• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.12.17 | 15:22

В профильном комитете ГД по госстроительству рекомендовали принять в третьем чтении проект федерального закона № 268752-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», внесенный президентом России.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Константин Косачев о разнице между вмешательством и благородной помощью

29 июля на своей странице в ФБ председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал реплику Майка Макфола о том, что «Соединенные Штаты не вмешивались в российские выборы. Таким образом, действия российского правительства против нашего посольства несправедливы».
 
Комментируя слова бывшего посла США в России российский сенатор написал: «Оставлю на совести несостоявшегося дипломата незнание либо отрицание основополагающего принципа взаимности в межгосударственных отношениях. Зацепило другое: «США не вмешивались».
 
Рука потянулась к записям по бесчисленному вмешательству американцев в дела других государств – фактов и цифр более чем достаточно. Потянулась и остановилась. Представил, как тот же Макфол и иже с ним не поперхнувшись и не покраснев тут же на чистом глазу заявят – «а это не вмешательство было ни разу, а благородная помощь братьям нашим меньшим, заблудшимся в поисках обетованного мира демократии, давно построенного нами, американцами».
 
И задал я себе вопрос – а где граница между бескорыстной помощью реально нуждающимся и вмешательством во внутренние дела других стран? Вот мой ответ.
 
Есть две благородные и чистые формы содействия в развитии, в том числе в сфере демократии – когда государство помогает другому государству в рамках согласованных программ (в том числе и с задействованием НПО, почему бы нет).
 
И когда неправительственные организации делятся опытом и ресурсами с такими же партнерами за рубежом, но за счет собственных, а не полученных от своего государства средств. Это их право, и государственное вмешательство здесь излишне, в конце концов гражданский сектор свободен (в рамках законодательства) в своих действиях.
 
Государство / государство (с задействованием НПО) – зачет.
 
НПО / НПО (без задействования государств) – тоже зачет.
 
И есть третья форма – нечистая и в силу этого неблагородная, потому что большей частью корыстная. Когда государство (как это сплошь и рядом делают США) выделяет из госбюджета средства своим ведомствам и НПО на развитие (читай - демократизацию) других стран, не согласовывая с другим государством ни цели, ни форматы, ни масштабы таких программ. Явочным порядком – «мы знаем, как надо жить, и мы вас научим». Читай - заставим.
 
Вот эта, третья форма - государство/свое НПО/чужое НПО – всегда и по определению должна классифицироваться как вмешательство во внутренние дела другого государства. Даже когда оно организовано под самыми благородными лозунгами.
 
Скажем, американский бюджет профинансировал (это я беру самый невинный вариант) своих общественников на помощь больным детям в России, и эти общественники (наши и не наши) на наших улицах раздают бесплатные вакцины. Благородно? Еще как! Детям помогли? Да, помогли, кто бы спорил. Только если это происходит без российского Минздрава и под американским флагом, кто будет отвечать за непредвиденные последствия, во-первых, и, во-вторых, ясно, что и у получателей этой помощи, и у обычных прохожих всегда будет чувство – «вот, дожили, наши то тут уже ни на что не способны, завалили все…». И так далее, с выхлопом на ближайшие выборы. С минусом для власти и с плюсом для оппозиции.
 
Предвижу встречный вопрос – «так и кто мешает вашим властям делать то же самое, помогая своим?» Никто. И делают. И с благодарностью будут принимать зарубежное содействие, если оно бескорыстное и деполитизированное. Без всякого сомнения и оговорок, если договоримся открыто и цивилизованно.
 
К чему это я? Обязательно попрошу коллег по нашей сенаторской Временной комиссии по невмешательству проанализировать статистику, которую они собирают, и под этим углом зрения – а какая доля американских (заодно – и евросоюзовских) программ содействия России, начиная с 90-х, осуществлялась на территории нашей страны по согласованию и во взаимодействии с российскими властями, а какая - в режиме «осчастливить»?
 
И в каких сферах нам главным образом приваливало такое «счастье»? Интересная получится статистика, полагаю. Будет о чем поговорить с демократизаторами а-ля Макфол".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: Признание RT иностранным агентом является дорогой в никуда

Леонид Левин: Признание RT иностранным агентом является дорогой в никудаЛеонид Левин (СР) принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, которое было посвящено ситуации вокруг регистрации RT в качестве иностранного агента в США.

Константин Косачев: Американцы продолжают доставлять миру новые, невиданные до того формулы международных отношений

Константин Косачев: Американцы продолжают доставлять миру новые, невиданные до того формулы международных отношенийКонстантин Косачев прокомментировал заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, которая заявила, что США уверены в готовящейся сирийскими властями (разумеется - "режимом Башара Асада", как без этого) новой химической атаке на гражданское население.

Константин Косачев: Россия, кто бы какую чушь на этот счёт ни нёс, вмешательством во внутренние дела других стран не занимается в принципе

Константин Косачев: Россия, кто бы какую чушь на этот счёт ни нёс, вмешательством во внутренние дела других стран не занимается в принципеГлава международного комитета СФ Константин Косачев прокомментировал «российский фактор» в международной политике.

Виктор Шудегов поддержал решение Минюста о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией

Виктор Шудегов поддержал решение Минюста о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организациейВиктор Шудегов (СР) прокомментировал призыв главы пресс-службы Госдепартамента США к России отменить решение Министерства юстиции о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией.

Константин Косачев: Министр иностранных дел Германии отступил от принципа «права человека превыше государственных границ»

Константин Косачев:  Министр иностранных дел Германии отступил от принципа «права человека превыше государственных границ»Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал ответ министра иностранных Германии нашему министру.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
12.12.17 | 16:00 Возрождение медвытрезвителей || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука