• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 12.11.18 | 10:54

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на рекламу спайсов в СМИ и в интернете
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Как и кого относить к категории субъектов малого и среднего предпринимательства

22 июня комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 134683-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Внесен Правительством РФ, в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год.
 
Законодательством установлен ряд критериев для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе это среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. К микропредприятиям относятся юрлица и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 15 человек и с годовым доходом до 120 миллионов рублей, малые предприятия - численность до 100 человек и годовой доход до 800 миллионов рублей, средние предприятия - численность от 101 до 250 человек, годовой доход от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей.
 
Вместе с тем в настоящее время показатели деятельности отдельных предприятий в отдельных отраслях производства и оказания услуг в силу технологических особенностей и высокой доли ручного труда превышают установленные предельные значения прежде всего по числу занятых. В то же время такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, но генерировать выручку в меньшем объёме: при соответствии предельному значению по размеру годового дохода до 2 миллиардов рублей они превышают предельные значения, установленные для числа занятых, иногда, в полтора - два раза. Это характерно для текстильной и лёгкой промышленности.
 
Законопроектом предусмотрено, что к субъектам среднего предпринимательства могут быть отнесены юридические лица, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность, отнесённую по ОКВЭД к лёгкой промышленности (это три класса - класс 13 "Производство текстильных изделий", класс 14 "Производство одежды" и класс 15 "Производство кожи и изделий из кожи"), и среднесписочная численность работников которых может превышать 250 человек, но не превышать значения, которое будет устанавливаться Правительством РФ для целей отнесения таких юридических лиц к средним предприятиям.
 
В законопроекте также указано, что деятельность, относящаяся к лёгкой промышленности, будет признаваться основной при условии, что доля доходов, которые предприятие будет получать от соответствующего вида деятельности, составит более 70 процентов в общем объёме доходов юридического лица.
 
Кроме того, предусмотрено, что сведения о предприятиях, соответствующих устанавливаемым критериям, включаются в отдельный перечень и передаются Минпромторгом, который отвечает за развитие лёгкой промышленности, в Федеральную налоговую службу для целей их дальнейшего включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Таким образом, будет создана возможность для увеличения числа субъектов среднего предпринимательства, на которые будут распространяться меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса в рамках госпрограмм. По данным Минэкономразвития, в случае принятия федерального закона число субъектов среднего предпринимательства увеличится на сто сорок восемь единиц. Это значительное число для отечественных предприятий лёгкой промышленности, на которые пока невозможно распространить меры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастием

Доступ  субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастиемНа сайте кабмина опубликовано постановление, касающееся доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с госучастием.

Круг субъектов среднего бизнеса ширится

Круг субъектов среднего бизнеса  ширитсяГосдума приняла в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Круг малых и средних предприятий расширится

Круг малых и средних предприятий расширитсяКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Круг субъектов среднего предпринимательства расширяется

Круг субъектов среднего предпринимательства расширяетсяПравительство вносит в Госдуму поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Законопроект о Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства готов ко второму чтению

Законопроект о Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства готов ко второму чтениюКомитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 19 ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» на заседании 15 июня.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука