• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Поправки в Налоговый кодекс открывают новый этап взаимоотношений налогоплательщика и государства - Макаров

Государственная Дума в среду, 5 июля, приняла во втором чтении законопроект об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком.
 
Комментируя документ, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что поправки в Налоговый кодекс были подготовлены по итогам обсуждений с экспертным сообществом, с представителями ведущих бизнес-объединений страны, Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Минэкономразвития.
 
По словам Макарова, законопроект направлен на решение одного из самых сложных вопросов налогового законодательства – злоупотребления правом, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговых органов. «Более 10 лет тому назад Пленум Высшего арбитражного суда принял постановление, в котором попытался прописать эти вопросы. И в принципе судебная практика их регулировала. Но, к сожалению, судебная практика по прежнему в различных регионах страны остается различной, а налоговые органы трактуют их по-разному», - отметил Макаров.
 
«Очень часто бывает, когда отказывают в предоставлении льготы, возмещении НДС и так далее только потому, что у налогоплательщика, скажем, пропущена запятая или допущена какая-то техническая ошибка в представленном документе. Очень часто на налогоплательщика возлагается ответственность за действия его контрагента, причем может быть не его контрагента, а контрагента в цепочке контрагентов в длительной сделке, о котором налогоплательщик вообще не подозревает. Вот для того, чтобы исключить такие возможности, принимается данный закон», - пояснил глава бюджетного комитета Госдумы.
 
«Данный законопроект устанавливает безусловный приоритет реальности сделки над любыми формальными ошибками при ее оформлении», - подчеркнул Макаров. С другой стороны, он говорит о том, что может быть идеально оформлена сделка, но когда самой сделки нет, налогоплательщик не сможет требовать возмещение, добавил парламентарий.
 
При этом «если сделка направлена не на какие-то экономические последствия, а просто на уменьшение сумм налога, которые платятся государству, в этом случае такая сделка не будет служить основанием для того, чтобы налогоплательщик мог получить льготу», отметил глава думского комитета.
Кроме того, согласно тексту законопроекта, бремя доказывания фактов неправомерного уменьшения налогоплательщиком налоговых обязательства возложено в рамках контрольных мероприятий непосредственно на налоговые органы. «Очень важно, что те последние сомнения, которые оставались у бизнеса – а не перекладываем ли мы обязанность доказывания с налоговых органов на налогоплательщика – удалось этими поправками устранить. Ясно говорится, что обязанности доказывания лежат на налоговом органе, то есть налогоплательщику не придется доказывать, что он прав. Обязанность доказать ошибку или неправоту налогоплательщика лежит на налоговом органе», - подчеркнул Макаров.
По его словам, обсуждение изменений в Налоговый кодекс шло три года. «За одним столом сидели представители всех бизнес-объединений, налоговой службы, Министерства финансов, Министерства экономического развития. Мы рассматривали все возможные последствия. И как результат этой работы – те поправки, которые появились сейчас во втором чтении», - рассказал депутат.
 
Андрей Макаров особо отметил, что представленные поправки поддержаны ведущими бизнес-объединениями страны - «Опорой России», «Деловой Россией» и РСПП. «Как всегда, и здесь бизнес-объединения абсолютно правы, и мы это прекрасно понимаем, что основные проблемы часто возникают не из самого закона, а из проблем правоприменения. И поэтому очень важным результатом является договоренность с налоговой службой, Министерством финансов и бизнес-объединениями о том, что после вступления закона в силу, мы будем в течение года осуществлять мониторинг его исполнения с тем, чтобы посмотреть нужно ли донастраивать эту систему, нужны ли какие-то законодательные акты или достаточно будет разъяснений налоговой службы или Министерства финансов», - заявил глава думского комитета.
 
«Это будет постоянный мониторинг, который будет осуществляться со всех сторон – со стороны бизнеса, со стороны налоговой службы и со стороны законодателей», - подчеркнул Макаров.
 
«Мы думаем, что это очень важный законопроект, он открывает новый этап взаимоотношений налогоплательщика и государства. Надеемся, что он будет принят», - заключил глава думского комитета.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Симановский: Сделан важный шаг для создания новых взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами

Леонид Симановский: Сделан важный шаг для создания новых взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органамиГосдума в пятницу, 5 июля приняла закон об установлении пределов прав и обязанностей налогоплательщиков.

Макаров о законопроекте по установлению пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком

Макаров о законопроекте по установлению пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком3 июля комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком, подготовленный по итогам обсуждений с экспертным сообществом и Федеральной налоговой службой.

Законопроект о необоснованной налоговой выгоде будет доработан с учетом мнения бизнеса и профессионального сообщества, сообщил глава думского комитета по бюджету

Законопроект о необоснованной налоговой выгоде будет доработан с учетом мнения бизнеса и профессионального сообщества, сообщил глава думского комитета по бюджетуПосле двухлетнего обсуждения комитет Госдумы по бюджету и налогам совместно с представителями налоговой сферы, бизнеса и экспертов возвращается к работе над законопроектом о необоснованной налоговой выгоде, который пропишет в законодательстве понятие презумпции добросовестности налогоплательщика, но при этом задаст критерии необоснованной налоговой выгоды.

Госдума в третьем чтении одобрила «подарки для налогоплательщиков»

Госдума  в третьем чтении  одобрила «подарки для налогоплательщиков»Сегодня Госдума приняла в третьем чтении  два налоговых закона, которые ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал «подарками для налогоплательщика».

Подарок налогоплательщику

Подарок налогоплательщикуСегодня на пленарном заседании Государственная Дума обсудила во втором чтении два налоговых законопроекта, которые глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал "фантастическими подарками налогоплательщикам".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука