• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Сенаторы поддержали депутатов в попытке создать полную гарантию грузов иностранных транзитеров на территории России

11 июля на заседании комитета СФ по экономической политике сенаторы рассмотрели внесенный недавно в Госдуму законопроект № 192177-7 "О перевозках транзитных грузов (товаров) через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В частности, они предложили Государственной думе рассмотреть документ в первом чтении с учетом предложенных членами СФ доработок.
 
Как заявил заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, документ был внесен в нижнюю палату группой депутатов в начале июня и направлен на создание условий, повышающих привлекательность российских транспортных коридоров для международных транзитных перевозок, на повышение конкурентоспособности российской транспортной системы, а также увеличение объемов и ускорение перевозок транзитных грузов через территорию Российской Федерации.
 
Как указано в пояснительной записке к документу, в настоящее время грузопоток контейнеров составляет около 2 млн контейнеров (с доходами более 8 млрд долларов США), а может составлять порядка 14 млн контейнеров в год. И законопроект будет способствовать наращиванию грузопотока.
 
Главная идея документа - создание комплексного законодательного акта, дающего иностранному грузовладельцу полную гарантию по срокам, ритмичности и сохранности перевозки транзитных грузов через территорию России.
 
Валерий Васильев отметил, что не смотря на ряд замечаний, который сенаторы отправят в Государственную думу, Совет Федерации рекомендует принять законопроект в первом чтении с последующей доработкой ко второму чтению.
 
По словам Валерия Васильева, одно из основных претензий членов верхней палаты заключается в том, что в тексте документа нет единообразия в употреблении в тексте законопроекта терминов. Он привел пример такие термины как «отправитель», «грузоотправитель», «грузовладелец (грузоотправитель)». Также в проектируемых нормах содержится неопределенность в части соотношения понятий «оператор транзитной перевозки», «перевозчик», «участник процесса транзитной перевозки».
 
= В статье 3 законопроекта в определении понятия «транзитный транспортный коридор» идет речь о паспорте транзитного транспортного коридора, в котором указывается, в том числе маршрут следования транспортных средств. Также термин «паспорт транзитного транспортного коридора» содержится в статьях 6, 15 законопроекта, в связи с этим его следует определить статье 3 законопроекта как самостоятельное понятие, - уточнил сенатор.
 
Следует также отметить, что в тексте законопроекта нет единого подхода к определению деятельности оператора транзитной перевозки. Так, в соответствии со статьей 3 законопроекта оператор транзитной перевозки организует перевозку транзитных грузов на всем протяжении транзитного маршрута через территорию Российской Федерации или на всем пути следования груза (товара) и отвечает за выполнение всех процедур, необходимых для перевозки транзитных грузов.
 
В тексте законопроекта прослеживается внутренняя несогласованность, а также несоответствие отдельных положений действующему законодательству, в связи с чем законопроект требует существенной доработки, - пояснил Валерий Васильев. Он считает, что у депутатов в запасе достаточно времени, чтобы привести документ в надлежащий вид – он будет рассматриваться в осеннюю сессию.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Правительство предложило использовать электронные пломбы для отслеживания перемещения грузов

Правительство предложило использовать электронные пломбы для отслеживания перемещения грузовЗаконопроект, направленный на отслеживание транзитного перемещения грузов в рамках международных перевозок, правительство РФ внесло в Госдуму.

В российское законодательство вводится понятие "автомобильная каботажная перевозка"

В российское законодательство вводится понятие "автомобильная каботажная перевозка"Законопроект, разрешающий каботажные перевозки по территории России, внесло в Госдуму правительство.

Либерализация в сфере пассажирских перевозок заканчивается

Либерализация в сфере пассажирских перевозок заканчиваетсяСовете Федерации поддержали правительственный законопроект о возвращении лицензирования деятельности в сфере пассажирских перевозок.

В Кодексе торгового мореплавания появится новая глава

В Кодексе торгового мореплавания появится новая главаГосдума рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части линейного судоходства».

Валерий Васильев: Нужно решить вопрос с нелегальными перевозчиками

Валерий Васильев: Нужно решить вопрос с нелегальными перевозчикамиЗаместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев подготовил и отправил письмо на имя спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина с предложением ускорить рассмотрение законопроекта, касающегося организации транспортных перевозок в регионах. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука