• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.11.18 | 20:59

В Госдуму внесен законопроект о дополнительных полномочиях правления садоводческих товариществ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Юрий Афонин и Олег Нилов о законопроекте по поддержке обманутых дольщиков

19 июля первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ) прокомментировал журналистам введение закона о поддержке обманутых дольщиков.
 
Он напомнил, что в первом чтении фракция поддержала этот законопроект.
 
Афонин сказал, что работа комитета, депутатов, минстроя привела к тому, что проект получился сбалансированным, и отвечает за решение многих задач. Депутат кратко объяснил суть законопроекта: создание компенсационного фонда, средства которого пойдут на выплаты обманутым дольщикам рыночной стоимости жилья,либо кредитование организации-застройщиика, при наличии у неё возможностей достроить проблемный объект (на выбор дольщика).
 
Он обратил внимание на то, что особенность законопроекта состоит в серьёзном рассмотрении ответственности застройщика, оценку добросовестности которого берёт на себя государство.
 
При этом, по мнению Афонина, законопроект не лишён ряда недостатков. В нынешних условиях дольщиков, которые уже оказались обманутыми, защищать будет не на что. На сегодняшний день таких обманутых дольщиков насчитывается около 150 тысяч по всей России. После недавних парламентских слушаний с участием обманутых дольщиков из многих регионов России, необходимо сделать всё, чтобы все 700 с лишним строек, которые в данный момент являются проблемными, дошли до логического завершения, а граждане получили жильё, - сказал депутат.
 
Кроме того, считает Афонин, необходимо ужесточение уголовной ответственности для застройщиков за нецелевое расходование средств.
 
Также он считает, что в ближайшие несколько лет необходимо уйти от долевого строительства, поскольку, по его словам, "не население должно кредитовать застройщика, а государство через уполномоченные банки по 5-7% годовых, не выводя эти деньги за рубеж и не пряча в "кубышки," должно обеспечить развитие строительной отрасли, давая возможность гражданам покупать готовые отремонтированные квартиры".
 
 

В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что государство должно не только организовывать компенсационный фонд, но и вкладывать в него свои деньги, хотя бы в отношении 50:50. По его мнению, государство в этом случае по другому будет относиться к деньгам, которые могут пропасть у недобросовестных застройщиков, а государственные структуры в виде правоохранительных органов по другому будут искать пропавшие деньги.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиков

Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиковСергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о распространении механизма возмещений из профильного компенсационного фонда на всех обманутых дольщиков жилищного строительства.

Эра долевого строительства заканчивается

Эра долевого строительства заканчивается1 марта в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым постепенно отказаться от долевого строительства и перейти на модель, когда основная ответственность лежит на застройщиках и банках.

Как остановить вольное распоряжение деньгами участников долевого строительства

Как остановить вольное распоряжение деньгами участников долевого строительства24 ноября в Госдуму внесен законопроект о создании единой вертикали контроля за долевым строительством.

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиков

Борис Гладких намерен добиться изменения приказа Минстроя в интересах обманутых дольщиковБорис Гладких (ЕР), комментируя приказ Минстроя России №560-пр, заявил, что приказ не позволяет обманутым дольщикам попасть в соотвествующий реестр.

В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области

В четверг в Госдуме обсудят проблемы обманутых дольщиков Московской области 13 июля, в 17-30 в 830 зале нового здания Государственной Думы состоится совещание по решению проблемы защиты интересов участников долевого строительства жилья в Московской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука