Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В сети появилось видео прилета главы ЛНР в Москву
В сети появилось видео с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким в московском аэропорту Шереметьево.
Генштаб анонсировал сокращение российского присутствия в Сирии
Ранее глава Генштаба сообщил о завершении активной фазы операции в Сирии.
Путин уронил стул Эрдогана на пресс-конференции в Сочи
Российский президент Владимир Путин случайно уронил стул, на котором сидел турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
  • 24.11.17 | 11:55

Госдума приняла закон, обязывающий операторов связи блокировать звонки "террористов".
  • 24.11.17 | 09:18

23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж

13 июля в Госдуме прошло заседание экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, на котором участники обсудили законопроект, которым предусматривается при создании сюжетах в СМИ с участием детей получение разрешения не только родителей, но и органов опеки.
 
В заседании приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, представители учреждений соцзащиты, МВД, Роскомнадзора, а также федеральных и региональных телеканалов, вела мероприятие заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко (ЕР).
 
Законопроектом предлагается закрепить за органами опеки полномочия по предоставлению разрешений на распространение в СМИ и в интернете информации о пострадавших от противоправных действий несовершеннолетних в случаях, если ими будет установлено, что "это соответствует интересам самого несовершеннолетнего и не несет для него какой-либо угрозы".
 
Автор законодательной инициативы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (ЕР), объясняя необходимость такой меры, рассказал, по его словам, типичную историю, «когда в регион приезжают съемочные группы ток- шоу, ищут неблагополучные семьи, ищут интересные истории". Как он заявил, известен даже размер гонораров, чтобы родители дали разрешение на участие несовершеннолетнего ребенка, который попал в непростую ситуацию. Якобы он варьируется в районе 100 тыс. рублей. Причем, «когда начинаешь разговаривать с родителями, они говорят: "Давайте 200 тыс. рублей, и мы это разрешение аннулируем". "По сути, происходит неприкрытая торговля детьми", - считает политик. "Мы видим, что совесть многих создателей популярных шоу сдается перед возможностью обеспечить высокие рейтинги и обеспечить необходимые коммерческие доходы", - утверждает Горелкин. Депутат считает, что своим законопроектом он "ничего не запрещает, он лишь регламентирует отношения медиа и узкие категории граждан - несовершеннолетних жертв преступлений". "Меньше всего хотелось бы ограничивать журналистов в их работе. Мы предлагаем очень мягкую схему: ввести дополнительный фильтр, чтобы для съемок несовершеннолетних жертв преступлений требовалось согласие органов опеки, - пояснил Горелкин. - Всем остальным несовершеннолетним, как и раньше, будет нужно лишь согласие родителей и опекунов".
 
Участвовавший в обсуждении депутат Госдумы Евгений Ревенко (ЕР) не поддержал законопроект, который, по его мнению, предлагает ввести сложную систему ограничений, при которой органами цензурирования будут выступать органы опеки. Ревенко напомнил, что главная функция СМИ - информирование общества, привлечение его внимания к существующим проблемам. "Здесь предлагается очень сложная, очень непонятная, очень непрозрачная, на мой взгляд, система ограничений этого информирования", - полагает он.
 
Присутствовавшая на заседании начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Татьяна Денискина также посчитала предложенный законопроект об обязательном согласовании для СМИ с органами опеки съемок детей, ставших жертвами преступления - цензурой.
 
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, в свою очередь, предложила минимизировать распространение в СМИ личных данных детей, ставших жертвами преступления.
 
Подводя итоги состоявшегося обсуждения, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, руководитель ЭКС Наталья Костенко заявила, что предлагаемые механизмы защиты несовершеннолетних требуют не только оценки юристов, но и достижения общественного баланса интересов.
 
Комментируя предложенную на рассмотрение Экспертно-консультативного совета инициативу, парламентарий отметила, что органы попечительства зачастую становятся виновниками тех или иных ситуаций с детьми, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы их деятельность освещали. «И скорее всего они станут не фильтром, а «железным занавесом» для освещения реальных проблем», - считает Костенко.
 
По ее мнению, в СМИ должны подниматься острые темы, так как в большинстве случаев они добиваются восстановления прав детей и работают как механизм профилактики. «Но с другой стороны, мы не хотим, чтобы наши дети становились неким информационным товаром, на которых делаются рейтинги», - подчеркнула парламентарий.
 
При этом Наталья Костенко отметила, что в действующем законодательстве уже есть ряд норм, защищающих детей, пострадавших от преступлений. В частности, запрещено публиковать в СМИ и Интернете информацию о детях, ставших жертвами противоправных действий, которая позволит прямо или косвенно идентифицировать личность потерпевшего, в том числе место его проживания. Публикации данных такого рода разрешается только в том случае, если это необходимо для защиты прав пострадавшего ребенка, и только с согласия родителей или подростка, если он достиг возраста в 14 лет.
 
«Но есть случаи, когда законными представителями являются люди, которые допустили возникновение той или иной ситуации, которая привела к нарушениям прав ребенка», - отмечает депутат.
 
Кроме того, 2013 году Россией была ратифицирована Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, в которой содержится базовый принцип – соблюдение баланса при освещении вопросов, касающихся личной жизни несовершеннолетнего, прав СМИ на свободу печати, а также права несовершеннолетнего на частную жизнь, напомнила Костенко.
 
«Сегодняшнее заседание дало начало дискуссии. Мы не достигли сегодня компромисса, но отметили целый ряд действий, которые нужно предпринять авторам законопроекта. Мы, как экспертный совет, готовы участвовать в этой работе», - заявила парламентарий.
 
«Это и мониторинг ситуации и случаев, которые освещают СМИ. Здесь, конечно, есть определенные проблемы. Мы проведем мониторинг совместно с Уполномоченным по защите прав ребенка. Готовы подключиться и органы попечительства», - рассказала Костенко.
 
Кроме того, будет проведена работа с журналистским сообществом. «К примеру, есть нормативные акты, которые прописывают, как СМИ должны освещать тему детских суицидов. Но, к сожалению, об этом сообщество, как правило, не знает», - отметила депутат.
 
Экспертно-консультативный совет намерен направить предложения в вузы страны, которые ведут подготовку журналистов, ввести в качестве факультатива изучение нормативных актов и практик ведущих СМИ.
 
«Мы считаем, что в этой теме должен быть найден баланс, чтобы не пострадали ни СМИ, ни дети. Это наша задача, и мы будем теперь ее прорабатывать вместе с экспертным сообществом», - заключила Костенко.
 
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж
В Госдуме попытались найти баланс между свободой слова и правом ребенка на личную жизнь. Фоторепортаж




Еще по теме:
3 марта сенаторы  обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства 3 марта сенаторы обсудят ограничения полномочий органов опеки и попечительства
3 марта в Совете Федерации пройдут парламентские слушания на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка».

Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителями Законопроект, направленный на защиту прав детей при продаже жилья родителями
Судебная практика по вопросам, связанным с жилищными правами несовершеннолетних, неоднократно корректировалась правовыми позициями высших судов Российской Федерации

Депутаты предлагают ограничить права СМИ на сбор информации по некоторым видам преступлений Депутаты предлагают ограничить права СМИ на сбор информации по некоторым видам преступлений
Законопроект, регламентирующий сбор СМИ информации о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, внесло в Госдуму заксобрание Псковской области.

Ольга Епифанова: Как можно назвать защитой изъятие ребенка из семьи и  обречение  его на сиротство? Ольга Епифанова: Как можно назвать защитой изъятие ребенка из семьи и обречение его на сиротство?
Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала прошедшие в Великобритании, Чехии, Эстонии и Норвегии в канун дня защиты детей митинги протеста против действий служб опеки.

Елена Мизулина: Работа органов опеки должна быть строго регламентирована и прозрачна Елена Мизулина: Работа органов опеки должна быть строго регламентирована и прозрачна
Елена Мизулина (СР) прокомментировала ситуацию с участившимися претензиями граждан к работе органов опеки и попечительства.

Читайте так же:
24.11.17 | 11:55 Террористы остались без связи || Опубликовано в разделе: Законодательство
23.11.17 | 19:34 Заседание Госдумы. Фоторепортаж || Опубликовано в разделе: Фотоальбом
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 24 ноября 2017
  • 12:11
Валерий Васильев выразил особое мнение по поводу инициативы Минтранса о введении отметки в водительских правах «о профессиональной компетентности».
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука