• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Глеб Хор: Гражданам, которым банк списал долг по кредиту, дадут отсрочку для уплаты НДФЛ

14 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о переносе на один год срока уплаты налога на доходы физических лиц, который не был удержан кредитными или другими организациями в качестве налогового агента по доходам, сведения о которых были переданы налоговым органам в 2016 году.
 
«Гражданам, которые брали в банке кредит, но по объективным причинам не смогли погасить долг и он был списан, предоставят отсрочку для уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», - заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор (ЕР).
 
По действующему законодательству налоговый агент, который не смог удержать у налогоплательщика – гражданина НДФЛ, обязан уведомить об этом налоговый орган. После этого налоговый орган автоматически начисляет налог и начинает взыскивать его с этого человека. «По таким доходам, сведения о которых налоговыми агентами переданы в налоговым органам в 2016 году, гражданин обязан уплатить налог до 1 декабря 2017 года. Законопроект переносит в подобных случаях предельный срок уплаты НДФЛ на 1 декабря 2018 года», - отметил депутат.
 
Не секрет, какие проблемы существуют сегодня у граждан, которые, например, брали кредиты в банках, но попали в тяжелую жизненную ситуацию. Такие люди, порой не могут вернуть не только основной кредит, но даже проценты по нему. В результате, они вынуждены просить банк о реструктуризации или даже списании долга, заметил первый зампред бюджетного комитета.
 
Но даже, если банк согласился списать своему заемщику долг или его часть, возникают проблемы налогового характера, продолжил он. «Ведь в этом случае списанная банком сумма оказывается доходом, с которого должен быть уплачен НДФЛ в размере 13%. Причем налог придется заплатить как с суммы основного кредита, так и с суммы процентов и штрафов за его невозврат, в случае их начисления банком до списания долга», - пояснил Хор.
 
Поскольку в связи со списанием долга у заемщика - физлица возник доход в виде прощенных ему сумм, банк становится по отношению к нему налоговым агентом, а, следовательно, обязан удержать НДФЛ с должника. «Но раз у человека, просрочившего кредит, средств нет, то и налог банк удержать не может», - подчеркнул парламентарий. Поэтому, по его словам, банк обязан сообщить в налоговый орган по месту жительства заемщика-должника об образовавшемся у этого человека доходе и невозможности удержать НДФЛ. А налоговый орган, в свою очередь, получив от банка соответствующее уведомление, начисляет налог и начинает взыскивать его с прощенного банком должника.
 
«Проблема эта достаточно серьезная и, конечно, требующая решения», - считает Хор. Но поскольку, по его словам, сейчас сделать это быстро не получится, а ситуация критическая, бюджетный комитет и предложил перенести срок уплаты налога в подобных случаях. «Но только в отношении доходов, сведения о которых налоговыми агентами переданы налоговым органам в 2016 году. Однако это вовсе не означает, что долг по НДФЛ будет автоматически прощен. Просто людям и так оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации предоставляется возможность отсрочить срок уплаты налога на год. А у налогового органа появится возможность разобраться в ситуации по каждому конкретному случаю, чтобы автоматически не выставлять людям уведомление об уплате налога», - резюмировал первый зампред думского комитета.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты предложили признать "ошибочное" перечисление налога как неуплату налога

Депутаты предложили признать "ошибочное" перечисление налога как неуплату налогаЗаконопроект, направленный на повышение налоговой дисциплины по уплате НДФЛ, внесло в Госдуму заксобрание Иркутской области.

Выплаты ветеранам боевых действий освобождены от НДФЛ

Выплаты ветеранам  боевых действий освобождены   от НДФЛИзменения в статью 217 Налогового кодекса предписал внести Конституционный суд.

НДФЛ на единовременную выплату пенсионерам отменяется

НДФЛ на единовременную выплату пенсионерам отменяетсяГосдума приняла в первом чтении законопроект, отменяющий налог на доходы физических лиц с единовременной выплаты пенсионерам.

Организации получат налоговые преференции для инновационного развития

Организации получат  налоговые преференции  для инновационного развития15 декабря во втором чтении депутаты ГД рассмотрели законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

В Госдуму внесен законопроект об ответственности работодателей за «зарплату в конвертах»

В Госдуму внесен законопроект об ответственности  работодателей за «зарплату в конвертах»Верховный Совет Республики Хакассия внес в Госдуму законопроект об ужесточении с 1 января 2016 г. ответственности работодателей за занижение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и базы по начислению страховых взносов во внебюджетные госфонды.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука