• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.18 | 17:46
Анатолий Выборный: «В поиске пропавших детей зачастую счет идет на минуты. Своевременное установление местоположения на основе геолокации позволит избежать трагедий»
По данным МВД, в России ежегодно теряется свыше 120 тысяч человек, из которых более трети — несовершеннолетние. При этом значительное количество пропавших детей имело при себе мобильные устройства (телефоны, планшеты, «умные» часы и др.), которые остаются включенными в течение нескольких суток.Это позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Комитет ГД по информполитике рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности соцсетей за отказ удалить противоправный контент

18 июля состоялось заседание комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям, на котором депутаты рекомендовали принять законопроект № 223849-7 «О внесении изменения в статью 101 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обязывает социальные сети удалять противоправную информацию по заявлению пользователей.
 
Один из авторов инициативы депутат Сергей Боярский (ЕР), представивший проект федерального закона, в своем выступлении подчеркнул, что предлагаемые изменения создать механизм удаления вредоносной информации в соцсетях. «Законопроект отвечает вызовам современности», – уверен Сергей Боярский.
 
Председатель комитета Леонид Левин (СР) в свою очередь отметил, что к законопроекту имеется ряд существенных замечаний как у комитета, так и у Правового управления Государственной Думы и Правительства РФ. В то же время Леонид Левин считает важным саму постановку проблемы, которая была затронута авторами. По словам председателя Комитета, речь идет об использовании «лучших практик европейского законодательства и перенесения их в российские реалии». «Насколько это получилось, нам еще предстоит изучить, в связи с чем эту тему нужно широко обсуждать на площадке комитета, в Государственной Думе», – сказал Леонид Левин.
 
В заключении комитета на законопроект утверждается, что в части обязанностей операторов социальных сетей по созданию представительств на территории Российской Федерации остается неясным, должны ли это быть российские юридические лица. Данное положение, по мнению комитета, требует уточнения в законопроекте в части обязанности создания представительства именно через российское юридическое лицо (и надлежащим образом зарегистрированное).
 
«Полагаем, что нуждается в дополнительной аргументации предусмотренная законопроектом обязанность операторов социальных сетей по составлению ежеквартальных отчетов о рассмотрении заявлений о блокировке информации и его публичное размещение, что, как представляется, может создать дополнительную нагрузку на социальные сети с учетом ежедневного количества обращений в службы поддержки пользователей социальных сетей», – говорится в заключении.
 
Комитет также обращает внимание, что действующими нормами Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» уже установлены обязанности по ограничению доступа к противоправной информации, которые распространяются в том числе и на организаторов распространения информации. В связи с этим положения законопроекта нуждаются в проработке во избежание появления конкурирующих норм в указанном Федеральном законе.
 
«Полагаем целесообразным соотнести определение оператора социальной сети, предлагаемое законопроектом с уже действующим определением организатора распространения информации, поскольку предлагаемая редакция вводит регулирование не только для социальных сетей, но и для иных организаторов распространения информации, (электронная почта и так далее)», – утверждается в заключении.
 
По итогам обсуждения законопроекта члены комитета рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении.
 
В ходе заседания Комитет также рассмотрел поправки к законопроекту №945340-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых граждан

Леонид Левин: Регулирование социальных сетей ни в коем случае не должно не должно превратиться в инструмент для наказания рядовых гражданЛеонид Левин (СР) провел расширенное заседание комитета на тему «О регулировании социальных сетей и обеспечении прав их пользователей»

Итоги заседания комитета ГД по информполитике

Итоги заседания комитета ГД по информполитике13 сентября состоялось заседание Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Расширенное заседание профильного комитета по вопросу ответственности соцсетей за отказ удалять противоправный контент

Расширенное заседание профильного комитета по вопросу ответственности соцсетей за отказ удалять противоправный контент20 июля комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи проведет расширенное заседание, на котором рассмотрит законопроект № 223849-7, предусматривающий уточнения обязанностей организатора распространения информации в сети.

Организаторы мессенжеров будут сами идентифицировать пользователей по абонентскому номеру

Организаторы мессенжеров будут сами идентифицировать пользователей по абонентскому номеру13 июля комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал добавить к законопроекту № 184222-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 154 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятый в первом чтении с наименованием «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнительное положение.

Леонид Левин о проблеме саморегуляции соцсетей

Леонид Левин о проблеме саморегуляции соцсетейЛеонид Левин (ЕР) прокомментировал законопроект Сергея Боярского (ЕР) и Андрея Альшевских (ЕР), которые предлагают установить ответственность за отказ удалить противоправный и недостоверный контент из социальных сетей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука