• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Польша рискует попасть под российские санкции за снос памятников советским воинам. Фоторепортаж

11 июля на заседании Патриотической платформы «Единой России» была принята резолюция в которую вошло намерение предложить Президиуму Генсовета Партии обратиться к Президенту РФ, Правительству РФ и Государственной Думе РФ с просьбой разработать комплекс политических и экономических мер в ответ на уничтожение памятников солдатам-освободителям в странах Прибалтики и Польши.
 
Состоявшееся заседание было посвящено теме сохранения исторической памяти и принятому 22 июня Сеймом Польши закону о сносе памятников, в том числе, советским воинам-освободителям. Об этом заявил председатель Патриотической платформы, член Генсовета Партии, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.
 
«Действия соседних государств, которые несут в себе угрозу нашей общей исторической памяти, нельзя оставлять безнаказанными. Поэтому Патриотическая платформа «Единой России» предложит Президиуму Генсовета Партии обратиться к Президенту и Правительству России, а также к Госдуме с предложением разработать комплекс политических и экономических мер, для того чтобы предотвратить разрушение и уничтожение памятников советским воинам в странах Прибалтики и Польши», - заявил Саблин.
 
Кроме того, председатель Патриотической платформы направит запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу применения уголовного законодательства в случаях порчи или уничтожения советских памятников за рубежом.
 
"Почему не работает статья Уголовного кодекса РФ о сохранении памятников? Тот, кто подходит к памятнику с молотком или кувалдой, сразу подпадает под статьи Уголовного кодекса. Необходимо проанализировать, почему не работает соответствующий закон. Мною по этому поводу будет направлено обращение в Генеральную прокуратуру», - добавил Саблин, отметив, что для проработки данного вопроса можно также проанализировать международную практику. Кроме того, он высказал мнение, что, если демонтируются памятники, к примеру, в Польше, «мы должны быть готовы принять памятники у себя, чтобы потом вернуть, когда ситуация изменится".
 
По его словам, ставить на территории России памятники польским солдатам было бы хорошей идеей. По словам замсекретаря Генсовета Партии, депутата Госдумы Евгения Ревенко, в польском обществе отношение к сносу памятников советским воинам-освободителям далеко не однозначное. Так, на днях стало известно, что в городе Гожуве жители отстояли советский монумент, который намеревались демонтировать местные власти. «Люди вышли и высказались: памятник не прославляет тоталитарный строй, а отдает дань уважения погибшим солдатам. После этого мэр города дал задний ход», – сообщил он.
 
Именно поэтому, считает Ревенко, реальная угроза, которая нависла над советскими памятниками в Польше, требует от России принятия ответных мер. «В Государственной Думе готовится обращение парламентам европейских стран с просьбой заявить о своей позиции по этому вопросу. Полагаю, что сегодня по итогам заседания Патриотической платформы необходимо выработать резолюцию, в которой, во-первых, четко обозначить позицию «Единой России» ко всем подобного рода проявлениям. И, кроме того, обратиться к руководству Партии, чтобы выработать адекватные меры, которые способны защитить не только нашу, но и общую историю, общую историческую память», – отметил Ревенко.
 
Надо отметить, что немало усилий по спасению памятников прилагают польские общественники. Так, глава военно-патриотической организации Содружество «Курск» Ежи Тыц сообщил о подготовке юридической экспертизы, которая могла бы доказать, что одиночно стоящие памятники воинам-освободителям не попадают под действие недавно принятого сеймом Польши закона о сносе памятников. «Экспертиза, которая заказана нашей организацией и которая будет готова к следующей неделе, покажет, попадают ли под этот закон отдельно стоящие памятники воинам-освободителям. Мы считаем, что ни один памятник воинам не может рассматриваться как объект пропаганды и никак не может влиять на политическую и экономическую систему страны», - считает Тыц.
 
Выступил на заседании Платформы и ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Абугов, принимавший участие в освобождении Польши. «Обращаюсь к Сейму: панове, не рушьте памятники, не рушьте память, не будьте вандалами, остановитесь! Можно стереть памятники как факты, но тогда будут мифы. У вас находились концлагеря, где фашисты жгли людей, и Красная армия освобождала эти концлагеря», – задался вопросом ветеран.
 
22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм". Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти и закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение. В некоторых СМИ ранее появилась информация, что в числе прочих монументов могут быть снесены памятники советским солдатам и офицерам, освобождавшим Польшу в годы Великой Отечественной войны.
 














































































































 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума совместно с Кнессетом готовят обращение к странам Европы по решению Сейма Польши

Госдума совместно с Кнессетом готовят обращение к странам Европы по решению Сейма Польши19 июля Госдума приняла решение синхронно с израильским Кнессетом принять обращение в связи с решением Сейма Польши по сносу памятников советским воинам.

Президент Польши подписал поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников советским воинам-освободителям

Президент Польши подписал поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников советским воинам-освободителямЧлен комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал подписанные сегодня Президентом Польши поправки в законодательство, предусматривающие снос памятников советским воинам-освободителям.

Польские власти своеобразно «отметили» 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Польские власти своеобразно «отметили» 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войныСергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение польского Сейма снести около 500 мемориальных памятников, в число которых входят памятники советским воинам, освобождавшим польский народ от фашизма.

Заявление РВО в связи с планами по зачистке Польши от советских мемориалов

Заявление РВО в связи с планами по  зачистке Польши от советских мемориаловРоссийское историческое общество (РИО) выступило с заявлением в связи с угрозой сноса около 500 мемориалов советским воинам в Польше.

Госдума готовится к протесту против демонтажа памятников советским воинам в Польше

Госдума готовится к протесту против демонтажа памятников советским воинам в Польше 14 декабря на брифинге лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что Госдума 18 или 22 декабря может принять заявление о ситуации в Польше с мемориальными памятниками.  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука