• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Блокировку соцсетей заменят многомиллионными штрафами

12 июля депутаты фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских намерены внести в Госдуму поправки в КоАП, которые предусматривают специальный состав административного правонарушения и устанавливающий административную ответственность за нарушение администратором социальной сети в Интернете обязанностей возложенных на него Федеральным законом.
 
Как отмечают авторы законопроекта, практика применения положений КоАП показывает, что «существующая административная ответственность за правонарушения, связанные с неисполнением организатором распространения информации в сети Интернет не работает, так как КоАП не предусматривает специальных составов административных правонарушений, влекущих административную ответственность администратора социальной сети в сети Интернет».
 
В подготовленном законопроекте предлагается налагать штраф за указанное нарушение на граждан в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей; на юридических лиц - от тридцати миллионов до пятидесяти миллионов рублей.
 
Депутаты отмечают, что подобная задача актуальна и для других стран. Так, в настоящее время в ряде европейских стран рассматриваются законодательные инициативы аналогичного характера.
 
Например, в Германии вводятся административные санкции за нарушение аналогичных требований на уровне от 500 тысяч до 5 миллионов евро.
 
Предлагаемые законопроектом изменения следует рассматривать как превентивные меры, направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений, на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов.
 
Размер штрафов будет определятся с учетом характера совершенного административного правонарушения, а также имущественного и финансового положения гражданина или юридического лица.
 
Законопроектом предлагается отнести рассмотрение административных правонарушений, предусмотренных за правонарушения в указанной сфере к компетенции суда, а правом составления протоколов наделить должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
 
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев проинформировал журналистов, что концепция законопроекта поддержана Координационным советом фракции:
"Вопрос обсуждался во фракции. Фракция уведомлена о внесении соответствующего законопроекта. Мы сочли его чрезвычайно интересным.
Да, устанавливаются очень высокие и реально ощутимые  штрафы за распространение противоправного контента. Но мы видим с вами, что штрафы небольшие на сегодняшний день не останавливают людей от распространения клеветы, разжигание социальной, национальной и религиозной розни.
Потому что зачастую проплаты этого контента оказывается в десятки раз выше, чем штрафы. Поэтому в данном случае штрафы установлены высокие.
Нам показалось интересным, что при подготовке этого законопроекта коллеги использовали опыт Бундестага, можно  сказать, цитадель европейской демократии, где установлены именно такие высокие, именно в такое количество раз превосходящие среднюю заработную плату по Германии штрафы как для физических, так и юридических лиц за неудаление противоправного контента.
Поэтому  мы рассчитываем, что сторонники европейских ценностей, как среди политиков, так и среди средств массовой информации поддержат данный законопроект".




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафами

Исполнение обязанностей иностранных СМИ - иноагентов обеспечат штрафамиГосдума приняла в первом чтении законопроект, установливающий административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранных СМИ, выполняющего функции иностранного агента

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей

Грубых нарушителей Закона о СМИ-иностранных агентов будут сажать на 15 суток и штрафовать до 5 млн. рублей29 ноября в Госдуму внесены поправки в КоАП, предлагающие установить административную ответственность за нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента.

Штрафы за отказ удалять ложную информацию в соцсетях позволят воспитать культуру в этом сегменте общения в интернете - Шхагошев

Штрафы за отказ удалять ложную информацию в соцсетях позволят воспитать культуру в этом сегменте общения в интернете - ШхагошевРанее депутаты ГД Сергей Боярский и Андрей Альшевских заявили о том, что подготовили поправки в КоАП, которые предусматривают штраф для администраторов соцсетей  за отказ удалить противоправную информацию. Для физлиц он составит от 3 до 5 миллионов рублей, для юрлиц – от 30 до 50 миллионов.

За неисполнение своих обязанностей в ходе банковского сопровождения гособоронзаказа кредитными организациями предлагается ввести административную ответственность

За неисполнение своих обязанностей в ходе банковского сопровождения гособоронзаказа кредитными организациями предлагается ввести административную ответственностьПринятие законопроекта "позволит обеспечить защиту законных экономических интересов государства от административных правонарушений в сфере государственного оборонного заказа, а также предупредить правонарушения при осуществлении уполномоченными банками банковского сопровождения операций в данной сфере", отмечают авторы инициативы.

Амурские законодатели предложили одинаково наказывать индивидуальных предпринимателей и юрлиц за перевозку пассажиров без лицензии

Амурские законодатели предложили одинаково  наказывать индивидуальных  предпринимателей и юрлиц  за перевозку пассажиров без лицензииЗаксобрание Амурской области внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.1.2 КоАП». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука