Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.06.17 | 09:30

22 июня 2017 г. в Солнечногорском городском суде продолжилось слушание дела по обвинению бывшего директора ООО «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК РФ.

/ Актуальный репортаж
  • 23.06.17 | 20:39
Валентин Балашов: Не смотря ни на что, российские морские порты развиваются
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.
  • 04.06.17 | 23:43
«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Опубликованы фото сближения Су-27 и американского самолета-разведчика
Европейское командование Вооруженных сил США опубликовало фотографии опасного сближения российского истребителя Су-27 и американского самолета-разведчика RC-135 над Балтикой, которое произошло ...
Киев обжаловал решение лондонского суда по долгу перед Россией
Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долгу в три миллиарда долларов перед Россией, который был выдан Киеву в 2013 году, сообщила пресс-служба министерства финансов страны.
Белый дом допустил встречу Трампа и Путина на саммите G20
Белый дом не исключает встречи президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным на полях предстоящего саммита "Большой двадцатки" в Германии. Об этом сообщил ...
  • 23.06.17 | 23:59

Законопроект, меняющий систему отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами, внесли в Госдуму депутаты Павел Качкаев (ЕР) и Галина Хованская (СР).
  • 23.06.17 | 21:10
Французские парламентарии хотят знать правду о Донбассе и крымском референдуме
23 июня в Госдуме состоялась встреча заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской (ЕР) с делегацией французских парламентариев.
  • 23.06.17 | 21:01
В Госдуме начал работу экспертный совет по импортозамещению
23 июня в Госдуме состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
  • 23.06.17 | 16:48

23 июня в Мытищинском историко-художественном музее открылась персональная выставка известного тверского живописца, члена Союза художников России Михаила Алексеевича Стороженко «Пою мое Отечество», приуроченная к 70-летию художника.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
В 2016 году Счетная палата выявила нарушений на 965,8 млрд руб

15 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам представила отчет о работе контрольного ведомства в 2016 году.
 
«За 2016 год общая сумма выявленных нарушений составила 965,8 млрд рублей, 3845 нарушений. Рост, к сожалению, по сравнению с уровнем 2015 года на 87% по сумме и на 11,6% по количеству. В общем объеме выявленных нарушений, если говорить по укрупненной группировке, 56% приходится на нарушения, допускаемые при формировании и исполнении бюджетов и при проведении государственных закупок, и 35% - это нарушения при составлении и представлении бюджетной и бухгалтерской отчетности», - заявила глава Счетной палаты.
 
Среди главных распорядителей бюджетных средств наибольшее количество нарушений за 2016 год было у ликвидированного Федерального космического агентства, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Агентства по техническому регулированию и метрологии, сообщила Голикова.
 
«К сожалению, по результатам нашего взаимодействия с Генеральной прокуратурой, правоохранительными органами и органами безопасности в 2016 году возросло количество уголовных дел, которые возбуждаются по материалам, направляемым в эти структуры Счетной палатой», - продолжила глава контрольного органа.
 
По ее словам, в 2016 году количество решений о возбуждении уголовных дел возросло в три раза и составило 45 уголовных дел. В 3 раза возросло и количество материалов, приобщенных к материалам предварительного следствия.
 
Генпрокуратурой по результатам рассмотрения материалов Счетной палаты было внесено 264 представления об устранении нарушений закона (в 1,5 раза больше чем в 2015 году). При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц (в два раза больше чем в 2015 году). В следственные органы направлен 91 материал (в 1,3 раза больше чем в 2015 году).
 
Татьяна Голикова напомнила, что в 2013 году были внесены поправки в законодательство, которые дали возможность инспекторам Счетной палаты возбуждать административное производство. 
 
В 2016 году по результатам проведенных контрольных мероприятий было возбуждено 411 административных дел. «По 234 делам судами уже принято решение, и за 2016 год в бюджет поступило штрафов на общую сумму 33,6 млн рублей», - сообщила Голикова. Кроме того, по ее словам, в процессе контрольных мероприятий и по результатам проведения контрольных мероприятий в федеральный бюджет и бюджет Союзного государства было возмещено 8,8 млрд рублей.
 
По словам Голиковой, Счетная палата продолжает анализировать выполнение поручений Президента РФ от 18 августа 2015 года по повышению эффективности использования бюджетных средств. Согласно одному из пунктов, Правительство должно было обеспечить проведение инвентаризации объектов незавершённого строительства и принять решения, в том числе по необходимости финансирования в приоритетном порядке тех объектов, которые имеют высокую степень готовности и включении их в соответствующие бюджеты.
 
«В феврале 2016 года Правительством был принят соответствующий план проведения этой работы. Но, к сожалению, сегодня ситуация свидетельствует о том, что значимых улучшений не происходит. Согласно этому плану, в срок до 1 июня 2017 года должна была начать функционировать информационная система, которая содержит полную информацию по объектам незавершенного строительства. Мы на сегодняшний день не имеем информации, запущена она или не запущена»,- отметила Голикова.
 
По состоянию на 1 января 2017 года, объем незавершенного строительства составил порядка 2,2 трлн рублей, сообщила глава Счетной палаты.
 
«По итогам 2016 года введено в эксплуатацию 244 из 443 объектов, которые планировались к вводу, это 55,1%. Кроме того, объем незавершенного строительства на 1 января 2017 года составил порядка 2,2 трлн рублей, и количество незавершенных объектов, по данным Правительства, составляют 12 тысяч объектов, на 1 января 2017 года – 10,7 тысяч объектов», - рассказала Голикова.
 
При этом само исполнение федеральной адресной инвестиционной программы ФАИП за 2016 год оказалось самым низким за последние годы - 90,8%.
 
«С одной стороны, это накопленные проблемы, ими долгое время не занимались. С другой стороны, на протяжении ряда лет, несмотря на выделяемые ресурсы, не ввод объектов в установленные сроки, перенос на другой период времени или вообще прекращение финансирования по непонятным для нас причинам», - пояснила глава Счетной палаты.
 
В законодательство о парламентском контроле была введена норма – представление Правительством всех объектов, которые включаются в Федеральную инвестиционную программу со всей историей этих объектов, напомнила Голикова. Также в своем поручении Президент указывал на необходимость включения в ФАИП всех объектов, которые финансируются за счет средств федерального бюджета. По ее словам, поправки в Бюджетный кодекс, подготовленные Правительством, частично решают эту проблему, но не в «строгом соответствии с указанием Президента».
 
«Кроме того, поручением Президента были поставлены вопросы о необходимости регистрации объектов недвижимости, которые функционируют в форме государственных унитарных предприятия, чтобы по ним обязательно были оформлены права. По информации Счетной палаты, исходя из контрольных мероприятий, по 30% объектам такая регистрация не проведена. Соответственно, мы не дополучаем налоги и на недвижимость, и на землю. В первую очередь это касается субъектов Российской Федерации», - добавила Голикова.
 
Глава Счетной палаты отдельно остановился на проблемах, возникающих при строительстве перинатальных центров в регионах. Она напомнила, что всего в рамках программы по строительству 32 перинатальных центров предусмотрено 83 млрд рублей, в том числе 52,7 млрд рублей - средства Фонда обязательного медицинского страхования, остальное - средства субъектов РФ.
 
«Я не буду детально останавливаться на конкретных нарушениях. Я скажу, что мы видим в процессе контрольных мероприятий, что на иные цели, не связанными со строительством перинатальных центров, отвлечена достаточно большая сумма средств. Мы ее пока оцениваем в 6,7 млрд рублей. Это из всего объема», - сообщила Голикова.
 
Следующий вопрос - оказание высокотехнологичной медицинской помощи. «Вы помните, что возникли расстыковки между бюджетом Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и федеральным бюджетом. И бюджет взял на себя обязательства, которые измерялись объемом 2,3 млрд рублей. Здесь на комитете было принято решение, и нам дано соответствующе поручение – данные средства должны быть использованы исключительно на оказание высокотехнологичной помощи. И тогда Министерство здравоохранения нас заверило, что так будет», - сказала Голикова.
 
«Из этой суммы 0,6 млрд рублей до регионов доведено не было, также не доведено до подведомственных федеральных учреждений 1 млрд 570 млн рублей. Неиспользованные остатки, которые вернулись в федеральный бюджет составили 2 млрд 170 млн рублей», - сообщила глава Счетной палаты.
 
В результате свыше 5,4 тысяч граждан не получили высокотехнологичной медицинской помощи, отметила Голикова.
 
В настоящее время Счетная палата проводит мониторинг в Минздраве и во всех федеральных учреждениях, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. По его итогам будет подготовлен соответствующий отчет.
 
Татьяна Голикова также обратила внимание депутатов на вопросы, касающиеся реализации программы строительства и реконструкции школ.
 
«К сожалению, мы констатируем, что Министерством образования и науки не соблюдались в 2016 году условия предоставления субсидий регионам. В прошлом году в 13 субъектах отсутствовала региональная программа по поддержке данного направления, в 17 регионах проектно-сметная документация не была внесена в реестр типовой документации Минстроя. В течение 2016 года трижды пересматривались объемы средств, которые направлялись на эту программу», - заявила глава Счетной палаты.
 
При этом Голикова отметила, что 6 субъектов, имеющих достаточно высокий процент обучающихся во вторую и третью смену, отказались от участия в программе. К примеру, в Приморском крае – 17,3% школьников учиться во вторую смену, в Республике Адыгея – 14,9%, в Коми – 10,1%, в Республике Алтай -26,2%.
 
«Мы предлагали другую форму реализации – не забирать у них деньги, а перенести на следующий год. Такая поправка была включена в закон о бюджете на 2017 год, но Правительство решило поступить по-другому», - напомнила Голикова.
 
Средства, предоставляемые в форме субсидии, согласно правилам, должны были направляться на строительство и реконструкцию школ. «Тем не менее, они направлялись еще и на создание мест в детских садах (Краснодарский край и Липецкая область) и организацию дополнительного образования детей (Республика Марий Эл, Мордовия, Забайкальский край, Камчатский край, Московская область, Ульяновская область)», - отметила глава Счетной палаты.
 
«В рамках программы создано более 160 тысяч мест. Число обучающихся во вторую смену, по официальным статистическим данным, выросло на 9,8 тысяч детей и составило 1,9 млн школьников, в том числе в 23 регионах, которые получали субсидию. Число обучающихся в зданиях с уровнем износа более 50% за 2016 год тоже выросло, по данным регионов, на 68,1 тысяч детей», - сообщила Голикова.
 
По мнению аудиторов, на сегодняшний день Министерство образования не располагает информацией по износу зданий учебных заведений, на которые выделяются соответствующие финансовые ресурсы.
 
«Кроме того, несмотря на ввод в эксплуатацию в 2016 году 19 школ не функционирует, потому что не получена лицензия на образовательную деятельность. И есть риски, что до 1 сентября часть построенных объектов тоже не получат разрешение на ввод в эксплуатацию», - добавила Голикова.
 
На 27 мая по программе строительства школ объем использования федеральных средств составил 1,9 млрд рублей (7,7%), а финансирование субъектами своих обязательств - в пределах 1,6 млрд рублей, сообщила она.
 
Глава контрольного ведомства с сожалением констатировала, что аудиторы и Министерство финансов фиксируют огромное количество нарушений по условиям предоставления субсидий, которые не связаны со сроками выделения соответствующих финансовых ресурсов отдельными распорядителями бюджетных средств. При этом она выразила надежду, что в 2017 году ситуация измениться в лучшую сторону. «Поскольку механизм в бюджетном законодательстве изменен, теперь субсидия из федерального бюджета перечисляется субъектам РФ при выполнении определенного объема работ», - отметила Голикова.
 
По итогам рассмотрения отчета о работе Счетной палаты за 2016 год комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате российского парламента принять его к сведению.




Еще по теме:
Татьяна Голикова: Объем нарушений при проверке исполнения бюджета за 2015 г., в 2,1 раза превысил показатель 2014 г. Татьяна Голикова: Объем нарушений при проверке исполнения бюджета за 2015 г., в 2,1 раза превысил показатель 2014 г.
Татьяна Голикова выступила в Госдуме в рамках обсуждения вопроса исполнения федерального бюджета за 2015 год.

Татьяна Голикова: поправки к бюджету на 2016 год предусматривают сокращение финансирования госпрограмм на 411,6 млрд рублей Татьяна Голикова: поправки к бюджету на 2016 год предусматривают сокращение финансирования госпрограмм на 411,6 млрд рублей
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год».

Счетная палата обвинила РЖД в неэффективном использовании средств федерального бюджета Счетная палата обвинила РЖД в неэффективном использовании средств федерального бюджета
18 мая, выступая в Госдуме с годовым отчетом за 2015 год, глава Счетной палаты Татьяна Голикова обнародовала информацию о неиспользованных средствах, которые находятся на счетах РЖД.

Рост  незавершенного строительства Росавтодора Рост незавершенного строительства Росавтодора
Об этом глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила в Госдуме, выступая с годовым отчетом о работе ведомства.

Татьяна Голикова:   Объем незавершенного строительства составил 1 триллион 969  миллиардов, а часть  взносов в уставные капиталы была размещена на депозитах Татьяна Голикова: Объем незавершенного строительства составил 1 триллион 969 миллиардов, а часть взносов в уставные капиталы была размещена на депозитах
Глава Счётной палаты Татьяна Голикова  выступила сегодня в Госдуме в рамках обсуждения Отчета Правительства об исполнении бюджета за 2014 год.  Особо она остановилась на объемах незавершенного строительства.  

Читайте так же:
23.06.17 | 16:41 Как ресоциализировать бездомных? || Опубликовано в разделе: Анонсы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Валентин Балашов: Не смотря ни на что, российские морские порты развиваются
  • 23 июня 2017
  • 20:39
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.
Павлу Дурову посоветовали вспомнить о вопросах
  • 23 июня 2017
  • 14:02
Леонид Левин (СР) прокомментировал публичное обращение главы Роскомнадзора Александра Жарова к Павлу Дурову
В Госдуме заслушали доклад главы ФСБ об информационной безопасности РФ
  • 23 июня 2017
  • 13:50
23 июня в Государственной Думе депутаты в закрытом режиме заслушали доклад директора ФСБ РФ Александра Бортникова «Об информационной безопасности Российской Федерации».
Сергей Железняк о новом витке антироссийских санкций Евросоюза
  • 23 июня 2017
  • 10:51
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал принятое на саммите ЕС в Брюсселе решение о продлении санкций против России еще на полгода.
Леонид Левин прокомментировал временную блокировку Google
  • 22 июня 2017
  • 18:08
Леонид Левин (СР) прокомментировал ситуацию вокруг временной блокировки сайта Google

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука