• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.11.18 | 17:02

Госдума приняла поправки в регламент, исключающие лишение права голоса депутатов, а также права выступать.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
«Темная» сторона добычи нефрита в Красноярском крае

16 мая на заседании ЦОП «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) было заслушано обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергей Русских в интересах учредителя и директора ООО «Прогресс-Инвест» Анатолия Бублика.
 
Анатолий Бублик, 1963 года рождения, единственный учредитель ООО «Прогресс-Инвест», которое с 1995 занимается добычей драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе и нефрита.
 
05.09.2014 следователем ОВД СЧ ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю по данным проверки от 31.07.2013, проведённой сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ.
 
В частности, проверкой было установлено, что в период до 17.08.2013 неустановленными лицами совершена незаконная добыча нефрита-сырца массой 85.260 тонн с Кантегирского месторождения.
 
Помимо этого, 21.08.2015 ст. следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Бублика А.И. по признакам преступления, предусмотренного п. «б», ч.4 ст.158 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что Бублик А.И. 02.10.2014 с использованием поддельного договора купли-продажи от 24.09.2014 похитил принадлежавший Алимову А.В. Автомобиль, который тот 20.09.2014 поместил в гараж Бублика.
 
По мнению следователя, Бублик осуществил в органах ГИБДД регистрационные действия, оформил право собственности на автомобиль на своё имя, а затем реализовал неустановленным лицам.
 
Эти уголовные дела впоследствии были объединены в одно производство. 26.04.2017 г. прокуратурой Шушенского района Красноярского края было утверждено обвинительное заключение в отношении Бублика.
 
По мнению обвинения, Бублик А.И. совершил преступления, предусмотренные ч.3 ст. 33, п. «б» ч.4 ст.158 (кража), ч.4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ, похитив нефрит-сырец с участка жилы Кантегирского месторождения, расположенного в Шушенском районе Красноярского края, причинив ущерб Российской Федерации в сумме свыше 1.5 млн. рублей, а также присвоил автомобиль «Ниссан Патрол», принадлежавший Алимову А.В., причинив ущерб потерпевшему в сумме 1 870 000 рублей.
 
При этом заявитель указывал, что работы по изучению, разведке и добыче нефрита на Кантегирском месторождении выполнял ООО «Прогресс-инвест» на основании полученной в 2014 году лицензии.
 
В отношении Бублика А.И. В рамках уголовного дела 26.08.2015 была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (содержался более полугода), которая была изменена судом 24.02.2016 на домашний арест в связи с состоянием здоровья обвиняемого.
 
На заседании ЦОП БПК экспертом по делу выступил старший партнёр адвокатского агентства «Юрлов и партнёры» Тимофей Ермак.
 
 

Анализируя материалы дела, Ермак указал на ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что при расследовании незаконной добычи нефрита были допущены нарушения. Так как такого расследования фактически не проводилось, были непонятно как рассчитаны суммы ущерба, которые постоянно менялись, а в обеспечение ущерба был наложен арест на имущество подозреваемого, которое почти в тысячу раз превышает саму сумму предъявленного ущерба. Все это привело практически к парализации всей деятельности ООО «Прогресс-Инвест».
 
Говоря об уголовном деле, связанного с автомобилем, эксперт привел дополнительную информацию, которую по каким-то причинам не стал учитывать следователь. Так Ермак заявил, что имеющиеся материалы указывают на то, что это хозяйственный спор и его неправомерно перевели в разряд уголовного дела.
 
Эксперт сделал вывод о том, что все уголовное преследование Бублика является элементом недобросовестной конкурентной борьбы на рынке добычи минералов в Красноярском крае и имеет цель вытеснить Бублика из бизнеса.
 
Члены ЦОП БПК поддержали выводы эксперта и взяли дело на контроль.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно

Вердикт ЦОП "БПК" по делу Грибова: Аргументов для отказа нет, аргументов для поддержки недостаточно22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора ЗАО «Опытный завод электропривода» Грибова Е.В. из Новосибирской области.

Скандальные обстоятельства битвы за дом 12 на 5-ой Магистральной улице

Скандальные обстоятельства битвы за дом 12 на 5-ой Магистральной улице22 марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» было рассмотрено обращение генерального директора и учредителя ООО «Финлайн инвест» Кирилла Воронина (г. Москва).

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»

ЦОП «Бизнес против коррупции» взял на контроль «Дело Мельникова»15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова.

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря предложено сажать в тюрьму

За самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря  предложено сажать в тюрьмуИлья Костунов и Николай Ковалев внесли в Госдуму два законопроекта, касающихся уголовного наказания за самовольную добычу драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга, полудрагоценных камней или янтаря.

Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом

Собственникам пивоваренного завода «Арктика» обеспечен беспрепятственный доступ и пользование имуществом4 августа заместитель министра Михаил Ваничкин проинформировал депутата Борис Кашина (КПРФ) о мерах, предпринятых УМВД по Мурманской области в связи конфликтной ситуацией, сложившейся вокруг спора за право на имущество ООО «Кольская пивоваренная компания «Арктика».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука