• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 11.12.17 | 11:42

Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).
  • Новости Госдумы inform-24 Видео


  • Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комитет ГД по труду поддержал поправки в ТК о предельном возрасте для глав медорганизаций

Установление предельного возраста для замещения должностей руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медорганизаций обеспечит плавную ротацию кадров, откроет перспективы для более молодых врачей, закрепит кадры в бюджетных организациях и даст возможность пациентам обращаться к молодым талантливым специалистам. Об этом в четверг, 25 мая, в ходе заседания комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов заявил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляя депутатам законопроект о внесении изменений  в 350 статью Трудового кодекса.

Парламентарий подчеркнул: «Цель поправки – обеспечить, с одной стороны, ротацию кадров, с другой – преемственность кадров в медицинских учреждениях». Аналогичные нормы, ограничивающие предельный возраст, существуют для государственных служащих, для руководителей научных организаций, а также для ректоров высших учебных заведений, напомнил Исаев.

Поправкой предлагается установить предельный возраст 65 лет. «Очень важно, что по решению конференции трудового коллектива этот возраст может быть продлен до 70 лет. Это очень важно, потому что будет способствовать выстраиванию в условиях оптимизации здравоохранения отношений между руководителем и трудовым коллективом», - подчеркнул депутат.

Также изменениями предусматривается переходный период, то есть те руководители, которые уже вышли за пределы указанного возраста и заключили соответствующие договоры, смогут продлить договоры не более чем на три года. Депутат отметил, что также «существует привязка между договором руководителя и договорами его заместителей».

Комментируя публикации в СМИ, касающиеся поправок, Исаев заметил, что, «очевидно, по поводу законопроекта возникла некая путаница». «Мне, например, приходилось читать в средствах массовой информации такие пассажи: у нас есть замечательный, выдающийся врач, который делает по пять операций, а его хотят уволить. Хочу сказать, что в результате принятия этого законопроекта этот выдающийся врач будет делать по шесть операций, потому что речь идет не об увольнении его из профессии врача, а о том, чтобы освободить его от подписания платежек, выбивания труб для канализации и решения других подобных вопросов. Речь идет об административно-хозяйственной работе», - подчеркнул парламентарий.

Исаев добавил, что учитывая, что сегодня медучреждения модернизируются, осваивают новые информационные технологии, связанные с организацией управленческого процесса, «целесообразно обеспечить приток более молодых кадров именно на эту организационную работу». «Для очень уважаемых людей, которые, несмотря на солидный возраст, сохраняют работоспособность, основали научные школы, предполагается данным законопроектом перевод их на другую работу по соответствующей квалификации. В высших учебных заведениях вопрос, например, был решен введением должности президента. Ректорами становятся более молодые сотрудники, преподаватели, а почетные, значимые, уважаемые, создавшие научные школы руководители, достигшие определенного возраста, становились президентами и могли сосредоточиться не на текущей административно-хозяйственной работе, а на развитии своей научной школы, преподавательской деятельности и так далее. Думаю, наверняка подобное решение будет найдено и в сфере здравоохранения», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что тем самым «людям, достигшим солидного возраста и продолжающим работать, будет предоставлена возможность сконцентрироваться на своей медицинской деятельности, работе с учениками, подготовке научных школ». «Любой человек, достигший соответствующего возраста и заботящийся о своей организации, думает о том, чтобы подготовить себе смену, преемника. И гораздо правильнее будет, если этот преемник начнет деятельность при данном человеке, который еще активен, который готов прийти на помощь и что-то подсказать, посоветовать», - заметил парламентарий.

Таким образом, «данный законопроект не ущемляет ничьих интересов, ни в коей мере не может повредить медицинскому сообществу, а обеспечивает плавную ротацию кадров и открывает перспективы для более молодых врачей, чтобы работать в государственных учреждениях», констатировал замруководителя фракции «Единая Россия». Он указал на существующую проблему: «многие молодые специалисты, не видя перспектив, переходят в частные клиники. Тем самым очень квалифицированные, талантливые люди могут работать только на одну часть населения, более обеспеченную материально. Нам бы хотелось, чтобы они работали на всех граждан», - заявил Исаев.
 
В свою очередь, высказывая позицию комитета, Первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что «Правительство Российской Федерации с рядом замечаний данный законопроект поддерживает, равно как и Минтруд и министерство здравоохранения». «Их замечания сводятся к тому, что в соответствии с номенклатурой должностей медицинских работников к руководителям отнесены не только главные врачи, директора больниц и заместители, но и главные фельдшеры, главные медицинские сестры. Они надеются, что ко второму чтению в законопроекте появится исчерпывающий перечень. Профильный комитет Совета Федерации также поддерживает данный законопроект. Сторона профсоюзов Российской трехсторонней комиссии поддерживает законопроект, однако профсоюз работников здравоохранения РФ заявил, что считает его неприемлемым. Предлагаем обратиться к профсоюзу с просьбой предоставить до процедуры первого чтения официальную, аргументированную на бумаге позицию», - заявил депутат.

«У нас есть все основания, чтобы поддержать данный законопроект, и устранить замечания ко второму чтению. Необходимо омоложение кадров в государственной муниципальной медицине, в том числе и потому, что молодые талантливые кадры уходят. Они должны оставаться и развивать медицинские учреждения.

Члены комитета проголосовали «за» то, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Слушания назначены на 7 июня.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума устанавливает предельный возраст для руководителей медучреждений

Госдума устанавливает предельный возраст для руководителей медучреждений26 мая на утреннем подходе к журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев прокомментировал журналистам законопроект о внесении изменений в 350 статью Трудового кодекса.

В ЛДПР предлагают установить предельный возраст для всех руководителей

В ЛДПР  предлагают установить предельный возраст  для  всех руководителей25 мая  на заседании Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов был поддержан проект закона об установлении предельного возраста для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей медучреждений.

Рабочие коллективы смогут участвовать в управлении своих предприятий или организаций

Рабочие коллективы смогут участвовать в управлении своих предприятий или организацийКомитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов 23 марта поддержал законопроект об участии представителей работников с правом совещательного голоса в работе коллегиальных органов управления предприятием или организацией.

Законопроект об особенностях регулирования труда руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций

Законопроект об особенностях регулирования труда руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организацийПредлагается установить предельный возраст для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций.

Законопроект об обязательной ротации госслужащих Государственная дума РФ приняла в первом чтении

Законопроект об обязательной ротации госслужащих Государственная дума РФ приняла в первом чтенииРотация будет проходить по утверждаемым президентом РФ перечням должностей федеральной государственной гражданской службы, сформированным на основе предложений руководителей федеральных государственных органов, в порядке, установленном президентом РФ.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
11.12.17 | 11:42 Как снять с учета мигранта? || Опубликовано в разделе: Законодательство


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука