• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект об анонимайзерах призван определить особый путь развития российской информационной среды

19 июня комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание в формате круглого стола, в рамках которого прошло обсуждение законопроекта о сервисах, позволяющих пользователям получить доступ к тем сайтам в Интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.
 
В своем вступительном слове председатель комитета Леонид Левин (СР) подчеркнул, что законопроект об анонимайзерах является важным в контексте дальнейшего развития российской информационной сферы. «К сожалению, практически всем известна фраза классика, которая гласит, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, – сказал Леонид Левин. – Анонимайзеры как раз являются ярким примером, фактически нивелирующим эффективность российских законов, а также деятельность исполнительной власти, которая нацелена на то, чтобы оградить наших граждан от информации, признанной не соответствующей российским законам».
 
По его словам, такими сервисами пользуется в процентном соотношении относительно небольшое количество людей, однако сама ситуация является неприемлемой.
 
«Наша задача как законотворцев в этой ситуации сделать так, чтобы государство и общество не закрывало глаза на это явление, и принять необходимые меры для решения данной проблемы, – подчеркнул Леонид Левин. – Раньше эти технологии, позволяющие получать доступ к противоправному контенту, никак не контролировались, однако сегодня мы двигаемся в сторону создания в Интернете правового пространства, которое как раз обеспечивало бы интересы государства и граждан так же, как это происходит в офлайне».
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, присутствующий на заседании, отдельно коснулся отмены реестра блогеров, которую предлагает законопроект. «Дело в том, что Интернет быстро эволюционирует, и не всегда законы остаются такими же эффективными, какими были в момент их принятия, и правоприменение доказывает, что законы требуют коррекции. Это относится и к одной из частей обсуждаемого законопроекта, и мы полностью поддерживаем отмену позиции в законодательство о реестре блогеров», – сказал руководитель Роскомнадзора.
 
Он также предложил создать постоянно действующую рабочую группу при Комитете, которая бы помогала решать вопросы, возникающие у представителей отрасли и законодателей в том числе по Единому реестру запрещенной информации. По его словам, проблемы, которые возникают между операторами связи и медийными компаниями, интернет-компаниями, провайдерами и органами власти, отвечающими за правоприменение, «очевидно, требуют обсуждения».
 
Один из авторов законопроекта депутат Государственной Думы Максим Кудрявцев подчеркнул, что инициатива не подразумевает дополнительных запретов. «Сайты, о которых идет речь, уже запрещены, – подчеркнул депутат. – Законопроект принципиально не запрещает деятельность анонимайзеров в случае соблюдения ими закона».
 
Президент Медиа-Коммуникационного Союза Павел Степанов со своей стороны заметил, что «тема давно вызрела» и вопрос технического обхода блокировок требует реакции законодателей. «Сегодня мы наблюдаем трансформацию поведения пользователей, – сказал Павел Степанов. – В связи с развитием сервисов пользователь либо не знает, либо попросту не разбирает, какой контент он смотрит – легальный или нелегальный». Он также заметил, что более детального изучения требует вопрос корпоративных VPN.
 
По словам заместителя начальника Управления «К» МВД РФ Олега Свяцкого, у министерства есть ряд замечаний к законопроекту, но в то же время очевидно, что «лазеек для распространения противоправного контент быть не должно и чем эффективнее будет работать система органов госуправления, тем меньше вреда будет нанесено пользователям».
 
Директор Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников в своих выступлениях подчеркнул, что сама концепция блокировок не должна быть оторвана от офлайна и борьбу с преступностью необходимо вести не только в виртуальном пространстве. Сергей Гребенников также подчеркнул необходимость работы с гражданами по повышению цифровой грамотности.
 
Представители поисковых систем обратили внимание на вопросы, которые касаются вопросов технической реализации законопроекта. Операторы связи, в свою очередь, выразили обеспокоенность возможным появлением дополнительных расходов, которые могут потребоваться в ходе реализации инициативы.
 
На заседание Комитета также были приглашены представители анонимайзеров. Немногие из них ответили на приглашение, но те, кто пришли, приняли активное обсуждение в обсуждении законопроекта.
 












































































Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Проксирование для доступа к противозаконной информации безнаказанным не останется

Проксирование для доступа к противозаконной информации безнаказанным не останется13 июля состоялось заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи был рассмотрен официальный отзыв правительства на проект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Леонид Левин прокомментировал временную блокировку Google

Леонид Левин прокомментировал временную блокировку GoogleЛеонид Левин (СР) прокомментировал ситуацию вокруг временной блокировки сайта Google

Леонид Левин: Мы приглашаем представителей анонимайзеров к диалогу

Леонид Левин: Мы приглашаем представителей анонимайзеров к диалогу19 июня в 15.00 комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи проведет расширенное заседание в формате круглого стола по теме «Законодательные ограничения доступа к противоправному контенту».

Комитет ГД по информационной политике на расширенном заседании 19 июня рассмотрит законопроект об анонимайзерах

Комитет ГД по информационной политике на расширенном заседании 19 июня рассмотрит законопроект об анонимайзерах19 июня думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи проведет расширенное заседание на тему «Законодательные ограничения доступа к противоправному контенту».

Леонид Левин поддержал законодательные инициативы по созданию в Интернете правового пространства

Леонид Левин поддержал законодательные инициативы по созданию в Интернете правового пространстваЛеонид Левин (СР) прокомментировал законопроекты о запрете использования в России технологий для просмотра сайтов, доступ к которым ограничен.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука