• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Кочевники смогут усыновлять детей

11 июля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 42640-7 «О внесении изменения в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» (о документах, прилагаемых к заявлению об усыновлении).

Как сообщил председатель Комитета Павел Крашенинников, законопроект внесен Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа и направлен на установление возможности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации.

По действующему законодательству усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Соответствующий документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение входит в перечень документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении ребенка, - пояснил Павел Крашенинников.

Вместе с тем, исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, не предполагает наличия места постоянного или преимущественного проживания. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, могут не иметь постоянного места жительства, а традиционное для них жилище – чум по действующему законодательству не относится к жилым помещениям. В этой связи, у представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации фактически отсутствует возможность усыновления детей.

При этом Семейным кодексом установлено, что при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании. В Ямало-Ненецком автономном округе более 60 % детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Зачастую родственники этих детей, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни,  готовы их усыновить, но по действующему законодательству не имеют такой возможности. Хотя несомненно, что именно такая перспектива усыновления была бы наиболее предпочтительна для детей.

Законопроектом предлагается внести изменения, предоставляющие возможность усыновлять детей лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущим кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющим места, где они постоянно или преимущественно проживают. Несмотря на то, что указанные лица могут не иметь постоянного места жительства. Кроме того, из перечня необходимых документов, предоставляемых такими гражданами вместе с заявлением об усыновлении ребенка из числа лиц, относящихся к коренному малочисленному народу Российской Федерации, исключается документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. Вместо него предлагается включить документ, подтверждающий ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района, - сообщил Павел Крашенинников.

Внесение предлагаемых изменений будет способствовать укреплению института семьи, обеспечению дополнительных возможностей для воспитания детей в семье. В частности, позволит представителям коренных малочисленных народов России, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными для таких народов культурой, верованиями, обычаями, в рамках традиционного уклада жизни, - заявил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Коренные малочисленные народы получат право на усыновление, не меняя уклада жизни

Коренные малочисленные народы получат право на усыновление, не меняя уклада жизниПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал вступающий в силу с 10 ноября 2017 ФЗ от 30.10.2017 № 302-ФЗ "О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации".

Чум для коренных малочисленных народов приравняют к "жилому помещению"

Чум для коренных малочисленных народов приравняют к "жилому помещению"18 октября Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 271 ГПК РФ и статью 127 Семейного кодекса РФ в части усыновления коренными малочисленными народами детей, оставшихся без попечения родителей.

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - КрашенинниковВ весеннюю сессию 2017 года Государственной Думой был принят ряд важнейших законопроектов, находившихся в ведении комитета по госстроительству и законодательству.

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Один учредитель - одна община - одна квота

Один учредитель -  одна община - одна квотаЗаконопроект, уточняющий функционирование общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука