•                     


Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в "квартале на Фрунзе"?


В Королёве после проведения в июне 2017 года публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города возник спор по поводу сноса целого квартала малоэтажных домов, ограниченного улицами Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Вокзальный проезд. На их месте планируется застройка новыми домами выше 9 этажей.
 
 
Для справки: Королёв (основан 26 декабря 1938 года; до 8 июля 1996 года — Калининград) — город в Московской области России, наукоград (с 12 апреля 2001 года). Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ. Население — 221 797 чел. (2017). Королёв часто неофициально называют космической столицей России.
 
 

Некоторые жители города считают этот квартал самым уютным в городе. В то время, когда снимался этот сюжет, в нескольких дворах квартала сидели художники и рисовали этюды, и выбор локации тут неудивителен: с художественной точки зрения, рядом стоящие хрущёвские дома представляют гораздо меньше интереса. Однако, у некоторых домов квартала состояние плачевное: асоциальные элементы, проживающие в этих домах, в каждом из подъездов которых насчитывается по 4-6 квартир, делают невыносимым проживание соседей. Да и вечно открытые двери в других подъездах позволяют местным алкоголикам зайти в подъезд, наполнив его своими «ароматами», а иногда и справить нужду.
 
По итогам голосования за дальнейшую судьбу домов администрация города огласила цифру: за снос - 67% проголосовавших. Однако, не всё так просто: посреди квартала стоит дом (ул. К.Маркса, 15), который можно считать образцово-показательным. Здесь капитальный ремонт был сделан в 90-е годы, с привлечением средств самих жильцов, в то время как в остальных он не делался. Покрашенные подъезды с домофонами, оштукатуренный снаружи, аккуратные балконы... и, по заявлениям жильцов, износ дома составляет чуть более 50%.
 
Жительница этого дома Татьяна рассказала, как хитро вёлся подсчёт голосов. В доме 7 квартир, и две собственницы на голосовании не присутствовали. В результате, процент проголосовавших против сноса составил уже не 100, а 70, несмотря на то, что «против» высказались 100% присутствовавших на голосовании.
 
А житель одного из соседних домов, по имени Сергей, считает, что его дом ремонтировать невыгодно экономически: слишком дорого для такого маленького количества жильцов. Многие из домов не имеют подвала, не представляют интереса ни с точки зрения проживания, ни с эстетической точки зрения. На что его гость добавил: «наша страна не настолько богата, чтобы сохранять своё историческое наследие».
 
Если бы не один немаловажный факт: эти двух-трёхэтажные дома представляют не столько архитектурный, сколько исторический интерес. Квартал был построен в 1946 году, при участии пленных немцев. В этих домах жили академик, конструктор ракетно-космической техники Василий Мишин и изобретатель ЖРД закрытого цикла Алексей Исаев, а также руководители тогда ещё начинавшегося предприятия ОКБ-1, ныне-РКК «Энергия».
 
Для справки: Алексей Михайлович Исаев, родился 11 (24 октября) 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье приват-доцента Петербургского университета М. М. Исаева. Советский инженер-двигателист. Соавтор самолета БИ-1. Изобрел ЖРД закрытого цикла. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.
В декабре 1931 года окончил Московский горный институт. Работал в крупных проектных организациях, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате. С октября 1934 года принят конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиационном заводе № 22, где занимался разработкой шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А и ближнего бомбардировщика «С». С 1939 года в роли ведущего конструктора опытного самолёта «И». С июля 1940 года КБ В. Ф. Болховитинова приступило к разработке ближнего истребителя «БИ-1» — первого в СССР полноценного самолёта с жидкостным ракетным двигателем, на котором 15 мая 1942 года летчик Г. Я. Бахчиванджи совершил первый полёт. А. М. Исаев сначала работал над доводкой существующего двигателя самолёта (предоставленного НИИ-3), позднее — над созданием нового двигателя РД-1 для этого самолёта. В 1944 году назначен главным конструктором КБ. В период с 3 июля по 8 сентября 1945 года находился в Германии в составе группы специалистов, изучавших немецкую ракетную технику. В 1946 году по идее А. М. Исаева в его КБ была испытана цельносварная камера сгорания ЖРД, обеспечившая значительно более надёжную работу двигателя, чем применявшееся ранее камеры. В 1947 году в НИИ-1 МАП СССР создается ОКБ-2 под руководством А. М. Исаева, которое участвует в работах по ракетной технике. В мае 1948 года оно передаётся в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, где преобразуется в отдел № 9 Специального конструкторского бюро. В этот период ОКБ Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты класса «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты класса «воздух-море». При разработке двигателя тягой 8 тс для ракеты «205» С. А. Лавочкина разработчики столкнулись необъяснимыми явлениями: ЖРД взрывался на стенде на первых секундах работы. Позднее выяснилось, что виной тому — низкочастотные колебания (англ. chugging). Исаев решил проблему установкой антипульсационных перегородок. В дальнейшем метод Исаева широко применялся в конструкциях советских ракет. В 1952 году на базе отдела № 9 образуется ОКБ-2 НИИ-88.
Успехи Исаева заинтересовали С. П. Королёва, который применяет восьмитонный двигатель Исаева на высококипящих компонентах в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ. Это положило основу дальнейшего использования ЖРД КБ Исаева на флотских ракетах, даже после передачи этой тематики от Королёва в СКБ-385 В. П. Макеева. C 1954 года разрабатываются новые ЖРД с ТНА для второй ступени ракет ЗРК С-75 и четырёхкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты «Буря». В декабре 1958 году ОКБ-2 А. М. Исаева и ОКБ-3 Д. Д. Севрука объединились в ОКБ-2 НИИ-88 под руководством А. М. Исаева, которое в январе 1959 года по приказу Государственного комитета по оборонной технике выделилось из НИИ-88. ОКБ разрабатывает тормозную двигательную установку (ТДУ) для будущего космического корабля «Восток», которая в дальнейшем применяется и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2».
Для последующих советских управляемых кораблей КБ Исаева разрабатывало уже КТДУ — корректирующе-тормозные двигательные установки, которые используются во всех космических кораблях серии «Союз». Кроме того, КТДУ КБ Исаева используются на всех советских и российских орбитальных станций серии «Салют», «Мир» и, частично, на МКС, в непилотируемых спутниках («Молния», «Космос») и межпланетных космических аппаратах «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд». По программе Н1-Л3 для полёта человека на Луну были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля (ЛОК) и первый в СССР кислородно-водородный ЖРД.
С 1967 года ОКБ-2 переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ).
А. М. Исаев скоропостижно скончался 25 июня 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 4).
 
Мемориальные доски висят на этих домах, но старожилы города убеждены, что другие дома тоже заслуживают того, чтобы на их стенах висели доски с именами пионеров космической отрасли. Королёвский инженер, писатель, краевед и сотрудник ЦУПа Юрий Сороколетов рассказал интересную кадровую особенность космических предприятий на заре ракетостроения: во времена зарождения космонавтики была ротация сотрудников, и главный технолог мог стать главным инженером, а потом и возглавить предприятие. По словам Сороколетова, С.П.Королёв считал, что настоящий руководитель должен пройти работу на всём технологическом цикле создания изделия.
 
Член Общественной палаты, Народного контроля и Координационного совета г. Королёв Валерий Оголяр, присутствовавший на слушаниях, пояснил, что некоторые из собственников квартир «квартала на Фрунзе» сами проживают в других местах, сдавая эти квартиры другим людям. Разумеется, они не заинтересованы в дальнейшей судьбе этих домов, и при возможности расселения квартир они с радостью примут эту новость. Что же касается исторической составляющей, Оголяр считает, что история города начиналась как раз в этом районе. Завокзальный район, а также другие улицы появились уже позже. Кроме ракетостроения, в Подлипках ещё до войны завод ?88 изготовил 55 тысяч легендарных «сорокапяток», и ещё до войны был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени. В то время, по словам Оголяра, ни один завод не удостаивался таких наград.
 
Председатель Королёвского отделения ВООПИК Ольга Мельникова считает, что «квартал на Фрунзе» надо оставить в качестве исторического. По её словам, людей, которые проживали в этом квартале, работая на космонавтику, надо знать и помнить, рассказывать на их примере, как шло освоение космоса. «Это та тема, которую нужно использовать, как космический потенциал. Мы недавно принимали китайскую группу. Они едут смотреть, как начинался космос, а мы это всё хотим снести. Зачем это делать? Лучше привести это всё в порядок, сделать музей Алексея Михайловича Исаева, добавить туда экспозиции первопроходцев космоса. Мы сейчас общаемся с их потомками, они очень тронуты и готовы предоставить мемориальные вещи в будущий музей, поэтому в марте мы подали в Королёвское отделение ВООПИК заявку, чтобы сделать этот квартал историко-культурным объектом, и дальше развивать как музейно-туристический комплекс».
 
Ольга Мельникова считает, что затраты на организацию музея будут не такими большими. Как минимум, можно выкупить квартиру под квартирой А.М. Исаева, чтобы организовать в ней музей. В городе, где именем конструктора ракетных двигателей названы улица и одно из градообразующих предприятий, появится и точка его памяти, где можно будет прийти, поговорить о нём, устроить форумы или семинары, и показать, что здесь жили эти легендарные личности.
 
Что касается суммы, в которую обойдётся придание должного вида самому дому на Лесной, 14, где находится квартира Исаева, Ольга Мельникова сказала, что и на эти работы сумма не выглядит слишком значительной. Эти дома не признаны ветхими, и даже те дома, которые требуют ремонта или расселения, но, по сравнению с теми деньгами, которые уходят на благоустройство города, это очень небольшие деньги, и Королёвский исторический музей готов открыть музейную площадку, как подразделение Исторического музея, на базе потенциального исторического музея Алексея Михайловича Исаева».
 
Валерий Оголяр пояснил и ещё один факт, благодаря которому застройщики «положили глаз» на квартал: самая низкая плотность населения в городе, которая существенно ниже нормативных 250 человек на гектар. Однако, жертвовать исторической частью города ради ещё нескольких тысяч человек в городе, который и без того задыхается в пробках и переполненных электричках по дороге на работу и с работы,-перспектива сомнительная. Хотя отсутствие каких-либо серьёзных работ даже по асфальтированию этого квартала может показаться попыткой убедить жителей этих домов в отсутствии перспективы у этих малоэтажных домов, чтобы они в конце концов согласились на расселение в новостройках в других районах города.




Еще по теме:
Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва Список депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва
Состав Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва по итогам выборов 17-19 сентября 2021 года, а также текущий список депутатов Государственной думы, который отличается от изначального, ввиду досрочного прекращения полномочий некоторых депутатов

Список  избранных депутатов Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2021 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2021
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019) Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)
Объектами рейтинга являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
О планах немецких офицеров бомбить Крымский мост
  • 4 марта 2024
  • 23:05


Высокопоставленные офицеры Бундесвера вновь строят планы, как им бомбить Россию. Они вели переговоры о возможности нанесения ударов по Крымскому мосту
Национальный Рейтинг Губернаторов  Январь-Февраль  2024
  • 29 февраля 2024
  • 21:45


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2024 года.
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх