• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сергей Неверов: Законопроект о виноградарстве и виноделии важен для отрасли и южных регионов и перед рассмотрением его обязательно обсудят с экспертами

14 июля депутаты Госдумы от «Единой России» внесли на рассмотрение палаты два законопроекта, касающихся развития в России виноградарства и винной отрасли.
 
Первым законопроектом 226612-7 предусматривается разграничение производства алкогольной продукции на основе этилового спирта и производства так называемых «благородных напитков» из винограда. А другим законопроектом 226620-7 депутаты предлагают внести соответствующие изменения в ФЗ -171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
 
Текст внесен депутатами, представляющими так называемые «винные» регионы: Иваном Демченко (ЕР) и Натальей Боевой (ЕР) (Краснодарский край), Константином Бахаревым (ЕР) (Республика Крым) и Зауром Аскендеровым (ЕР) (Дагестан).
 
«Для целого ряда регионов нашей страны, таких как Крым, отрасли виноградарства и виноделия очень важны. При этом их нормативное регулирование достаточно запутано и отличается разрозненностью. Например, у Минсельхоза РФ есть ряд подпрограмм, в которых предусмотрена поддержка выращивания винограда. А когда виноград созрел и из него нужно делать вино – это уже ФЗ 171, который жестко регулирует все виды алкогольной продукции. Но виноделие – это еще и отрасль сельского хозяйства, и нормы закона не могут учитывать всю технологическую специфику процесса», - прокомментировал законодательную инициативу один из ее авторов Константин Бахарев.
 
По его словам, цель предлагаемого пакета законопроектов – сделать «максимально прозрачными» правила для винодельческой отрасли в целом, создав максимально благоприятные условия для отечественных производителей винограда.
 
«Суть изменений состоит в том, что мы предлагаем принципиально разделить процессы выращивания винограда и производства вина из него от непосредственно оборота данной продукции. Таким образом, все нормы об обороте алкогольной продукции будут регулироваться, как и прежде, законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», - отмечает К. Бахарев.
 
«Я как крымчанин, да и мои коллеги, которые представляют южные регионы и с которыми мы совместно подготовили этот законопроект, уверены: у нашей страны огромный потенциал для развития виноградарства и виноделия, мы конкурентоспособны на международном рынке. Российские вина участвуют в международных конкурсах, получают заслуженные призы и могут занять свою, особую нишу. Уверен, что принятие нашего законопроекта обеспечит положительный эффект для винодельческих регионов: это и создание новых рабочих мест в отрасли, развитие малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Бахарев.
 
Он также отметил, что данная инициатива перед внесением обсуждалась с руководством фракции: «Мы пришли к общему пониманию того, что законопроект надо вносить, получить отзывы и замечание регионов, Правительства. Мы также обратились к руководству фракции с предложением организовать на площадке Думы максимально широкое обсуждение нашей инициативы с экспертами и профессионалами отрасли».
 
По словам вице-спикера Госдумы, курирующего работу комитета по аграрным вопросам Сергея Неверова (ЕР), базовая концепция законопроекта, внесенного депутатами от «Единой России», обсуждалась с фракцией, однако, несомненно, потребуются его доработка.
 
«Мы обсуждали проект закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» с нашими коллегами перед его внесением. Для Крыма, Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области – это на самом деле важный законопроект», - заявил Неверов журналистам. Он добавил, что еще во время проведения предварительного голосования, избирательной кампании, многие фермеры, представители небольших хозяйств неоднократно на встречах обращали и обращают внимание, что виноградарство – это отрасль сельского хозяйства, а производство вина – это особый технологический процесс и нынешнее правовое регулирование просто не в состоянии этого отразить, из-за чего российской продукции очень сложно конкурировать на рынке. «Виноградарство – трудоемкий процесс и я сам видел и в Краснодарском крае, и в Крыму, сколько труда вкладывают фермеры. И они неоднократно говорили о том, что нельзя ставить в один ряд процесс производства, к примеру, водки, и процесс производства вина. Но при этом реализация, оборот готовой продукции – это должно регулироваться так же, как и сейчас», - рассказал вице-спикер.
 
Он отметил, что перед рассмотрением законопроекта потребуется широкое детальное обсуждение предлагаемых норм в силу того, что авторы предлагают закрепить законодательно виноградарство как отрасль сельского хозяйства.
 
«У нас есть большой потенциал развития виноделия, мы можем конкурировать и на международном уровне, тут я согласен с коллегами. Как пример, в Крыму есть известная во всем мире своими креплеными винами «Массандра». Уверен, что эффект от принятия такого закона будет для наших южных регионов колоссальный: это и развитие агротуризма (экскурсии, туры, когда можно поучаствовать в сборе винограда, в изготовлении вина, спуститься в погреба), и создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса», - считает Неверов.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничить

Розничную продажу спиртосодержащей косметической продукции емкостью до 250 мл могут ограничитьДепутаты волгоградского заксобрания внесли в Госдуму поправки в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Олег Михеев предложил обязать питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопки

Олег Михеев предложил  обязать  питейные заведения иметь охранников и тревожные кнопкиОлег Михеев (СР) внес изменения в статьи 16 и 20 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукции

Госдума приняла закон о распространении системы ЕГАИС на производство и оборот алкогольной продукцииГосдума 19 июня приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Анатолий Аксаков: Крымским предпринимателям предоставлен льготный переходный период для вступления в ЕГАИС

Анатолий Аксаков: Крымским предпринимателям предоставлен льготный переходный период для вступления в ЕГАИСКомитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Правительство внесло в ГД законопроект, который позволит существенно снизить производство и оборот контрафактной алкогольной продукции

Правительство внесло в ГД законопроект, который позволит существенно снизить производство и оборот контрафактной алкогольной продукции26 декабря Правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука