• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 17.01.18 | 17:10

Госдума не стала распространять статус ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года - соответствующую инициативу депутатов от КПРФ большинство парламентариев не поддержало.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Января 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Крымское предприятие пытаются подчинить украинским законам

18 мая в Севастополе 21-ый Арбитражный апелляционный суд на своем заседании рассматривал «анекдотичное» судебное решение Арбитражного суда первой инстанции в Симферополе. Этим решением российский арбитражный суд первой инстанции фактически признал незаконной процедуру приведения Устава «Ялтинского хладокомбината» в соответствие российскому законодательству.
 
Напомним, Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года, а собрание, на котором осуществлялось приведение документов предприятия в соответствие с текущим законодательством, в декабре 2014 года, в так называемый «переходный период».
 
Еще больше усилило абсурдность вопроса тот факт, что в качестве истца выступил российский гражданин, у которого якобы нарушены права в связи с тем, что Устав предприятия, акционером которого он якобы является, был принят общим собранием акционеров не по украинским законам, а по российским.
 
Необходимо обратить внимание, что суд - российский, судья - российская, все участники процесса – граждане России, предприятие расположено в Крыму, в Российской Федерации, все документы прошли проверку во всех органах государственной власти Российской Федерации и признаны законными, общее собрание на предприятии проходило в декабре 2014 года в полном соответствии с законами Республики Крым и Российской Федерации, и, несмотря на это, судья принимает решение в поддержку этого иска.
 
Итак, 18 мая 2017 г. в Севастополе в 21 арбитражном апелляционном суде состоялось судебное заседание по жалобе Ялтинского хладокомбината на решение судьи первой инстанции о признании недействительными положений устава предприятия.
 
По существу, как отмечает юрист хладокомбината Ирина Белова, все заявления Виталия Зайцева об ущемлении его прав как акционера несостоятельны.
 
 

Во-первых, всякий нормальный человек, покупая акции за 25 млн. рублей, прочтет Устав предприятия и, решив купить, фактически согласится с ним. Иначе с какой целью их покупать?
 
Во-вторых, обвинения в том, что Устав был принят с нарушениями законодательства России также несостоятельны. Как рассказала Белова, устав принимался в переходный период, когда Крым менял свою юрисдикцию с украинской на российскую. Здесь следует отметить, что на Ялтинский хладокомбинат российское законодательство начало распространяться только с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, а до этого, как и все крымские предприятия, считалось иностранным и имело право привести свой устав в соответствие с российскими законами. При этом порядок проведения общих собраний фактически регулировался Постановлением Госсовета Крыма, т.е. законодательством переходного периода. Порядок созыва собраний разрешалось регулировать уставами предприятий (а это украинские уставы), а вот кворум допускался со второго раза менее 50%, а именно 30% - это положения уже российского законодательства. Так вот, устав хладокомбината утвержден был 35 % голосами, т.к. 54% было у киевлян, а они бы никогда за переход предприятия в Россию не проголосовали.
 
Таким образом, в соответствии с действующим российским законодательством Ялтинский хладокомбинат был зарегистрирован в ЕГРЮЛ как непубличное акционерное общество. Тип Акционерного общества после регистрации в ЕГРЮЛ не изменился. Налоговая инспекция хладокомбинат зарегистрировала, Центральный банк зарегистрировал выпуск акций предприятия как непубличного российского Акционерного общества. Таким образом, государственные органы каких-либо нарушений не обнаружили, иначе предприятие либо не зарегистрировали бы в ЕГРЮЛ, либо вынесли бы предписание об устранении нарушений закона.
 
Тем не менее судья Анастасия Гризодубова удовлетворила иск Виталия Зайцева и признала ключевые положения действующего Устава недействительными, фактически открыв дорогу рейдерам к имуществу Ялтинского хладокомбината.
 
Присутствовавшая на судебном заседании представитель «ущемленных в своих правах акционеров» юрист Ирина Наникашвили и на апелляционном суде продолжала настаивать, что крымское предприятие должно было осуществлять переход в российскую юрисдикцию фактически лишь с согласия украинских акционеров, т.е. фактически предприятие российским так и не смогло бы стать никогда.
 
Для справки, Ирина Наникашвили является юристом в «Генбанке», гендиректором ООО «Генконсультант», а также единым представителем Петрова В.В., чья фамилия фигурирует в уголовном деле, связанном с вооруженным захватом хладокомбината летом 2015 года, и акционеров-призраков Хавренко П.В., Малясова С.С., Зайцева В.С.. Почему акционеров-призраков? Да потому, что несмотря на то, что они за огромные деньги якобы «приобрели» пакеты акций хладокомбината, их так никто и не смог увидеть ни работники предприятия, ни другие акционеры, ни судьи, ни следователи, которые работают по уголовному делу по факту подложных документов. Все, что известно о покупателях акций, которые не читая Устава выложили несколько десятков миллионов рубле, что один работает простым водителем в Подмосковье, а другой инструктором в фитнесс-центре в Москве.
 
На хладокомбинате убеждены, что весь судебный процесс затеян не ради защиты нарушенных прав некой группы «российских акционеров», вроде гражданина Зайцева, которых никто не видел, а является элементом реализуемой схемы рейдерского захвата предприятия. Эту схему осуществляет вполне устойчивая и известная группа лиц, с хорошим административным и финансовым обеспечением, куда, судя по анализу незаконной передачи прав владениями крупного пакета акций, входят и граждане Украины. Причем помимо хозяйственного спора, все больше стала проявляться и политическая направленность в споре.
 
Ведь если в российском суде признают незаконной процедуру перевода конкретного предприятия в российское поле, то это может послужить сигналом и для пересмотра процедуры перевода и других крымских предприятий в юрисдикцию России. Вот такие процессы может породить «анекдотичное» решение арбитражного судьи…




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
«Тяжелые» вопросы защиты иностранных инвестиций в Крыму

«Тяжелые» вопросы защиты иностранных инвестиций в КрымуС 20 по 22 апреля в Крыму проходил Третий Ялтинский международный экономический форум.

Подозрительная спешка при завершении арбитражного процесса по «Ялтинскому хладокомбинату»

Подозрительная спешка при завершении арбитражного процесса по «Ялтинскому хладокомбинату»20 февраля в Арбитражном суде республики Крым продолжилось заседание по иску Виталия Зайцева к АО «Ялтинский хладокомбинат».

Арбитражная карусель по-крымски

Арбитражная карусель по-крымски15 февраля в Арбитражном суде республики Крым состоялось заседание по иску Виталия Зайцева к АО «Ялтинский хладокомбинат» о признании недействительными положений принятого в 2014 году на общем собрании акционеров устава предприятия при переходе предприятия в российское правовое поле.

Законопроект, упрощающий создание народных предприятий

Законопроект, упрощающий создание народных предприятийВнесенным в Госдуму законопроектом предусматривается возможность преобразования в народное предприятие любой коммерческой организации, отменятся требование к количеству акций, которым должны обладать работники к моменту принятия решения о создании такой структуры.

В Госдуме заинтересовались схемой приобретения покойником «Ялтинского хладокомбината»

В Госдуме заинтересовались схемой приобретения покойником «Ялтинского хладокомбината»24 декабря в рамках совместной работы проекта «Гражданский контроль» и Уполномоченного при Президенте по правам предпринимателей Бориса Титова приняли в работу обращение руководства АО «Ялтинский хладокомбинат» о происходящем на предприятии рейдерском захвате. На контроль ситуацию взял член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука