• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Арбитражный суд в отношении фильма «Зов Космической эволюции»: Минкультуры допустило неправильное толкование норм материального права

7 сентября 2017 года Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Министерства культуры на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, который признал незаконным решение ведомства об отзыве прокатного удостоверения фильма "Зов Космической эволюции" у Международного Центра Рерихов.
 
С августа 2016 года Министерство культуры РФ на примере фильма «Зов Космической эволюции» добивается тотального запрета изображения нацистской свастики в российском кинематографе. Дело по этому фильму стало первым примером такой позиции Минкультуры.
 
14 июня 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд сделал вывод о том, что «Минкультуры допущено неправильное толкование норм материального права без учета исторических событий, приведшее к незаконному отзыву прокатного удостоверения» у общественной организации Международный Центр Рерихов. Министерство культуры подало кассационную жалобу на решение суда.
 
В решении суда говорится: «Оставить постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения».
 
Напомним, прокатное удостоверение фильма о семье Рерихов и рериховском движении было отозвано в 2016 году по жалобе Государственного музея Востока на том основании, что рассказ о Второй мировой войне в нем был проиллюстрирован кадрами кинохроники 1930-х - 1940-х годов. Международный центр Рерихов (МЦР) подал в суд заявление с требованием признать решение министерства незаконным. 28 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы решил, что прокатное удостоверение было отозвано законно, поскольку демонстрация нацистской символики безотносительно ее генезиса запрещена законом, что подтверждено решением Конституционного суда по жалобе Владимира Мурашова. МЦР обжаловал это решение, и 5 июня Девятый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами организации.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверений

На кинофестивалях фильмы избавят от необходимости прокатных удостоверенийЗаконопроект, предполагающий отмену прокатных удостоверений для фильмов, демонстрирующихся на кинофестивалях, правительство РФ внесло в Госдуму.

Битва за наследие Рерихов

Битва за наследие Рерихов29 апреля противостояние у центра Рериха продолжилось.

В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследия

В Госдуме решат вопрос о необходимости прокатного удостоверения для фильмов из отечественного кинематографического наследияЗаконопроект, направленный на поддержку отечественного кинематографа, правительство РФ внесло в Госдуму.

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни

Для Международного Центра Рерихов наступают тяжелые дни20 июля генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов и его заместитель по научной работе Тигран Мкртычев прокомментировали разворачивающийся скандал с Международным Центром Рерихов.

Минкультуры предложило отменить прокатное удостоверение на российских кинофестивалях

Минкультуры предложило отменить прокатное удостоверение на российских кинофестиваляхМинкультуры подготовило законопроект по введению в российское законодательство понятия «кинофестиваль».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука