на повышение доступности и открытости информации о государственных и муниципальных учрежденияхВ первую очередь, речь идет об информации, которая касается бюджета таких учреждений.

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательстве

Кидяев: Опыт Татарстана по «самообложению жителей» для муниципальных проектов следует закрепить в федеральном законодательствеСуть процедуры самообложения заключается в том, что жители муниципалитета могут реализовать какой-либо проект, даже если такой проект заранее не планировался и денег на него заложено в бюджет не было.

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?

В Госдуме решили дать ответ на вопрос: Кто заменит главу муниципалитета в случае его ухода?Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал поправки в законодательство, регулирующее работу российских муниципалитетов.

Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект федерального бюджета в первом чтении

Думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект федерального бюджета в первом чтенииПри этом члены комитета считают необходимым увеличить поддержку наукоградов хотя бы до уровня 2009 года.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука