• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Под шум баталий с законом о реновации Росавиации втихаря отдали под контроль ближайшее Подмосковье

28 июня Совет Федерации без обсуждения одобрил закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны", в части уточнения порядка проектирования, строительства и реконструкции объектов капитального строительства на приаэродромной территории.
 
Представил документ зампред комитета СФ по экономической политике Михаил Пономарев.
 
Законопроект был внесен в Госдуму правительством в начале 2014 года и весной того же года был принят в первом чтении. Затем после перерыва весной 2016 года при рассмотрении во втором чтении его вернули на доработку. Уже в конце марта 2017 в законопроект были внесены поправки и 23 июня 2017 года законопроект был принят во втором и третьем чтении, и направлен для одобрения в Совет Федерации.
 
Изначально законопроект, направленный на исполнение поручения Президента от 24 августа 2012 года по обеспечению безопасности полетов и охране здоровья граждан, был приурочен к расширению Москвы. Исходный текст предусматривал обязательное согласование проектирования, строительства и развития городских и сельских населенных пунктов, а также строительства и реконструкции промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромных территорий с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации.
 
Сам текст законодательной инициативы был предельно лаконичным, носил достаточно формальный и декларативный характер. Ничто не предвещало масштабных потрясений.
 
Все изменилось в 2016 году, при прохождении документом процедуры второго чтения. В законопроект были добавлены положения, вводящие определение приаэродромной территории, ее градацию на 7 подзон с четким указанием ограничений использования земельных участков и осуществления экономической и иной деятельности в каждой из подзон.
 
Теперь, согласно принятым поправкам, до момента принятия уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (Росавиацией) решения об установлении соответствующей приаэродромной территории и о порядке ее использования, вводится 30-километровая зона, в пределах которой требуется согласование с Росавиацией размещения любых объектов и осуществления какой-либо экономической деятельности, способной повлиять на безопасность полетов.
 
Отметим, что для российских аэропортов этот закон грозит значительными убытками, которые в свою очередь отразятся на удорожании авиаперевозок. Дело в том, что после установки санитарных зон вокруг аэропортов, жители этих территорий получат право на отселение за счет аэропорта, денежной компенсации за вредное воздействие на здоровье, а владельцы сельхозземель – за ограничения в их использовании.
 
По информации газеты «Ведомости», для аэропорта Шереметьево взыскание даже 1% стоимости жилых строений в радиусе 10 км приведет к убыткам в 6 млрд рублей и потребует увеличить аэропортовые сборы на 40%.
 
Помимо этого, Росавиация становится одним из основных, пусть и косвенно, латифундистом Московской области, да и всех окрестных территорий крупных городов, располагающих аэропортами. Теперь любое проектирование, строительство и реконструкция объектов капитального строительства, размещаемых в границах приаэродромной территории не сможет миновать согласование с Росавиацией.
 
Для понимания масштаба территории, попадающей под ограничения 30-километровой зоны, достаточно взглянуть на карту Московской области – ее площадь превышает территорию нынешней Москвы.
 
В России более 200 действующих гражданских аэропортов. Площадь территории, на которую распространится контроль Росавиации составит более 150 тысяч квадратных километров.
 
Для справки, Федеральное агентство воздушного транспорта (сокращенное наименование — ФАВТ, также носит название Росавиация) — федеральный орган исполнительной власти, находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.
Возглавляет ведомство – Александр Нерадько.
Основными функциями Федерального агентства воздушного транспорта в установленной сфере деятельности являются:
• Организация исполнения федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы;
• Оказание имеющих общественную значимость государственных услуг на установленных федеральным законодательством условиях неопределенному кругу лиц, в том числе в целях: реализации комплекса мер по организации обеспечения выполнения международных и внутренних полетов; реализации комплекса мер, направленных на обеспечение защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства;
• Издание индивидуальных правовых актов на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов и поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.









Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран

Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектах

Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектахВ Госдуму внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».

Как построить Город-сад

Как построить Город-садЗаконопроект, направленный на законодательное закрепление права изъятия земельных участков для строительства объектов благоустройства территории, внес в Госдуму депутат Сергей Вайнштейн (ЛДПР).

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения

Законопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах храненияЗаконопроект о санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения в районах АЭС и пунктах хранения правительство РФ внесло в Госдуму.

Госдума обсудила особенности строительства транспортного перехода через Керченский пролив

Госдума обсудила особенности строительства транспортного перехода через Керченский пролив17 июня депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений при организации строительства объектов федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука