• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Ольга Тимофеева: «Мы готовы оперативно принять поправки, которые нужны для реформы в обращении с отходами»
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 04 июля 2017, 19:38

Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды депутаты рассмотрели готовящиеся правительством поправки в законодательство по обращению с отходами, обсудили выполнение поручений президента России по итогам экологического Госсовета и некоторые другие вопросы.

В настоящее время Комитет завершает подготовку ко второму чтению правительственного законопроекта, вносящего корректировки в мусорную реформу (№ 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», принят в первом чтении 8 февраля 2017 г.). Он будет рассмотрен парламентом в июле. В него уже поступили некоторые поправки, в том числе от депутатов – членов Комитета Ольги Тимофеевой и Владимира Панова. Они касаются организации раздельного сбора отходов от населения. Большой блок поправок готовит и правительство, они будут внесены в ближайшие дни.

На заседании председатель Комитета Ольга Тимофеева отметила: «Ко второму чтению могут быть внесены только самые «горящие» поправки, без которых реформе не обойтись. Мы готовы их оперативно обсуждать с регионами и правительством и принимать.  Парламентские слушания, которые наш комитет провел в мае, показали, что у реформы очень много рисков и проблем. Прежде всего, надо дорабатывать территориальные схемы, потому что это основной документ, по которому будут выстраиваться мусорные потоки в регионах».

О подготовленных правительством поправках к этому законопроекту (№ 22886-7) депутатам рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Пакет поправок определит содержание терсхем, порядок их корректировки и, что особенно важно, сделает терсхемы обязательным для исполнения документом. Сейчас их статус неясен, они носят рекомендательный характер. Кроме того, собственники отходов и компании, работающие в сфере обращения с отходами, будут обязаны заключать договоры с региональным оператором. Таким образом, не останется «лазеек», чтобы игнорировать терсхему, пресекаются случаи саботажа и самоуправства. Правительственные поправки также предусматривают включение в состав единого тарифа расходов на обработку (сортировку) отходов.

Тема раздельного сбора и переработки отходов особенно заинтересовала депутатов. По мнению Николая Валуева, первого зампреда Комитета, раздельный сбор отходов может повлиять на снижение тарифов, он попросил Минстрой проработать такие механизмы. Зампред Комитета Владимир Панов высказал мнение, что в территориальных схемах обязательно должны быть прописаны потоки отходов, направляемых на переработку и вторичное использование. К сожалению, сейчас в большинстве терсхем весь «несортированный мусор» движется в направлении полигонов для захоронения. Депутат Александр Клыканов обратил внимание присутствующих на неразвитость инфраструктуры по переработке отходов. По его словам, в Астраханской области уже скопились отдельно и шины, и пластик, и стекло, но они никому не нужны, не востребованы. Строить заводы по переработки различных видов отходов в каждом регионе невозможно, следовательно, надо создавать разветвленную межрегиональную инфраструктуру. В свою очередь, депутат Сергей Боярский привел пример конфликта бизнес-интересов при сортировке отходов, когда сортировочные мощности не принадлежат региональному оператору. Правильная и прозрачная система тарифного регулирования и другие правовые «настройки» могут снять остроту этих проблем.

После официального внесения поправок правительства к законопроекту № 22886-7  Комитет еще раз соберется на рабочее совещание. Депутаты намерены пригласить к обсуждению представителей трех российских регионов, дальше всех продвинувшихся по пути реформирования. Это – Астраханская и Ивановская области, Краснодарский край. В этих регионах уже выбраны и приступили к работе региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отдельный вопрос, рассмотренный на заседании Комитета, исполнение поручений Президента России по итогам экологического Госсовета, прошедшего в декабре 2016 года. В течение этого года правительство должно было внести достаточно много законодательных инициатив по разным острым экологическим темам: регулирование вредных выбросов в атмосферу, порядок выдачи предприятиям комплексных экологических разрешений, порядок проведения государственной экологической экспертизы, определение понятия «экологическая информация» и доступа к ней и другое.

Год экологии должен был подтолкнуть к обновлению природоохранного законодательства. Однако, к сожалению, ни одно из поручений Президента по корректировке законов до сих пор не выполнено. Судя по информации, которую услышали депутаты от представителей Минприроды России, в лучшем случае можно рассчитывать на экологическую зиму. С сентября подготовленные министерством законопроекты начнут рассматриваться правительством. Потребуется еще некоторое время для внесения их в Государственную Думу.

Поэтому Комитет в очередной раз принял решение обратить внимание правительства на недопущение срыва сроков исполнения поручений Президента. Депутаты требуют ускорить внесение в Госдуму законодательных инициатив и готовы, со своей стороны, ускорять их обсуждение и принятие.

Кроме того, на заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды выступил председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен. Он рассказал о планах работы. По словам Ольги Тимофеевой, «в портфеле Комитета сейчас находятся 4 законопроекта по Байкалу. Они будут рассматриваться пакетом в сентябре. Ни одно из решений не будет приниматься без участия межфракционной группы, которая объединяет представителей разных фракций и, главное, - представителей Байкальских регионов».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Тимофеева: В обсуждении вопроса «Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах?», должно учитываться мнение людей

Тимофеева: В обсуждении вопроса «Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах?», должно учитываться мнение людейОльга Тимофеева (ЕР) прокомментировала проблему решения «мусорной» реформы в стране.

Профильный комитет Госдумы предложил поправки по стимулированию практики раздельного сбора мусора

Профильный комитет Госдумы предложил поправки по стимулированию практики раздельного сбора мусораВладимир Бурматов (ЕР) прокомментировал, подготовленные комитетом ГД поправки в законопроект № 22886-7, стимулирующие практику раздельного сбора мусора, а также обязывающие учитывать мнение граждан при определении территориальных схем размещения отходов и ужесточающие механизм использования средств экологического сбора.

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территорияхОльга Тимофеева (ЕР) рассказала о приоритетных направлениях работы комитета.

Для жителей должен быть создан механизм компенсации тарифа по вывозу мусора за «полезные» отходы

Для жителей должен быть создан механизм компенсации тарифа по вывозу мусора за «полезные» отходы18 мая комитет ГД по экологии и охране окружающей среды провел парламентские слушания на тему: «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы».

Мусорную реформу отложили на 2 года

Мусорную реформу  отложили на 2 годаЦелью реформы является переход к раздельному сбору и переработке мусора. Однако выяснилось, что к утвержденному ранее сроку – 1 января 2017 года - регионы не готовы.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука