• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Брифинг Эльвиры Набиуллиной в Госдуме

5 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, находясь в Госдуме, ответила на ряд вопросов журналистов и депутатов.
 
В частности, Набиуллина охарактеризовала текущую ситуацию с микрофинансовыми организациями. Так, число действующих микрофинансовых организаций (МФО) на апрель 2017 составило 2412. Из них микрофинансовых компаний 19, которые могут предоставлять крупные займы и у которых есть жесткое регулирование, а остальные, по оценке Набиуллиной, небольшие. В 2016 году из реестра за различные нарушения было исключено 1714 организаций. Всего же с 2013 года было исключено 5514 микрофинансовых организаций. Проблема с МФО, как заявила руководитель ЦБ, заключается не в официальных организациях, а в тех организациях, которые действуют под вывеской микрофинансовых организаций. Эти организации не зарегистрированы и уходят из-под контроля. Здесь можно бороться только с помощь правоохранительных органов, чтобы пресекать их деятельность, убеждена глава ЦБ. Набиуллина напомнила о правильном, с ее точки зрения, принятом недавно законе о запрете рекламы МФО, не состоящих в реестре. Тем не менее, несмотря на запрет, реклама появляется, посетовала она.
 
 

Тема национальной криптовалюты Центробанком изучается. Но, как заявила глава ЦБ, это тема не ближайшего будущего, а скорее всего среднесрочного или долгосрочного периода. ЦБ намерен изучить технологии внедрения криптовалюты и проанализировать возможные макроэкономические последствия для экономики страны.
 
 

Оценивая текущую инфляцию и прогноз годовой, Набиуллина отметила, что прогноз инфляции на конец года 3,8%, а текущая оценка инфляции 4,1%. Она отметила, что приближаясь к указанной цифре в 4%, инфляция не может быть постоянно быть на этом значении, т.к. экономика это живой организм и подвержена колебаниям. Поэтому, представляя осенью Госдуме документ по основным направлениям денежно-кредитной политике, ЦБ намерен более четко определить пределы колебаний в пределах указанной инфляции в 4%. Тем не менее, Набиуллина отметила, что за счет временных факторов, инфляция идет чуть быстрее прогнозов ЦБ.
 
 

Говоря о снижение ставки и ее связи с инфляцией, Набиуллина ответила, что это будет комплексная оценка.
 
 

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре в середине июня (16 июня) ключевой ставки в связи с повышением цены на нефть, Набиуллина отметила, что одним из определяющих факторов была судьба соглашения ОПЕК. Соглашение ОПЕК продлено, поэтому с большой степенью вероятности будет повышена оценка цены на нефть в базовом прогнозе, заявила глава ЦБ. Тем не менее она отвергла возможность сценария с постоянно растущей ценой на нефть. Она также указала на быстрое развитие добычи нефти в Америке, так называемой, «сланцевой нефти» - это оказывает сдерживающее влияние на динамику увеличения цены на нефть.
 

 
В связи решением ЦБ относительно страхования вкладов малого и среднего бизнеса (МСБ), ряд банкиров высказали опасения, что это вызовет увеличение финансовой нагрузки, т.е. увеличатся кредитные ставки, на заемщиков из этого сектора экономики. Отвечая Набиуллина заявила, что малый бизнес держит чуть меньше 3-х триллионов рублей в банках, это в основном крупные банки, и очень важно иметь защиту средств малого бизнеса. По ее мнению, эта мера не будет большой нагрузкой для банковской системы. Сейчас ЦБ поддерживает распространение этой системы на все банки.
 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Отчет Набиуллиной о работе Центробанка за 2015 год

Отчет Набиуллиной о работе Центробанка  за 2015 год14 июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с отчетом о работе  Центробанка в 2015 году.

Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается

Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила об адаптации российской экономики к внешним условиям.

Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"

Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"3 ноября на заседании трех экономических комитетов в Госдуме, посвященного обсуждению денежно-кредитной политики и ряда связанных с бюджетом на 2016 год законопроектов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов к рисковому сценарию развития.

Эльвира Набиуллина: Россия не может копировать чужой опыт

Эльвира Набиуллина: Россия не может копировать чужой опытСегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина докладывала в Госдуме об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов.

Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысока

Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысокаБанк России ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет чуть ниже, чем ее среднегодовая стоимость в текущем году. Об этом в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука