• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.17 | 17:50

Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы

Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы
22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.
 
Администрация автономного Иракского Курдистана со столицей в Эрбиле на 25 сентября поставила на голосование вопрос об отделении от Ирака, проигнорировав мнение центральных властей в Багдаде.
 
«Безусловно, эта дата будет очень важной в истории курдского народа. Курды, пожалуй, самый большой народ в мире, который не имеет своего государства», заявил Емельянов.
 
 

Напомним, что, по данным Википедии, в настоящее время курдов насчитывается не менее 40 млн человек. Большинство курдов расселено в регионе Курдистана. Почти 2,5 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. Самый большой массив курдской этнической территории занимает юго-восток и восток Турции в районе озера Ван и города Диярбакыра. Отдельные курдские поселения разбросаны также по всей Анатолии, крупные курдские диаспоры сосредоточены в больших городах на западе страны. Экспертные оценки говорят о 20—23 % населения страны, что может составлять до 16—20 млн чел. В Иране насчитывается около 5,5 млн курдов, в Ираке проживает более 5,6 млн курдов, в северной Сирии проживает 3,8—4 млн курдов, в России по переписи 2010 года проживает 23,2 тыс. собственно курдов. Езидов, которые учитывались отдельно — 40,6 тыс.
 
«Это многомиллионный народ, но своего государства у них нет. Хотя многократно пытались такое государство создать.
Если обсуждать абстрактно, чисто теоретически, в гуманистических соображениях, безусловно, курды давно уже заслужили иметь сове национальное государство. Кстати, Россия их в этом деле довольно долго и успешно поддерживала.
Но проблема в том, чтобы возникло курдское государство или любое другое новое государство, недостаточно в современном мире более одного народа.
Важно признание так называемых великих держав. А на Ближнем Востоке главными игроками являются Россия, США, Иран, Турция, Европейский Союз, ну и, в какой-то степени, Китай. И во многом успех признания результата референдума, а мы все понимаем, какой будет результат, он будет положительный, зависит от позиции этих держав», продолжил Михаил Емельянов.
 
Напомним, что Верховный представитель Евросоюза по внешней политики и безопасности Федерика Могерини назвала назначенный на 25 сентября референдум "односторонней и контпродуктивной акцией”. Против сепаратистских устремлений северного региона в составе Ирака выступил и Совбез ООН в своём заявлении, опубликованном 21 сентября. ООН призвала стороны «к диалогу и компромиссу», предложив в ближайшие три года заключить соглашение между Иракским Курдистаном и центральным правительством Ирака, которое бы расширило автономию региона, но при условии, что Эрбиль откажется от проведения плебисцита. Три главных противника курдской независимости – Ирак, Турция и Иран – решили объединить усилия, чтобы предотвратить проведение референдума о самоопределении.
 
«Переплетение интересов различных держав на Ближнем Востоке, в частности, на той территории, на которой проживают курды, очень сложное. Курды сделали ставку на США, США сделали ставку на них в борьбе с ИГИЛ, и проведение своих национальных интересов. С другой стороны, очень сильно Сирия, Ирак, и особенно Турция очень боятся создания независимого курдского государства, даже н одной территории, скажем, в Ираке, потому что это моментально повлечет сепаратистские настроения народов Сирии, а главное Турции. Треть территории Турции может отойти к государству Курдистан, если такое государство будет создано. Естественно, турки сделают все, чтобы этого не случилось. Опять же, другие великие супердержавы вряд ли принесут в жертву те отношения с Турцией, в пользу отношений с новым государством. К этому вряд ли готовы США, несмотря на сложные отношения с турецкими партнерами по НАТО, не до этого сейчас России, поскольку хорошие отношения с Турцией во многом обусловили проходящее на глазах успешное завершение операции в Сирии. Ну и отношения с Ираком, нефтеносным государством, вряд ли кто-то захочет принести в жертву», продолжил Емельянов.
 
Для справки, контракт о сотрудничестве с администрацией Иракского Курдистана заключила недавно компания «Роснефть».
 
«Иран тоже небольшой будет сторонник создания государства Курдистан. Опять же, в силу того, что в Ираке управляет сейчас шиитское большинство. Это союзники Ирана, и ссориться с шиитами Ирака Иран не будет», отметил политик.
 
«Поэтому событие важное, знаковое. Волю курдского народа я хорошо понимаю, как человек, понимаю все ее гуманистические основания выражения этой воли. Но я думаю, что международная ситуация пока не созрела для того, чтобы государство Курдистан было принято международным сообществом», заключил Михаил Емельянов.
 
Тем не менее, он оптимистично добавил: «Но, с другой стороны, кто борется, тот добивается победы. Поэтому, я думаю, что, в конечном счете, через некоторое время государство Курдистан на карте мира появится».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть

Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть23 сентября в Иракском Курдистане начался референдум о выходе из состава Ирака.

Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости

Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости25 сентября 2017 года намечен Референдум о независимости Курдистана в северном Ираке.

Федеральная национально-культурная автономия курдов РФ полностью поддержала заявление Госдумы по ситуации в Сирии и Ираке

Федеральная национально-культурная автономия курдов РФ полностью поддержала заявление Госдумы по ситуации в Сирии и Ираке16 ноября председатель Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархат Патиев сделал заявление по поводу принятого 14 ноября заявления Государственной Думы «О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке».

Курдские отряды обороны сирийского города Кобани начали освобождать окрестные селения от террористов ИГИЛ

Курдские отряды обороны сирийского города Кобани начали освобождать окрестные селения от террористов ИГИЛ6 ноября журналист и курдский общественный деятель Мухаммед Татархан рассказал и ответил на вопросы о последних событиях, которые происходят на севере Иракского и Сирийского Курдистана.

В Госдуме призывают международное сообщество объединиться и остановить истребление курдов боевиками ИГИЛ

В Госдуме призывают международное сообщество объединиться и остановить истребление курдов боевиками ИГИЛПроект заявления Госдумы "О грубых и массовых нарушениях прав национальных и религиозных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке" внесли в нижнюю палату парламента депутаты "Справедливой России". 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
13.12.17 | 14:39 Должники от жажды не умрут || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука