• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Профильный комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать Конвенцию СЕ от отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности

6 июля комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал внесенный Президентом России законопроект «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма».
 
По словам первого заместителя председателя комитета Эрнеста Валеева (ЕР), ратификация Конвенции повысит эффективность взаимодействия компетентных органов государств в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, а также позволит унифицировать законодательство в рассматриваемой сфере.
 
«Россия уже на протяжении многих лет ведет непрерывную работу по совершенствованию механизмов противодействия легализации (отмывания) преступных доходов и финансированию терроризма, и в российском законодательстве уже действуют подобные положения, - подчеркнул Валеев. – Таким образом, наша страна фактически выполняет все правовые обязательства, взятые в 2009 году, когда была подписана Конвенция».
 
Так, с 2001 года в России действует Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который берет за основу принципы, принятые международной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Введен антитеррористический пакет, направленный на создание дополнительных механизмов по «разоружению терроризма», в том числе по противодействию финансирования терроризма, это прежде всего касается борьбы с анонимными финансовыми транзакциями. Усилены санкции за финансирование терроризма, а также иные виды преступлений террористического характера, вплоть до пожизненного лишения свободы. Отменены сроки давности в отношении таких преступлений. Кроме того, установлена и административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму (штраф от 10 до 60 млн. рублей).
 
«Кроме этого, в нашем законодательстве уже действуют положения, в соответствии с которыми у родственников лица, совершившего преступление террористического характера, запрашиваются сведения о законности приобретения после теракта имущества и, в случае отсутствия таких доказательств, такая собственность обращается в доход государства», - уточнил Валеев.
 
В соответствии с положениями Конвенции, присоединившимся государствам предоставлено право для определения ряда норм в соответствии с национальными законодательствами. По мнению депутата, антитеррористическое законодательство, действующее России, и может послужить примером для других стран.
 
В заключение парламентарий подчеркнул: «В условиях нарастающей глобальной террористической угрозы, Россия последовательно выступает за повышение эффективности международного антитеррористического сотрудничества при центральной координирующей роли ООН, на основе международного права, без политизации и «двойных стандартов». В этой связи принятие данной Конвенции – еще один шаг на пути к построению конструктивного диалога с мировым сообществом в вопросах обеспечения международной безопасности».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции Совета Европы по отмыву денег

Российская банковская тайна так и остается недоступной для участников Конвенции  Совета Европы по отмыву денегВладимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляется

Аудиторов обяжут доносить. Росфинмониторинг не справляетсяО внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании правового регулирования в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путём.

Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории России

Правительство предложило отредактировать правовое регулирование процедуры исполнения приговора иностранного суда в части конфискации имущества на территории РоссииВ настоящее время законодательство об исполнительном производстве не содержит процедуры принудительного исполнения приговора или постановления иностранного суда в части конфискации находящихся на территории России доходов, полученных преступным путем.

Покупать и продавать валюту станет проще

Покупать и продавать валюту станет прощеГосдума рассмотрела во втором и готова принять в третьем чтении законопроект, вносящий изменения в статьи 7 и 73 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена небольших сумм

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий банкам не проводить идентификацию клиентов в случае обмена  небольших суммЧлен СФ Николай Журавлев и депутат ГД Николай Гончар внесли в Госдуму изменения в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука