• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
В Госдуме обсудили регулирование мессенджеров и ужесточение правил продажи сим-карт

6 июня комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание в формате круглого стола, в рамках которого прошло обсуждение законопроектов о регулировании мессенджеров и об ужесточении правил продажи сим-карт.
 
По словам председателя комитета Леонида Левина (СР), интернет-трафик за 2016 год впервые обошел голосовую связь и объем смс. Благодаря доступному Интернету мессенджеры становятся ключевыми инструментами коммуникации между людьми как в нашей стране, так и во всем мире. Такие сервисы в настоящее время не находятся в правовом поле, и их деятельность по соблюдению законодательства той страны, в которой они работают, на практике ничем не регулируется. Фактически законность работы мессенджера зависит от произвольных решений владельца сервиса, считает Леонид Левин.
 
«Сегодня основной массив запрещённой информации – распространение экстремистских идеологий, продажа наркотиков, нарушение авторских прав и другие преступные действия сместился в мессенджеры, так как на уровне сайтов и операторов связи такого рода контент достаточно эффективно ограничивается», – сказал председатель комитета.
 
Привязка пользователей мессенджеров в России к сим-картам – это процесс, который соответствует приоритетам в развитии информационного общества, где будут в первую очередь защищены интересы рядовых граждан, уверен Леонид Левин. Возможность влияния на распространение противоправного контента через судебное решение является важным шагом в вопросе защиты этих интересов.
 
Целью законопроекта об ужесточении порядка продажи сим-карт председатель Комитета назвал упорядочивание процедуры их приобретения и устранение лакуны в законодательстве, допускающей бесконтрольное распространение сим-карт (продажу с рук или через Интернет номеров без регистрации), которая осуществлялась под прикрытием фиктивных корпоративных договоров.
 
Одна из авторов законопроекта, член Совета Федерации Людмила Бокова, присутствовавшая на заседании, также отметила, что главной целью инициативы является пресечение продажи сим-карт в метро, переходах. По словам сенатора, сегодня такие сим-карты активно используются для совершения мошеннических действий, для чего необходимо ввести соответствующую ответственность.
 
Заместитель начальника департамента информационных технологий, связи министерства внутренних дел РФ полковник внутренней службы Татьяна Никифорова сообщила, что МВД поддерживает законопроект о регулировании деятельности мессенджеров и поправки, направленные на предотвращение нелегального распространения сим-карт, так как их принятие облегчит работу правоохранителей.
 
В то же время начальник управления регулирования связи и информтехнологий ФАС Елена Заева сообщила, что законопроект о регулировании мессенджеров открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, что Федеральная антимонопольная служба считает нежелательным. По ее мнению, мессенджеры «заплатят любые деньги», чтобы получить такую базу.
 
Президент Медиа-Коммуникационного союза Павел Степанов, имея в виду сотовых операторов и владельцев мессенджеров, отметил, что законопроект нацелен на выравнивание экономических условий. «Одни участники имеют большой объем регуляторики, другие не имеют его вовсе», – сказал Степанов. По его мнению, идентификация пользователей позволит минимизировать риски для рядовых граждан. В то же время ко второму чтению в тексте законопроекта необходимо «четко развести понятия мессенджеров и социальных сетей».
 
Один из авторов законопроекта о регулировании мессенджеров, депутат Александр Ющенко (КПРФ) заметил, что, на его взгляд, законопроект четко формулирует, что такое мессенджеры, дает им правовую характеристику и предоставляет государственным органам возможность влиять на ту или иную рассылку и оказывать воздействие на распространение противоправной информации.
 
Другой автор, депутат Марина Мукабенова (ЕР) подчеркнула, что законопроект актуален и «вызван временем». «Необходимо упорядочить работу мессенджеров на территории РФ», – заявила она.
 
В заседании приняли участие представители Федеральной службы безопасности, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития, руководители отраслевых организаций, сотрудники операторов связи и крупных интернет-компаний.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Леонид Левин о завершении этапа выстраивания идентификации пользователей начиная от сим-карты до мессенджера

Леонид Левин о завершении этапа выстраивания идентификации пользователей начиная от сим-карты до мессенджераЛеонид Левин (СР) прокомментировал принятие законопроектов об анонимайзерах, регулировании мессенджеров и ужесточении правил реализации сим-карт.

Госдуме рекомендовано принять законопроекты о мессенджерах и об ужесточении продажи сим-карт

Госдуме рекомендовано принять законопроекты о мессенджерах и об ужесточении продажи сим-карт9 июня Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел заседание, на котором рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о регулировании мессенджеров и об ужесточении продажи сим-карт.

Заседание профильного комитета по регулированию мессенджеров и ужесточении контроля при продаже сим-карт

Заседание профильного комитета по регулированию мессенджеров и ужесточении контроля при продаже сим-карт6 июня в 15.00 комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи проведет расширенное заседание в формате круглого стола, на котором рассмотрит законопроект о регулировании мессенджеров, а также проект поправок в закон «О связи», предусматривающий ужесточение контроля при продаже сим-карт.

Леонид Левин: В пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информации

Леонид Левин: В пространстве мессенджеров можно найти огромное количество противоправной информацииЛеонид Левин(СР), прокомментировал журналистам внесенный в палату законопроект о регулировании мессенджеров.

Леонид Левин: Главное, чтобы регулирование мессенджеров не затронуло интересы рядовых пользователей

Леонид Левин: Главное, чтобы регулирование мессенджеров не затронуло интересы рядовых пользователей24 января председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин (СР) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о поправках к закону «О связи», которые призваны регулировать мессенджеры.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука