• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.12.17 | 20:35
Правительственный вариант поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей рекомендован Госдуме к принятию
15 декабря состоялось заседание комитета ГД по культуре, на котором были рассмотрены поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как Госдума принимала "лесную амнистию"

21 июля Госдума приняла резонансный закон о «лесной амнистии», а 25 июля Совет Федерации его одобрил.
 
Закон направлен на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и призван навести порядок в учете лесных ресурсов и положить конец их расхищению.
 
Из-за того, что в отношении лесных участков действовал упрощенный порядок учета, позволяющий вносить в кадастр сведения о лесных участках без определения их точных границ, сложилась ситуация, когда относительно земель Лесного фонда стало массово нарушаться правило: один земельный участок - одна категория земель. В результате, во многих случаях, исчисляемых сотнями тысяч, стали фиксироваться пересечения и спорные вопросы по границам участков.
 
Теперь в законе четко описана процедура разрешения противоречий между данными о принадлежности участка к определенной категории земель. В тех случаях, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в Лесном фонде, Рослесхоз будет обязан дать оценку сложившейся ситуации, и в случае выявления нарушений в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов РФ.
 
Примечательно, что 20 июля за 20 минут до рассмотрения законопроекта депутатам Госдумы были розданы поправки от профильного комитета Госдумы на более чем 40 листах, а также поправки от членов Совета Федерации на 37 листах. Из-за поднявшегося возмущения депутатов оппозиционных фракций и, якобы, из-за того, что поправки сенаторов полностью дублировали поправки профильного комитета Госдумы, члены Совета Федерации отозвали свои поправки прямо в ходе заседания Госдумы. Поправки же профильного комитета Госдумы были приняты, т.к. прошли обсуждение на комитете.
 
Несмотря на явно антикоррупционную направленность законопроекта, окончательная редакция этого документа так и не была подвергнута антикоррупционной экспертизе. Последняя экспертиза датирована 15 июля 2017 года.
 
В соответствии с принятым Госдумой постановлением эту экспертизу должны сделать до 1 октября 2017 года. О том, что в первоначальном варианте и различных поправках к законопроекту содержались коррупционные риски, много говорили депутаты всех парламентских фракций, а также члены профильных комитетов. Тем не менее, в ходе публичной дискуссии была выработана согласованная редакция и принята голосами 359 депутатов.
 
Немаловажным доводом в пользу принятия послужило то, что дальнейшее затягивание вопроса привело бы еще к большему расхищению Лесного фонда, заинтересованности правительства решить эту проблему, а также то, что депутаты сформировали инструмент по контролю за ходом исполнения закона.
 
Напомним, что лишь по официальной статистике на территории России насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые пересекаются с землями Лесного фонда, но из-за того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн.
 
А вот подборка наиболее значимых выступлений по данному законопроекту, которые звучали 20 и 21 июля на пленарных заседаниях в Госдуме при обсуждении законопроекта о "лесной амнистии".
 
 

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение

Законопроект о 24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».

Законопроект о «лесной амнистии» обсудят 24 мая

Законопроект о «лесной амнистии» обсудят 24 маяВ поддержку закона о "лесной амнистии" выступил профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и предложил документ в первом чтении принять.

Законопроект о "лесной амнистии" спровоцировал изменения в Регламент Госдумы

Законопроект о Иван Мельников (КПРФ) рассказал журналистам о том, что в отношении законопроекта о «лесной амнистии» выяснилось, что профильный комитета ГД законопроект поддерживает, а вот комитет–соисполнитель против принятия документа в нынешнем виде.

Михаил Щетинин: При доработке закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройки

Михаил Щетинин: При  доработке  закона о «лесной амнистии» необходимо избежать намеренного выбытия лесных участков для застройкиМихаил Щетинин выступил на коллегии Росреестра.

Предложено изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда

Предложено изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фондаПроект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» внесён Минэкономразвития и будет рассмотрен на заседании кабмина в ближайшее время.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука