•                     


В 2016 году Счетная палата выявила нарушений на 965,8 млрд руб


15 июня глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам представила отчет о работе контрольного ведомства в 2016 году.
 
«За 2016 год общая сумма выявленных нарушений составила 965,8 млрд рублей, 3845 нарушений. Рост, к сожалению, по сравнению с уровнем 2015 года на 87% по сумме и на 11,6% по количеству. В общем объеме выявленных нарушений, если говорить по укрупненной группировке, 56% приходится на нарушения, допускаемые при формировании и исполнении бюджетов и при проведении государственных закупок, и 35% - это нарушения при составлении и представлении бюджетной и бухгалтерской отчетности», - заявила глава Счетной палаты.
 
Среди главных распорядителей бюджетных средств наибольшее количество нарушений за 2016 год было у ликвидированного Федерального космического агентства, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Агентства по техническому регулированию и метрологии, сообщила Голикова.
 
«К сожалению, по результатам нашего взаимодействия с Генеральной прокуратурой, правоохранительными органами и органами безопасности в 2016 году возросло количество уголовных дел, которые возбуждаются по материалам, направляемым в эти структуры Счетной палатой», - продолжила глава контрольного органа.
 
По ее словам, в 2016 году количество решений о возбуждении уголовных дел возросло в три раза и составило 45 уголовных дел. В 3 раза возросло и количество материалов, приобщенных к материалам предварительного следствия.
 
Генпрокуратурой по результатам рассмотрения материалов Счетной палаты было внесено 264 представления об устранении нарушений закона (в 1,5 раза больше чем в 2015 году). При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц (в два раза больше чем в 2015 году). В следственные органы направлен 91 материал (в 1,3 раза больше чем в 2015 году).
 
Татьяна Голикова напомнила, что в 2013 году были внесены поправки в законодательство, которые дали возможность инспекторам Счетной палаты возбуждать административное производство. 
 
В 2016 году по результатам проведенных контрольных мероприятий было возбуждено 411 административных дел. «По 234 делам судами уже принято решение, и за 2016 год в бюджет поступило штрафов на общую сумму 33,6 млн рублей», - сообщила Голикова. Кроме того, по ее словам, в процессе контрольных мероприятий и по результатам проведения контрольных мероприятий в федеральный бюджет и бюджет Союзного государства было возмещено 8,8 млрд рублей.
 
По словам Голиковой, Счетная палата продолжает анализировать выполнение поручений Президента РФ от 18 августа 2015 года по повышению эффективности использования бюджетных средств. Согласно одному из пунктов, Правительство должно было обеспечить проведение инвентаризации объектов незавершённого строительства и принять решения, в том числе по необходимости финансирования в приоритетном порядке тех объектов, которые имеют высокую степень готовности и включении их в соответствующие бюджеты.
 
«В феврале 2016 года Правительством был принят соответствующий план проведения этой работы. Но, к сожалению, сегодня ситуация свидетельствует о том, что значимых улучшений не происходит. Согласно этому плану, в срок до 1 июня 2017 года должна была начать функционировать информационная система, которая содержит полную информацию по объектам незавершенного строительства. Мы на сегодняшний день не имеем информации, запущена она или не запущена»,- отметила Голикова.
 
По состоянию на 1 января 2017 года, объем незавершенного строительства составил порядка 2,2 трлн рублей, сообщила глава Счетной палаты.
 
«По итогам 2016 года введено в эксплуатацию 244 из 443 объектов, которые планировались к вводу, это 55,1%. Кроме того, объем незавершенного строительства на 1 января 2017 года составил порядка 2,2 трлн рублей, и количество незавершенных объектов, по данным Правительства, составляют 12 тысяч объектов, на 1 января 2017 года – 10,7 тысяч объектов», - рассказала Голикова.
 
При этом само исполнение федеральной адресной инвестиционной программы ФАИП за 2016 год оказалось самым низким за последние годы - 90,8%.
 
«С одной стороны, это накопленные проблемы, ими долгое время не занимались. С другой стороны, на протяжении ряда лет, несмотря на выделяемые ресурсы, не ввод объектов в установленные сроки, перенос на другой период времени или вообще прекращение финансирования по непонятным для нас причинам», - пояснила глава Счетной палаты.
 
В законодательство о парламентском контроле была введена норма – представление Правительством всех объектов, которые включаются в Федеральную инвестиционную программу со всей историей этих объектов, напомнила Голикова. Также в своем поручении Президент указывал на необходимость включения в ФАИП всех объектов, которые финансируются за счет средств федерального бюджета. По ее словам, поправки в Бюджетный кодекс, подготовленные Правительством, частично решают эту проблему, но не в «строгом соответствии с указанием Президента».
 
«Кроме того, поручением Президента были поставлены вопросы о необходимости регистрации объектов недвижимости, которые функционируют в форме государственных унитарных предприятия, чтобы по ним обязательно были оформлены права. По информации Счетной палаты, исходя из контрольных мероприятий, по 30% объектам такая регистрация не проведена. Соответственно, мы не дополучаем налоги и на недвижимость, и на землю. В первую очередь это касается субъектов Российской Федерации», - добавила Голикова.
 
Глава Счетной палаты отдельно остановился на проблемах, возникающих при строительстве перинатальных центров в регионах. Она напомнила, что всего в рамках программы по строительству 32 перинатальных центров предусмотрено 83 млрд рублей, в том числе 52,7 млрд рублей - средства Фонда обязательного медицинского страхования, остальное - средства субъектов РФ.
 
«Я не буду детально останавливаться на конкретных нарушениях. Я скажу, что мы видим в процессе контрольных мероприятий, что на иные цели, не связанными со строительством перинатальных центров, отвлечена достаточно большая сумма средств. Мы ее пока оцениваем в 6,7 млрд рублей. Это из всего объема», - сообщила Голикова.
 
Следующий вопрос - оказание высокотехнологичной медицинской помощи. «Вы помните, что возникли расстыковки между бюджетом Фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и федеральным бюджетом. И бюджет взял на себя обязательства, которые измерялись объемом 2,3 млрд рублей. Здесь на комитете было принято решение, и нам дано соответствующе поручение – данные средства должны быть использованы исключительно на оказание высокотехнологичной помощи. И тогда Министерство здравоохранения нас заверило, что так будет», - сказала Голикова.
 
«Из этой суммы 0,6 млрд рублей до регионов доведено не было, также не доведено до подведомственных федеральных учреждений 1 млрд 570 млн рублей. Неиспользованные остатки, которые вернулись в федеральный бюджет составили 2 млрд 170 млн рублей», - сообщила глава Счетной палаты.
 
В результате свыше 5,4 тысяч граждан не получили высокотехнологичной медицинской помощи, отметила Голикова.
 
В настоящее время Счетная палата проводит мониторинг в Минздраве и во всех федеральных учреждениях, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. По его итогам будет подготовлен соответствующий отчет.
 
Татьяна Голикова также обратила внимание депутатов на вопросы, касающиеся реализации программы строительства и реконструкции школ.
 
«К сожалению, мы констатируем, что Министерством образования и науки не соблюдались в 2016 году условия предоставления субсидий регионам. В прошлом году в 13 субъектах отсутствовала региональная программа по поддержке данного направления, в 17 регионах проектно-сметная документация не была внесена в реестр типовой документации Минстроя. В течение 2016 года трижды пересматривались объемы средств, которые направлялись на эту программу», - заявила глава Счетной палаты.
 
При этом Голикова отметила, что 6 субъектов, имеющих достаточно высокий процент обучающихся во вторую и третью смену, отказались от участия в программе. К примеру, в Приморском крае – 17,3% школьников учиться во вторую смену, в Республике Адыгея – 14,9%, в Коми – 10,1%, в Республике Алтай -26,2%.
 
«Мы предлагали другую форму реализации – не забирать у них деньги, а перенести на следующий год. Такая поправка была включена в закон о бюджете на 2017 год, но Правительство решило поступить по-другому», - напомнила Голикова.
 
Средства, предоставляемые в форме субсидии, согласно правилам, должны были направляться на строительство и реконструкцию школ. «Тем не менее, они направлялись еще и на создание мест в детских садах (Краснодарский край и Липецкая область) и организацию дополнительного образования детей (Республика Марий Эл, Мордовия, Забайкальский край, Камчатский край, Московская область, Ульяновская область)», - отметила глава Счетной палаты.
 
«В рамках программы создано более 160 тысяч мест. Число обучающихся во вторую смену, по официальным статистическим данным, выросло на 9,8 тысяч детей и составило 1,9 млн школьников, в том числе в 23 регионах, которые получали субсидию. Число обучающихся в зданиях с уровнем износа более 50% за 2016 год тоже выросло, по данным регионов, на 68,1 тысяч детей», - сообщила Голикова.
 
По мнению аудиторов, на сегодняшний день Министерство образования не располагает информацией по износу зданий учебных заведений, на которые выделяются соответствующие финансовые ресурсы.
 
«Кроме того, несмотря на ввод в эксплуатацию в 2016 году 19 школ не функционирует, потому что не получена лицензия на образовательную деятельность. И есть риски, что до 1 сентября часть построенных объектов тоже не получат разрешение на ввод в эксплуатацию», - добавила Голикова.
 
На 27 мая по программе строительства школ объем использования федеральных средств составил 1,9 млрд рублей (7,7%), а финансирование субъектами своих обязательств - в пределах 1,6 млрд рублей, сообщила она.
 
Глава контрольного ведомства с сожалением констатировала, что аудиторы и Министерство финансов фиксируют огромное количество нарушений по условиям предоставления субсидий, которые не связаны со сроками выделения соответствующих финансовых ресурсов отдельными распорядителями бюджетных средств. При этом она выразила надежду, что в 2017 году ситуация измениться в лучшую сторону. «Поскольку механизм в бюджетном законодательстве изменен, теперь субсидия из федерального бюджета перечисляется субъектам РФ при выполнении определенного объема работ», - отметила Голикова.
 
По итогам рассмотрения отчета о работе Счетной палаты за 2016 год комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате российского парламента принять его к сведению.




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг. Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете 2018 - 2020 гг.
Одновременно с проектом бюджета «трехлетки» Госдума примет Постановление, в котором парламентарии дадут рекомендации Правительству вернуться к решению ряда вопросов по итогам выполнения бюджета в первом полугодии 2018 года и с учетом социально-экономической ситуации в стране, сообщил руководитель фракции «Единая Россия».

Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г. Как исполнили федеральный бюджет и бюджет гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.
Счетная палата подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов гос. внебюджетных фондов за январь – март 2017 г.

Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении Госдума приняла законопроект о бюджете на 2017 -2019 годы во втором чтении
Доходы бюджета в 2017 году – 13 487,6 млрд. руб. (15,5% ВВП); в 2018 году - 14 028,5 млрд. руб. (15,2% ВВП) и в 2019 году - 14 844,8 млрд. руб. (15,0% ВВП), в том числе прогнозируемый объем нефтегазовых доходов в 2017 году составит 5 050,0 млрд. руб. (5,8% ВВП): в 2018 году – 5 113,8 млрд. руб. (5,5% ВВП), в 2017 году – 5 347,8 млрд. руб. (5,4% ВВП).

За проект бюджета на трехлетку проголосовало 334 депутата, против - 100 За проект бюджета на трехлетку проголосовало 334 депутата, против - 100
Госдума в первом чтении приняла законопроект о бюджете на 2017 - 2019 годы.

Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2015 г.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх