• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Игорь Дивинский: «Серые» застройщики, распыляющие средства дольщиков на собственные нужды, освободить место добросовестным участникам рынка

01 июля 2017 вступают в силу поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве, которые направлены на усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
 
Как отметил первый зампред комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский (ЕР), нормы закона направлены, в том числе, на борьбу с «серыми» застройщиками.
«Поправки регламентируют новые требования к размеру уставного капитала застройщиков. Если раньше застройщик мог быть фактически компанией с минимальным уставным капиталом в 10 тыс. рублей, как компании-однодневки, то теперь он должен будет создать гарантированный уставный капитал в размере от 2,5 млн рублей до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади всех своих объектов долевого строительства. При этом те застройщики, которые не соответствуют данным требованиям, не смогут заключать договоры участия в долевом строительстве», - отметил парламентарий.
 
Законом также создается альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков — размещение их средств на эскроу-счетах. «Девелоперы получают средства от дольщиков со счета только в том случае, если выполняют свои обязательства на каждом этапе строительства. Использование эскроу-счетов означает посредника между участниками долевого строительства в лице банка, а значит, ликвидируются риски потери денег или мошеннических действий недобросовестного застройщика», - пояснил Дивинский.
 
По его словам, «это ставит прочный заслон на пути нецелевого использования денег дольщиков». «Правда, в законе есть одна оговорка: деньги зачисляются на счета эскроу в том случае, если кредитная организация открывает застройщику проектное финансирование. Таким образом девелоперы теряют возможность напрямую и, по сути дела, бесплатно привлекать доверенные им средства дольщиков. Вопрос страхования денежных средств граждан, размещаемых на таких счетах, пока не регламентирован. Поэтому нам, законодателям, еще есть над чем поработать в этом направлении», - заметил он.
Еще одно немаловажное достижение в сфере защиты прав дольщиков и наведения порядка в сфере строительства многоквартирных жилых домов: 1 июля 2017 года вводится единый реестр застройщиков, который будет размещаться на официальном сайте – его будет вести Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.
 
«После вступления 01 июля этого года этих изменений серым застройщикам, распыляющим средства дольщиков на собственные нужды и не несущим ответственности за негативные последствия, придется уйти с рынка и освободить место добросовестным и высококвалифицированным участникам рынка», - заключил Дивинский.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве

Поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительствеВ Госдуму внесены поправки в ряд законов, касающиеся участия граждан в долевом строительстве.

Создается Фонд защиты прав участников долевого строительства, а также совершенствуется институт электронной закладной

Создается Фонд защиты прав участников долевого строительства, а также совершенствуется институт электронной закладнойПравительство внесло в Госдуму поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)”»

Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов

Госдума ужесточила требования к застройщикам при долевом строительстве многоквартирных домов24 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на повышение защиты прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Напомним, что документ был разработан Минстроем России.

Поправки в закон о долевом строительстве вызовут скачок цен на квартиры

Поправки в закон о долевом строительстве вызовут скачок цен на квартиры19 февраля зам. министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, представляя в Госдуме в первом чтении законопроект, касающийся участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который был разработан Минстроем РФ, заявила, что его принятие вызовет рост цен на квартиры.

Застройщикам предъявят дополнительные требования

Застройщикам предъявят дополнительные требованияЗаконопроект, направленный на защиту прав дольщиков, правительство РФ внесло в Госдуму.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука