• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Владислав Резник: Суверенные фонды будут объединены на базе Фонда национального благосостояния

14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о новых бюджетных правилах, к которому были предложены и поддержаны поправки, предусматривающие объединение суверенных фондов на базе Фонд национального благосостояния (ФНБ).
 
«Правительство РФ пошло депутатам навстречу и согласилось с тем, чтобы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния объединить на базе ФНБ, тем самым исключив возможность использования средств ФНБ на пополнение Резервного фонда, как предлагалось первоначально», - заявил журналистам член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник (ЕР). В связи с предстоящим объединением этих фондов средства Резервного фонда не позднее 1 февраля 2018 года в полном объеме должны быть зачислены в ФНБ, продолжил он.
 
Средства ФНБ можно будет использовать, в том числе, на обеспечение сбалансированности страховой пенсионной системы и софинансирование добровольных пенсионных накоплений, финансирование дефицита федерального бюджета. Причем использование ФНБ для финансирования дефицита бюджета и софинансирования пенсионных накоплений будет происходить в зависимости от остатка средств фонда на конец года, отметил депутат.
 
В случае если резервные активы в ФНБ превысят 5% ВВП на конец очередного года, использование его средств на эти цели предлагается ограничить объемом недополученных нефтегазовых доходов, а если такие активы будут меньше 5% - то 1% ВВП. До достижения объема ФНБ планки в 7% ВВП не допускается размещение его средств в иные финансовые активы, за исключением начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден правительством, и начатых до 1 января 2018 года проектов Внешэкономбанка.
 
Вместо отчета о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов Минфин России будет ежемесячно публиковать сведения о величине ФНБ на начало и конец месяца, зачислении и использовании средств. «Это позволит повысить прозрачность и контроль за движением средств фонда», - считает Резник. Отдельными полномочиями по управления средствами ФНБ будет наделен Банк России, по аналогии с тем, как сейчас он управляет средствами Резервного фонда.
 
Согласно обновленному бюджетному правилу, параметры федерального бюджета, прежде всего расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне 40 долларов за баррель, а нефтегазовые доходы, полученные сверх этой планки отсечения, направляться на пополнение резервов. В полном объеме это правило вступит в действие с 2019 года, а на 2018 год предлагается определить предельный уровень расходов с учетом первичного дефицита в 1% ВВП.
 
«Считаю, что 40 долларов – это достаточно оптимистический прогноз. Особенно, учитывая, что на уровень цен на нефть будет оказывать понижающее давление предложение американской сланцевой нефти. Поэтому мы должны быть готовы к жизни и при 30-35 долларов за баррель. Причем надо учитывать, что разница в 1 доллар обходится бюджету где-то в 150-160 миллиардов рублей», - резюмировал Резник.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Глеб Хор: Госдума вводит новое бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд

Глеб Хор: Госдума вводит новое бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд19 июля Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд

Леонид Симановский: Госдума обновляет бюджетное правило и объединяет ФНБ и Резервный фонд19 июля Госдума приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Владислав Резник: Бюджетная политика должна быть сбалансированной и направленной на безусловное выполнение всех социальных обязательств

Владислав Резник: Бюджетная политика должна быть сбалансированной и направленной на безусловное выполнение всех социальных обязательств18 июля Госдума проведет парламентские слушания о бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.

Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджета

Дмитрий Ушаков: У Правительства нет правовых оснований тратить Фонд национального благосостояния на погашение дефицита федерального бюджетаСоветник председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков заявил, что об исчерпании Резервного фонда и запланированной растрате Фонда национального благосостояния (ФНБ) было известно еще в октябре.

Сергей Обухов раскритиковал ответ Минфина на запрос, касающийся трат резервов России на покупку американских облигаций

Сергей Обухов раскритиковал  ответ Минфина на  запрос,  касающийся трат резервов России на покупку американских облигацийВ январе этого года депутаты думской фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запрос в Правительство, в котором просили правительство принять меры для погашения государственного долга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука