• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.01.18 | 17:10

Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Иракский Курдистан на пороге Референдума о независимости

25 сентября 2017 года намечен Референдум о независимости Курдистана в северном Ираке.
 
Референдум о независимости для курдов важней, чем иракские парламентские выборы. Проведение референдума о независимости Курдистана в этом году даст курдским партиям более сильный голос в Багдаде, особенно в условиях растущего шиитского альянса в преддверии очередных выборов в Ираке.
 
Как стало известно ИА Rudaw, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) в ходе своих недавних двусторонних встреч приняли решение о том, что Референдум о независимости будет проведен до иракских парламентских выборов в апреле следующего года. Они также обсудили возможности взаимодействия с Багдадом и его давление на Курдистан.
 
«Мы отложили вопрос о том, следует или не следует участвовать в следующих выборах в Ираке до тех пор, пока не проведем Референдум о независимости», — сказал в интервью ИА Rudaw высокопоставленный функционер ПСК, который пожелал остаться неизвестным.
 
«Если ПСК и ДПК решат вопрос о Референдуме, то потом они вместе с другими партиями в Курдистане будут решать вопрос о том, будут ли они участвовать в следующих иракских выборах», — добавил представитель ПСК.
 
В свою очередь представитель ДПК  утверждает, что шииты готовятся сформировать политическое большинство на следующих иракских парламентских выборах.
 
Иракский парламентарий от ДПК Ардалан Нурадин, считает, что бойкот очередных иракских парламентских выборов остается «открытой возможностью» для ДПК.
 
«Только ДПК оставила более 20 мест в Багдаде и несколько раз проигнорировала запросы Багдада занять эти посты, — объяснил Нурадин. - ДПК считает, что присутствие курдов в Багдаде будет слабым, если шииты образуют политическое большинство».
 
До сих пор, только ДПК отказывается от возможности принимать участие в следующих парламентских выборах Ирака.
 
«Формально этот вопрос не обсуждался. Но я думаю, что курды будут участвовать в выборах и на этот раз», сказал Зана Рустай, иракский депутат от Исламской группы Курдистана (ИГК).
 
«ДПК время от времени говорит, что не будет участвовать (в следующих парламентских выборах в Ираке). Но даже ДПК будет участвовать (в них), если курды откажутся от независимости в этом году, потому что нет другого выбора», — добавил Рустай.
 
Он считает, что у курдов есть способ не участвовать в этих выборах, если «состоится Референдум и все партии Курдистана единогласно примут решение не участвовать в иракских выборах».
 
После свержения режима Саддама Хусейна, курды принимали участие во всех иракских выборах, однако, в настоящее время правящие курдские партии впервые серьезно рассматривают вопрос о бойкоте выборов в Ираке.
 
«Если Багдад одобрит результаты Референдума в Курдистане, то международное сообщество тоже поддержит этот процесс, следовательно, этот вопрос будет решен быстро. Тогда у курдов отпадет необходимость участвовать в этих выборах, — полагает глава фракции Исламского союза Курдистана (ИСК) в иракском парламенте, Мусана Аминь. - Тем не менее, мы все еще имеем свои интересы в Багдаде, которые будут потеряны, если мы не будем участвовать в этих выборах».
 
Премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади еще не получил окончательного ответа от президента Курдистана Масуда Барзани относительно пополнения вакантных позиций ДПК в Багдаде.
 
На встрече президента Барзани с делегацией Муктады ас-Садра 22 апреля в Эрбиле, Барзани и управляемая им ДПК дали ясно понять, что эти позиции будут оставаться незаполненными до тех пор, пока не будет решено политическое будущее между Эрбилем и Багдадом.
 
«Этот Референдум определит наше будущее с Багдадом. Нарушая практику консенсуса, действуя по принципу несправедливого распределения власти между большинством и меньшинством, институты страны оказался на грани развала. Таким образом, ДПК будет обсуждать возможность участия в следующих иракских выборах только после того, как проведет Референдум о независимости Курдистана», — заявил ранее Махмуд Мохаммед, представитель ДПК.
 
Движение Садра имеет 34 мест в парламенте Ирака, кроме того, Садр является членом шиитского Национального альянса, который также включает в себя партию Абади «Дава».
 
Барзани, ДПК и движение Садра выступают решительно против бывшего иракского премьера Нури аль-Малики, который хочет вернуться к власти.
 
В ходе последних иракских выборов в 2014 году ДПК заняла 25 мест в парламенте страны, ПСК — 21 и Горран (Движение за Перемены) — 9 мест.
 
Референдум будет проводится не только во всех курдских городах, которые находятся под контролем иракского Курдистана, но и на спорных территориях тоже!




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть

Масуд Барзани: Цена на независимость и свободу - это гордость и достоинство, но мы можем умереть23 сентября в Иракском Курдистане начался референдум о выходе из состава Ирака.

Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы

Михаил Емельянов о референдуме в Иракском Курдистане: Кто борется, тот добивается победы22 сентября заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству ГД Михаил Емельянов (СР) прокомментировал намеченный на 25 сентября референдум о самоопределении Иракского Курдистана.

Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции

Владимир Жириновский надавил на «больную мозоль» Турции15 февраля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил Турции признанием Курдистана.

Рабочей партии Курдистана – 36 лет

Рабочей партии Курдистана – 36 лет23 ноября в Москве в Доме культуры им. Луначарского сторонники Рабочей партии Курдистана отметили День народного сопротивления праздничным концертом. Торжественное мероприятия началось с минуты молчания, которой собравшиеся почтили память героев, погибших защищая Родину.

Теракт в столице Иракского Курдистана

Теракт в столице Иракского КурдистанаСегодня утром в городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) взорвалась машина. По предварительным данным, погибли 2 человека и несколько человек получили ранения.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука