• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.11.18 | 11:03

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий полномочия регионов в сфере регулирования численности бездомных животных и противодействия распространению заболеваний
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Реформа СРО способна нарушить надежность энергетического комплекса РФ

16 июня в Госдуму внесены поправки Градостроительный кодекс РФ, которые призваны устранить риски от вводимых в действие с 01.07.2017 г. существенных изменений системы саморегулирования в строительстве.
 
Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, создание в 2009 году института саморегулирования в строительстве стало толчком для создания специализированных саморегулируемых организаций (далее - СРО), объединивших в своих рядах ведущие строительные компании, выполняющие работы на объектах базовых энергетических отраслей страны. В числе первых были созданы СРО атомной, нефтегазовой, электроэнергетической отраслей. В короткий срок в них были отлажены механизмы оценки соответствия и контроля качества строительно-монтажных работ, нормативно-технического регулирования и стандартизации, обеспечения площадок сооружения энергетических объектов квалифицированными рабочими, мастерами, прорабами, инженерным составом.
 
Однако, по мнению специалистов, вступающие в действие с 1 июля нормы закона способны дестабилизировать строительный процесс, его гарантии и качество, по крайней мере, в энергетическом комплексе. В частности, у СРО вызывает беспокойство вводимое требование о том, что членами СРО могут быть исключительно строительные организации, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована соответствующая СРО - по принципу регионализации. Как сказано в пояснениях, для технических заказчиков и строительных компаний, осуществляющих строительство объектов электроэнергетического, нефтегазового комплексов, объектов использования атомной энергии, федеральных ядерных организаций эта норма является критичной. Применение указанной нормы Закона в отношении действующих в области энергетического строительства специализированных СРО, приведет к дезинтеграции воссозданных с их участием строительных комплексов по всей территории РФ, т.е. по системам саморегулирования регионов, в которых размещены предприятия энергетической отрасли и, как следствие, к ликвидации отраслевых СРО. Отмечается, что региональные СРО не обладают необходимыми потенциалом и компетенциями, в том числе с учетом режимных ограничений в регулировании деятельности специализированных в области энергетического строительства компаний. Это приведет к серьезным рискам в обеспечении качества строительства и безопасности энергетических объектов на протяжении их жизненного цикла.
 
Следующей критичной для строителей в энергетической отрасли стала норма, устанавливает, что членами СРО являются организации, выполняющие работы по договору подряда, заключенному с застройщиком, техническим заказчиком объекта капитального строительства, т.е. исключительно генеральные подрядчики. Работы по договорам, заключенным с другими лицами, в том числе с генеральными подрядчиками, могут выполнять любые физические либо юридические лица, не являющиеся членами СРО. Это норма, базируется на утверждении, что за все, что происходит на строительной площадке, отвечает генеральный подрядчик. Как считают строители, она не применима на объектах энергетической отрасли в связи с тем, что застройщиками объектов отрасли являются, как правило, компании с государственным участием и выбор подрядчиков осуществляется в соответствии с законодательством ( 44 - ФЗ, 223 - ФЗ) с обязательным применением конкурентных процедур. При этом генеральными подрядными организациями по сооружению энергетических объектов являются, как правило, инжиниринговые компании, которые на основании конкурсов либо аукционов привлекают подрядные организации для строительства входящих в проект отдельных объектов, комплексов, инженерных систем, стоимость каждого из которых зачастую достигает нескольких миллиардов рублей. Эти подрядные организации, в свою очередь, привлекают десятки специализированных субподрядных организаций. Сегодня все участники этих сложных подрядных альянсов, по действующему Градостроительному кодексу являются членами отраслевых СРО, имеют подтвержденную квалификацию и компетенции, их деятельность регулируется в рамках единого нормативно - технического поля, квалификационных стандартов и требований и контролируется на регулярной основе со стороны СРО. С момента введения выше указанной нормы Закона в действие, все эти механизмы «повисают в воздухе». Допуск на конкурсы и аукционы становится открытым для любых компаний и физических лиц, без ограничений и требований к их квалификации, что, к сожалению, может привести к непредсказуемым и непрогнозируемым последствиям.
 
По теме реформы саморегулирования в строительной отрасли и ее влиянии на деятельность строительных комплексов Минэнерго 8 февраля 2017 года уже проводило совещание с представителями ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО АНК «Башнефть», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «Зарубежнефть», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «СТНГ», ООО «Стройгазмонтаж», и др., на котором участники совещания выразили единое мнение в том, что введение рассмотренных выше норм закона противоречит не только интересам энергетической отрасли, но и интересам государства в целом, учитывая инфраструктурное значение отрасли в обеспечении безопасности и развитияэкономики страны.
 
Предлагаемые депутатами-единороссами ГД Геннадием Скляром, Еленой Паниной, Игорем Игошиным, Владимиром Кононовым поправки в Градостроительный кодекс призваны исправить и не допустить негативных последствий для энергетического комплекса от вступающих в действие норм закона.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектах

Законопроект о совершенствовании государственного экологического надзора при капитальном строительстве на водных объектахВ Госдуму внесены поправки в закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований».

Зоны безопасности появятся вокруг ядерных объектов

Зоны безопасности появятся вокруг ядерных объектовСоответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении. Законопроект, разработанный Правительством, направлен на реализацию указа президента.

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов принят в первом чтении

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов принят в первом чтенииГосдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов рекомендован к первому чтению

Законопроект, меняющий правила исполнения строительных контрактов рекомендован к первому чтениюПредлагаются меры по повышению качества подготавливаемой подрядчиками технической документации, необходимой для строительства и реконструкции объектов капитального строительства

Строительные СРО лишают строительный бизнес оборотных средств

Строительные СРО лишают строительный бизнес оборотных средствСенаторы предлагают изменить ситуацию, когда гражданская ответственность членов строительных СРО застрахована на сумму более чем 350 млрд. руб., а страховые выплаты составили всего 200 млн. руб.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука