• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 00:22
Итоги очередного заседания комитета ГД по бюджету и налогам. Фоторепортаж
11 декабря состоялось заседание комитета ГД по бюджету и налогам.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Трудовой инспекции предлагают вернуть полномочия по защите работников в суде

21 сентября в Госдуму депутатом Сергеем Ивановым (ЛДПР) внесен законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников.
 
Автор обратил внимание на то, что ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ органы государственной власти наделены правом обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, но только в случаях предусмотренных законом. В то же время Трудовым кодексом РФ, регламентирующем деятельность трудовой инспекции, не предусмотрена возможность обращения в суд трудовой инспекции в защиту интересов работников.
 
В этой связи предлагается наделить трудовую инспекцию правом обращения в суд от имени работника и представления его интересов в суде. Прежде всего, Иванов рассчитывает, что таким образом у работников будет больше возможностей решить проблему с задержкой выплаты зарплаты - по данным Роструда, на 1 сентября 2017 года задолженность по просроченной заработной плате составляет 3,354 млрд рублей.
 
"Самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании за­ работной платы представляется затруднительным по ряду причин. Так, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребовать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начисления, копия приказа о приеме на работу и так далее)", - отмечает депутат. Ответчик - работодатель не заинтересован в полном и оперативном предоставлении соответствующих документов. Кроме того, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы.
 
Поэтому за восстановлением своих нарушенных прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. В рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа, и не располагают иными средствами стимулирования выплаты заработной платы работнику. Вместе с тем, в случае вынесения судебного решения о взыскании денежных средств в пользу работника, судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры к исполнению судебного акта, в том числе ограничение на выезд из РФ.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Эсеры предлагают дать профсоюзам реальные права

Эсеры предлагают дать профсоюзам реальные праваЗаконопроект, направленный на существенное увеличение прав профессиональных союзов при осуществлении ими деятельности, внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов.

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи в суд заявления о трудовом споре

В ЛДПР предлагают увеличить срок подачи  в суд заявления о трудовом спореЗаконопроект, увеличивающий сроки обращения работника в суд для за разрешением индивидуального трудового спора, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данила Шилков.

Коммунисты предложили дополнительные меры по обеспечению достойной зарплаты педагогам

Коммунисты предложили дополнительные меры по обеспечению достойной зарплаты педагогамЗаконопроект, устанавливающий дополнительные гарантии более высокой заработной платы педагогов, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублей

За невыплату или задержку зарплаты работодатель заплатит штраф от 20 до 100 тысяч рублейСоответствующий законопроект обсудила Госдума во втором чтении.

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащих

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащихВ настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных государственных унитарных предприятий.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука