• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
В КПРФ предложили механизм госрегулирования ценообразования на продукты питания

Законопроект, устанавливающий механизм государственного контроля за уровнем цен, а также предусматривающий соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.
 
Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания.
 
Ранее Госдума приняла изменения в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". "Вместо введения механизма ценообразования было принято не действующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30% и более процентов", - считают коммунисты. Прошедший со дня принятия поправок период (закон вступил в силу в 2009 году) показывает, что принятое положение закона не работает, указали парламентарии. "Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - уверены они.
 
Так, по мнению парламентариев, правительство РФ должно устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации).
 
Кроме того, в его ведении находится, согласно документу, уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и так далее) - 45% от себестоимости их производства; для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производи¬ теля продовольственных товаров; для организаций розничной торговли, включая рынки - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.
 
Законопроект дает регионам право устанавливать перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. "С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ", - следует из документа.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В КПРФ предложили устанавливать на продукты и на бензин предельно допустимые цены

В КПРФ предложили устанавливать на продукты и  на бензин предельно допустимые ценыЧлены фракции КПРФ Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Ольга Алимова, Владимир Родин и Владимир Поздняков предложили законодательно устанавливать предельно допустимые цены на бензин и на продукты первой необходимости, если они за месяц выросли более чем на 3% и 10% соответственно.

Поздняков: Необходимо законодательно установить пределы торговых наценок на продукты питания

Поздняков: Необходимо законодательно установить пределы торговых наценок на продукты питания26 депутатов-коммунистов подготовили законопроект, который определяет пропорции долей прибыли торговца, производителя и переработчика, а также порядок контроля со стороны государства за соблюдением этой пропорции.

Госдума сегодня обсудит законопроекты о государственном регулировании цен на продовольствие, но их планируется отклонить

Госдума  сегодня обсудит  законопроекты о государственном регулировании цен на продовольствие,  но их планируется отклонитьТри схожих законопроекта о государственном регулировании цен на продовольствие, внесенных депутатами оппозиционных фракций, планируется рассмотреть в Госдуме в первом чтении.

Олег Нилов предлагает срочно рассмотреть законодательные меры против спекулятивного роста цен на основные продукты питания

Олег Нилов предлагает срочно рассмотреть законодательные меры против спекулятивного роста цен на основные продукты питанияОлег Нилов заявил, что рост стоимости основных продуктов питания в торговых сетях составил от 15 до 50%.

Николай Арефьев: У нас 90% торговых сетей принадлежат иностранным инвесторам, и они делают всё, чтобы получить как можно большую прибыль

Николай Арефьев:   У нас 90% торговых сетей принадлежат иностранным инвесторам, и они делают всё, чтобы получить как можно большую прибыль27 августа в Госдуму группой из 25 депутатов-коммунистов был внесен законопроект, в соответствии с которым депутаты предлагают дать право Правительству РФ ввести максимальные пределы торговых наценок на продукты питания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука