Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 17.08.17 | 16:22
Ракетно-космическая история России: Быть ли музею А.М. Исаева в
В Королёве после проведения в июне 2017 года публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города возник спор по поводу сноса целого квартала малоэтажных домов, ограниченного улицами Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Вокзальный проезд.

/ Актуальный репортаж / Видео / Культура и общество
  • 17.08.17 | 10:42
В какой валюте брать тарифы в морских портах?
16 августа в ходе совещания по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России президент РФ Владимир Путин призвал обеспечить в российских портах конкурентоспособные условия.
  • 15.07.17 | 01:39
«Столичный» размах обмана дольщиков в Дагестане. Видео
10 июля в Национальном Собрании Республики Дагестан состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав законных интересов участников долевого строительства», которое провел депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР).
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Американский сжиженный газ прибыл в Литву
Первый танкер-газовоз Clean Ocean с партией сжиженного природного газа (СПГ) прибыл в литовский порт Клайпеда, официальный сайт министерства энергетики балтийского государства сообщает, что топливо в ...
ВМС США приостановят операции по всему миру из-за инцидента с эсминцем
Адмирал ВМС США, руководитель военно-морскими операциями Джон Ричардсон сообщил, что в связи с двумя последними инцидентами с кораблями было принять решение приостановить операции ВМС во всем мире. ...
В США завершилось полное солнечное затмение
К президентской чете присоединились другие высокопоставленные представители американской администрации. Увидеть полное солнечное затмение смогли жители 14 штатов и шести крупных городов США. Тень ...
  • 18.08.17 | 10:52
Андрей Макаров предложил меры по обновлению налогового контроля
15 августа в Госдуму внесен законопроект, пересматривающий подходы к мероприятиям налогового контроля.
  • 18.08.17 | 14:00
Номинанты и победители  антипремии «Золотой Ёршик»-2017
Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» подвел итоги голосования антипремии «Золотой Ёршик»-2017.
  • 18.08.17 | 13:25
Минута молчания у стен посольства Испании в Москве
18 августа,  в полдень, в Испании и во всех посольствах и консульствах страны по всему миру, в том числе, и в Москве, почтили минутой молчания память жертв теракта, произошедшего накануне вечером в Барселоне.
  • 17.08.17 | 15:34
Железняк: Дружба и стратегическое сотрудничество России и Китая является стабилизирующим фактором мировой политики
Сергей Железняк провел рабочую встречу с Советником-посланником Китайской народной республики в РФ Чжан Сяо.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Константин Косачев о разнице между вмешательством и благородной помощью

29 июля на своей странице в ФБ председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал реплику Майка Макфола о том, что «Соединенные Штаты не вмешивались в российские выборы. Таким образом, действия российского правительства против нашего посольства несправедливы».
 
Комментируя слова бывшего посла США в России российский сенатор написал: «Оставлю на совести несостоявшегося дипломата незнание либо отрицание основополагающего принципа взаимности в межгосударственных отношениях. Зацепило другое: «США не вмешивались».
 
Рука потянулась к записям по бесчисленному вмешательству американцев в дела других государств – фактов и цифр более чем достаточно. Потянулась и остановилась. Представил, как тот же Макфол и иже с ним не поперхнувшись и не покраснев тут же на чистом глазу заявят – «а это не вмешательство было ни разу, а благородная помощь братьям нашим меньшим, заблудшимся в поисках обетованного мира демократии, давно построенного нами, американцами».
 
И задал я себе вопрос – а где граница между бескорыстной помощью реально нуждающимся и вмешательством во внутренние дела других стран? Вот мой ответ.
 
Есть две благородные и чистые формы содействия в развитии, в том числе в сфере демократии – когда государство помогает другому государству в рамках согласованных программ (в том числе и с задействованием НПО, почему бы нет).
 
И когда неправительственные организации делятся опытом и ресурсами с такими же партнерами за рубежом, но за счет собственных, а не полученных от своего государства средств. Это их право, и государственное вмешательство здесь излишне, в конце концов гражданский сектор свободен (в рамках законодательства) в своих действиях.
 
Государство / государство (с задействованием НПО) – зачет.
 
НПО / НПО (без задействования государств) – тоже зачет.
 
И есть третья форма – нечистая и в силу этого неблагородная, потому что большей частью корыстная. Когда государство (как это сплошь и рядом делают США) выделяет из госбюджета средства своим ведомствам и НПО на развитие (читай - демократизацию) других стран, не согласовывая с другим государством ни цели, ни форматы, ни масштабы таких программ. Явочным порядком – «мы знаем, как надо жить, и мы вас научим». Читай - заставим.
 
Вот эта, третья форма - государство/свое НПО/чужое НПО – всегда и по определению должна классифицироваться как вмешательство во внутренние дела другого государства. Даже когда оно организовано под самыми благородными лозунгами.
 
Скажем, американский бюджет профинансировал (это я беру самый невинный вариант) своих общественников на помощь больным детям в России, и эти общественники (наши и не наши) на наших улицах раздают бесплатные вакцины. Благородно? Еще как! Детям помогли? Да, помогли, кто бы спорил. Только если это происходит без российского Минздрава и под американским флагом, кто будет отвечать за непредвиденные последствия, во-первых, и, во-вторых, ясно, что и у получателей этой помощи, и у обычных прохожих всегда будет чувство – «вот, дожили, наши то тут уже ни на что не способны, завалили все…». И так далее, с выхлопом на ближайшие выборы. С минусом для власти и с плюсом для оппозиции.
 
Предвижу встречный вопрос – «так и кто мешает вашим властям делать то же самое, помогая своим?» Никто. И делают. И с благодарностью будут принимать зарубежное содействие, если оно бескорыстное и деполитизированное. Без всякого сомнения и оговорок, если договоримся открыто и цивилизованно.
 
К чему это я? Обязательно попрошу коллег по нашей сенаторской Временной комиссии по невмешательству проанализировать статистику, которую они собирают, и под этим углом зрения – а какая доля американских (заодно – и евросоюзовских) программ содействия России, начиная с 90-х, осуществлялась на территории нашей страны по согласованию и во взаимодействии с российскими властями, а какая - в режиме «осчастливить»?
 
И в каких сферах нам главным образом приваливало такое «счастье»? Интересная получится статистика, полагаю. Будет о чем поговорить с демократизаторами а-ля Макфол".




Еще по теме:
Константин Косачев: Американцы продолжают доставлять миру новые, невиданные до того формулы международных отношений Константин Косачев: Американцы продолжают доставлять миру новые, невиданные до того формулы международных отношений
Константин Косачев прокомментировал заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, которая заявила, что США уверены в готовящейся сирийскими властями (разумеется - "режимом Башара Асада", как без этого) новой химической атаке на гражданское население.

Константин Косачев  о том, есть ли смысл в дилемме «ваши  визави  наши»? Константин Косачев о том, есть ли смысл в дилемме «ваши визави наши»?
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей страничке в ФБ, комментируя итоги выборов в Болгарии и в Республике Молдова, рассуждает о том, кто теперь «ваши» , а кто «наши»?

Константин Косачев: Россия, кто бы какую чушь на этот счёт ни нёс, вмешательством во внутренние дела других стран не занимается в принципе Константин Косачев: Россия, кто бы какую чушь на этот счёт ни нёс, вмешательством во внутренние дела других стран не занимается в принципе
Глава международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал «российский фактор» в международной политике.

Виктор Шудегов поддержал решение Минюста о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией Виктор Шудегов поддержал решение Минюста о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией
Виктор Шудегов (СР) прокомментировал призыв главы пресс-службы Госдепартамента США к России отменить решение Министерства юстиции о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией.

Константин Косачев:  Министр иностранных дел Германии отступил от принципа «права человека превыше государственных границ» Константин Косачев: Министр иностранных дел Германии отступил от принципа «права человека превыше государственных границ»
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал ответ министра иностранных Германии нашему министру.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Спрос на гривну у российского бизнеса свели к нулю
  • 21 августа 2017
  • 15:47
Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал отказ Московской биржи проводить торги валютной парой рубль-гривна с 21 августа.
Сергей Железняк считает, что странам Запада надо пересмотреть свою внешнюю и миграционную политику
  • 18 августа 2017
  • 13:37
Комментируя теракты в Испании член комитета Госдумы по международным вопросам Сергей Железняк (ЕР) заявил, что "теракты в Барселоне и Камбрильсе продолжают страшную цепь атак на цивилизацию и общечеловеческие ценности".
Александр Калинин: Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений
  • 18 августа 2017
  • 11:47
«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законопроект председателя Комитета Госдумы России по бюджету и налогам Андрея Макарова, предусматривающий меры смягчения контроля налоговой службы за бизнесом.
Вячеслав Володин выразил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания  в связи с терактом
  • 17 августа 2017
  • 23:43
Вячеслав Володин направил соболезнования Председателю Конгресса депутатов Королевства Испания госпоже Ане Марии Пастор Хулиан в связи с терактом, совершенным в Барселоне.
  • 17 августа 2017
  • 23:29
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнование родным погибших и пострадавших в теракте в Испании.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука