• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 08.12.17 | 12:47

8 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 322801-7 с изменениями в статью 207 УК РФ и в статью 151 УПК РФ о, так называемом, "телефонном терроризме".
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы

14 июня Госдума в первом чтении обсуждала законопроект, касающийся определения порядка деятельности мессенджеров или сервиса электронных сообщений. Документ разработан при участии «Медиа-коммуникационного союза».
 
Представила законопроект депутат Марина Мукабенова (ЕР). С ее слов, поправки вводят такое понятие как "организатор обмена мгновенными сообщениями". Как пояснила депутат, сегодня мессенджеры - нерегулируемая зона, находятся вне правового поля. Второй момент - это идентификация пользователя через SIM-карту по договору, который, в свою очередь, должен будет заключаться между мессенджером и оператором связи. И третий – на мессенджеры возлагается обязанность обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, что, кстати, может расширить охват населения при информировании об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, мессенджеры обязаны ограничивать массовые рассылки сообщений, содержащих запрещенную информацию. В случае принятия данного закона он вступит в силу с 1 января 2018 года.
 
Депутат, сославшись на мнение экспертов, заявила, что «мессенджеры - это те же операторы связи, на которых они присутствуют, поэтому они должны играть по общим правилам, и должны быть равные условия».
 
Депутат Андрей Луговой (ЛДПР) подверг законопроект жесткой критике, по причине его технической несостоятельности с подозрением на «лоббирование» неких интересов.
 
Он заявил, что фракция ЛДПР данный законопроект поддерживать не будет.
 

 
Объясняя такое решение Луговой заявил, что «вопросы безопасности, конечно, имеют большое значение, мы это все прекрасно понимаем, но то, какие предлагаются в этом законе пути реализации борьбы с так называемыми мессенджерами, абсолютно бесперспективны, я не побоюсь этого слова сказать, лишены всякого здравого смысла.
Мы сегодня принимаем закон, как если бы мы принимали решение: иметь Сатурну кольца или не иметь. Вот мы сейчас примем - Сатурну кольца не иметь. А толку в этом никакого не будет, потому что закон носит глубоко декларативный характер, хотя затрагивает фундаментальные основы связи, интернета и криптографии.
И я думаю, что прежде чем принимать этот закон, мы должны были месяцами поработать на "круглых столах", на научно-практических конференциях и приглашать туда людей, которые годами учатся в университетах, занимаются математикой, физикой и пишут докторские диссертации по этой теме. Мы даже терминологически здесь выглядим, извините меня, просто смешно.
Ну, во-первых, нет никакого инструмента у Роскомнадзора для реализации этого закона вообще, потому что нет даже понимания, как мессенджеры работают.
Я хочу вам сказать, что кодов нет даже в WhatsApp” .
 
Как пояснил Луговой, дело в том, что «используется так называемая RSA-алгоритм. Это математическая модель, пока никто её не взломал. Человек, который когда-то вскроет эту модель, получит Нобелевскую премию. А мы с вами говорим о том, чтобы Роскомнадзор что-то блокировал...
Ну, вы представьте, многоквартирный дом, все пользуется через wi-fi телефонной связью и на IP-адрес идёт просто огромный поток зашифрованной связи. Роскомнадзор просто понятия не будет иметь, что там зашифровано, все бессмысленно. Он никогда не определит, где клиент идентифицированный, а где клиент неидентифицированный. Это же понять никогда не сможет тот же самый WhatsApp, который находится где-то там в Калифорнии.
Ну, вот это фундаментальное понимание, которое при принятии этого закона должно в головах вообще у нас у всех здесь работать.
То есть уязвимость этого алгоритма пока не обнаружена, а, значит, коды вскрывать тоже невозможно. А мир - это вот тот самый многоквартирный лом, о котором говорим. А мы предлагаем, чтобы были переданы кому-то какие-то коды доступа, которые никогда не будут известны, потому что математическая модель автоматически каждый раз их меняет... Вот каждый из вас, кто WhatsApp пользуется, он каждый раз отправляет новый код, и он никогда не повторяется. Тот, кто получает, делает то же самое.
Ну, невозможно исполнить этот закон.
Наконец, то, что касается идентификации. Вопросов нет, все мы стоим за этой идентификацией. Ну, друзья мои, ну о какой идентификации можно говорить, когда мы покупаем с вами виртуальные SIM-карты? Ну, я знаю, что у некоторых здесь депутатов есть телефоны, в которых есть такие SIM-карт, и которые пользуются через ТОРы Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Германии, и никакой Роскомнадзор, никакая спецслужба установить это не может вообще никогда. О чём мы тогда здесь вообще говорим?
Поэтому молодёжь, которая сидела на балконе, она выходит, друг на друга посмотрит и подумает о нас соответствующим образом. А потом мы их всех вылавливаем на Тверской, потому что они не понимают, что мы в разных мирах живём, на разных планетах: они на Сатурне, а мы на Земле, или наоборот, понимайте, как хотите.
Наконец, главный фундаментальный вопрос - вопрос анонимности. Вы понимаете, что сегодня не придумана модель борьбы с анонимностью? Не придумана в мире. Вот десятки миллиардов долларов тратится на анонимность. Вы наверняка слышали такое понятие как Тог? Я прошу прощения, Сергей Владимирович, переведу: The Onion Router. Это такой, вы меня извините за эти слова, так называемый "луковый маршрутизатор". Это добровольное сообщество людей, которые добровольно решили свои компьютеры передать в пользование другим через так называемые, здесь упоминавшаяся, VPN. Это называется - виртуальная частная сеть.
Но вот, если мы хотим пользоваться мессенджером любым, который здесь называли, мы это можем делать спокойно через Тог, и многие присутствующие здесь депутаты этим пользуются и прекрасно об этом знают, что они этим пользуются. И при этом мы будем сейчас голосовать за принятие этого закона. Абсурд!
Наконец, я уже приводил пример телефона без SIM-карты. Главное другое. Друзья мои, мы приняли несколько лет закон, который обязали все соцсети иметь серверы с персональными данными наших граждан на территории Российской Федерации. Facebook этого не выполнил. Вот Леонид Леонидович так ловко ответил, что придёт Жаров, пусть он вам и ответит. Вот в этом ловкость и заключается.
А мы боимся трогать Facebook. Ну давайте его тронем. И что будет? Да мы социальными сетями должны с вами заниматься, а не мессенджерами, мы всё равно с ними ничего не сделаем. Бессмысленная трата времени, бездарная работа над законом, простите меня. Знаете, это напоминает такую войну с покемонами.
Поэтому я вот обращаюсь, Александр Дмитриевич, жалко Вячеслава Викторовича здесь нет, я знаю, что на площадке Госдумы при Председателе Госдумы создаётся такой совет по "Электронной России", по "Электронному правительству", куда, наконец-то, приглашаются видные деятели Интернет-сообщества, в том числе не только там менеджеры и владельцы, но и многие эксперты. Потому что мы, принимая законы порой по Интернету, не очень понимаем, что мы делаем: то ли мы обслуживаем чьи-то интересы и лоббируем те или иные законы в интересах каких-то компаний, то ли мы занимаемся политикой, то ли мы защищаем наших детей или, наоборот, даём какую-то более большую свободу всем нам, участвуя вот в таком Интернет-сообществе, а мы в основном, как правило, опираемся на пользователей, которые нам что-то рассказывают, не вникая в глубину проблемы.
Поэтому надо работать в Интернете, проявляя, друзья мои, прежде всего, компетентность, здравомыслие и политическую целесообразность. Спасибо".
 
За законопроект в первом чтении проголосовало 356 депутатов, 91 - не голосовали, 2 - против.

Для справки, недавно был разработан метод, который позволят выбирать мобильного оператора без необходимости установки SIM-карты. Этот метод был запатентован компанией Apple, которая намерена внедрять в свои разработки. Идея работы телефона без SIM-карты такова, что в телефон заранее будут вшиты настройки всех мобильных операторов в независимости от географического местоположения и при подключении пользователь сам сможет выбирать необходимого ему оператора.
 
VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).  
 
«Медиа-коммуникационный союз» учрежден ведущими российскими медиакомпаниями, операторами связи и платного ТВ. В частности в учредители входят: ЗАО «Национальная Медиа Группа», ПАО «МТС», «СТС Медиа», ПАО «ВымпелКом», АО «Компания ТрансТелеКом», АО «ЭР-Телеком Холдинг», АО «Цифровое телевидение», АО «Газпром-Медиа Холдинг», ПАО «МегаФон», ПАО «Ростелеком», НАО «Национальная спутниковая компания». Президент Союза «МКС» – Павел Степанов, Генеральный директор «Централ Партнершип». Председатель Правления Союза «МКС» – Сергей Петров, заместитель генерального директора «СТС Медиа» по управлению вещанием.
 
 
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы
Война операторов связи с мессенджерами в стенах Госдумы




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме обсудили регулирование мессенджеров и ужесточение правил продажи сим-карт

В Госдуме обсудили регулирование мессенджеров и ужесточение правил продажи сим-карт6 июня комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание в формате круглого стола, в рамках которого прошло обсуждение законопроектов о регулировании мессенджеров и об ужесточении правил продажи сим-карт.

Игорь Лебедев пообещал, что приложит все усилия, чтобы законопроект о мессенджерах не был принят

Игорь Лебедев пообещал, что приложит все усилия, чтобы законопроект о мессенджерах не был принятИгорь Лебедев на своей страничке в интернете прокомментировал внесенный в ГД законопроект о мессенджерах.

Законопроект о мессенджерах

Законопроект о мессенджерахПакет законопроектов о мессенджерах внесли в Госдуму депутаты Марина Мукабенова (ЕР), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев (СР).

Леонид Левин: Главное, чтобы регулирование мессенджеров не затронуло интересы рядовых пользователей

Леонид Левин: Главное, чтобы регулирование мессенджеров не затронуло интересы рядовых пользователей24 января председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о поправках к закону «О связи», которые призваны регулировать мессенджеры.

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»

Дмитрий Гудков задал сенаторам вопрос: «Если нет расчетов - как вы могли голосовать за законы?»Дмитрий Гудков на своей страничке в ФБ прокомментировал одобрение Советом Федерации антитеррористического пакета, который в ГД внесли Ирина Яровая и Виктор Озеров.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука