• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
В ЛДПР призвали отказаться от григорианского летоисчисления

Законопроект о возвращении к юлианскому летоисчислению внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин. Предлагается отказаться от григорианского летоисчисления.
 
Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России, считают в ЛДПР.
 
Со времен крещения Руси (X век) и принятия христианства до 1918 года в России также применялся юлианский календарь. Однако, сразу после захвата большевиками власти в России, в ноябре 1917 года вопрос о календаре был поставлен на обсуждение Совнаркома РСФСР, напоминают депутаты. Так, 26 января 1918 г. в Российской республике издан один из первых декретов советской власти - Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, который ознаменовал переход к летоисчислению в григорианском стиле. С этого времени все события, произошедшие до 14 февраля 1918 года, датируются двойной датой, то есть указывается старый стиль (юлианский), а в скобках - новый (григорианский).
 
"Принятие федерального закона позволит восстановить и сохранить прерванное григорианским календарем почти на столетие течение времени, духовные и культурные традиции народов России", - считают авторы.
 
Как указывают ученые, григорианский календарь не совершенен: он не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня. Кроме того, при переводе исторических дат на современное летоисчисление необходимо прибавлять определенное количество дней: в XVIII веке плюс 11 дней, а в XX и XXI веке плюс 13 дней, указали парламентарии.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ЛДПР предлагают уравнять призывников с беременными в праве за сохранение рабочего места

В ЛДПР предлагают уравнять призывников  с беременными в праве за сохранение рабочего местаЗаконопроект, закрепляющий рабочее место для призывников, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков.

В ЛДПР предложили зачистить советские рудименты в государственных символах

В ЛДПР предложили зачистить советские рудименты в государственных символахЗаконопроект о новом гимне России внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин.

В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запрос

В ЛДПР предлагают сократить срок предоставления ответа на адвокатский запросЗаконопроект, предполагающий сокращение сроков ответа на адвокатский запрос с тридцати дней до пятнадцати дней, внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Виталий Паншин и Данил Шилков.

Мина под Россию!

Мина под Россию!Владимир Жириновский: У нас республики обладают всеми признаками независимых государств

Возвращение к истокам?

Возвращение к истокам?Владимир Жириновский предложил вернуть гимн «Боже, царя храни!», юлианский календарь и знамя Российской Империи

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука