• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Леонид Симановский: Вопрос по ставке курортного сбора – дискуссионный, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов

В Госдуме в понедельник, 10 июля прошли парламентские слушания на тему «Проведение эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах РФ». На них обсуждается законопроект о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, который готовится в нижней палате парламента ко второму чтению. Комитет Госдумы по бюджету и налогам планирует рассмотреть поправки к законопроекту 12 июля.

«Вопрос по ставкам курортного сбора, который планируется ввести в этих четырех регионах, является дискуссионным, но сам сбор необходим, особенно для муниципалитетов», - заявил журналистам заместитель председателя профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский. По его словам, доходы от этого сбора регионы смогут направлять на развитие своего санаторно-курортного комплекса.

Законопроект еще в процессе разработки вызывал много вопросов и критики, в частности, высказывались недоумения по поводу расширения территории эксперимента. Первоначально пилотный проект хотели реализовать лишь в Ставропольском крае, подразумевая Кавказские Минеральные воды. Но впоследствии эксперимент решили распространить еще на три субъекта РФ, в том числе и на основе пожеланий самих регионов, напомнил депутат. «И это понятно, ведь поступления от курортного сбора можно будет использовать для улучшения курортной инфраструктуры, а, следовательно, и для повышения уровня оказываемого в курортных зонах сервиса», - добавил он.

Конечно, есть вопросы, касающиеся администрирования, ставок сбора и льгот  по нему, но все они могут быть решены в рамках второго чтения, заявил зампред бюджетного комитета. «Президент России Владимир Владимирович Путин ранее говорил, что если и вводить курортный сбор, то делать это надо очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для окружающих. Именно в этом русле бюджетный комитет и намерен вести  доработку законопроекта», - заверил Симановский.

Он считает, что регионы, на территориях которых проводится эксперимент, должны строго отвечать за расходование полученных от курортного сбора средств. В ходе эксперимента предполагается с учетом особенностей курортной и туристкой сфер в основных российских курортах апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам эксперимента будет принято решение о том стоит ли распространить курортный сбор на всю территорию России или, наоборот, отказаться от его использования.

Согласно редакции внесенной правительством и принятой Госдумой в первом чтении максимальная ставка курортного сбора устанавливается в 100 рублей с человека в день. При этом регион вправе снизить ставку, вплоть до нулевого уровня, в зависимости от сезонности, времени и места проживания туриста, значения курорта.

«Существуют различные предложения по максимальной ставке сбора, но в бюджетном комитете считают целесообразным на первый год эксперимента установить максимальную ставку 50 рублей. Все это можно обсудить, но сам факт предоставления регионам право вводить курортный сбор у большинства членов бюджетного комитета сомнения не вызывает», - подчеркнул Симановский.  Что касается льготников, то, по словам депутата, планируется обсудить возможность хотя бы на стадии эксперимента предоставить регионам право устанавливать любые дополнительные льготы к тому перечню, который устанавливается на федеральном уровне.

Он надеется, что решение, которое в итоге по ставке будет принято, позволит, с одной стороны, муниципалитетам, где проводится эксперимент, получить дополнительные доходы и использовать их для развития курортной инфраструктуры, а с другой, не сильно увеличить расходы россиян на отдых.  «Бюджетный комитет будет предлагать в первый год эксперимента зачислять в муниципальные бюджеты 70% поступлений от курортного сбора, в региональные бюджеты - 30%. В дальнейшем все 100% поступающих от этого сбора средств должны зачисляться  в муниципальные бюджеты», - считает зампред комитета.

Собранные в рамках курортного сбора, независимо размера ставки сбора не должны влиять и учитываться при рассмотрении вопроса о бюджетной обеспеченности регионов при распределении трансфертов на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, уверен он. «Соответствующая норма должна быть законодательно закреплена, и комитет будет на этом настаивать», - заверил депутат. По его словам, бюджетный комитет будет также предлагать в каждом регионе проведения эксперимента создать общественный совет в целях контроля за целевым использованием поступающих от сбора средств и проведения мониторинга ситуации.

Редакция законопроекта, принятая Госдумой в июне в первом чтении, предусматривала вступление его в силу со дня официального опубликования. При этом законы субъектов РФ о введении курортного сбора должны быть опубликованы не позднее 1 ноября 2017 года. Бюджетный комитет будет предлагать дополнить законопроект нормой, согласно которой регионы, принимая такие законы, не могут ввести сбор раньше 1 мая 2018 года, сообщил Симановский.

Введение курортного сбора, конечно, может повлиять на выбор туристом другого курорта, где стоимость ниже, а сбора нет, в том числе и за пределами России, допускает она. «Риск возможного оттока туристов сейчас оценить достаточно сложно, хотя он, конечно, в какой-то мере существует, особенно на фоне тех мер, которые предпринимают для привлечения туристов другие страны и, в первую очередь, Турция. Однако не секрет, что региональные и местные бюджеты порой испытывают недостаток средств и, возможно, на более значимые для них нужды, например, на строительство школ и дорог. Но если не проводить работу по созданию комфортных условий для отдыха, повышению уровня сервиса и развитию курортной инфраструктуры внутри страны, наши туристы и так сами переориентируются на отдых за рубежом», - уверен зампред бюджетного комитета.

Учитывая  тот широкий резонанс, который вызвал этот законопроект, большое значение профильный комитет придает обеспечению должного уровня парламентского контроля. «Считаем, что федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение эксперимента, должен представлять отчет о его реализации не только в Правительство РФ, как предусматривает редакция первого чтения, но и в Госдуму. Это позволит депутатам в случае необходимости своевременно реагировать на складывающуюся ситуацию и принимать необходимые решения», - пояснил Симановский.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет

Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет19 июля Госдума приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Госдума приняла закон о курортном сборе

Госдума приняла закон о курортном сбореВладислав Резник (ЕР) прокомментировал основные положения, принятого в третьем чтении законопроекта о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором

Россия на пороге эксперимента с курортным сбором6 мая в Госдуму правительством внесен законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в России

Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в РоссииОб этом сообщается на сайте Министерства по делам Северного Кавказа.

Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона о курортном сборе

Эксперты отметили целесообразность дальнейшей проработки проекта закона  о курортном сбореВ Симферополе Минкавказа представило разработанную ведомством концепцию проекта федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука