• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.11.18 | 17:14

13 ноября  комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, внесенные Президентом РФ, в части декриминализации ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти, вражды, унижением человеческого достоинства
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Законопроект о "лесной амнистии" прошел первое чтение

24 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о «лесной амнистии».
 
Еще накануне обсуждения «Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что закон не поддержат. Отметим также, что и у комитетов ГД мнение было разное. Так, в поддержку закона документа выступил профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и предложил документ в первом чтении принять. А против были два комитета-соисполнителя: комитет по экологии и охране окружающей среды и комитет по аграрным вопросам.
 
«В народе законопроект прозвали «лесной амнистией», но на самом деле мы никого не собираемся «прощать», речь идет о том, чтобы в конце концов решить те накопленные за более чем 20 лет проблемы, которые привели к тому, что у нас площадь страны в результате по бумагам в полтора раза больше, чем она есть на самом деле», — отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев (ЕР). Он уверен, что в результате работы над законопроектом ко второму чтению удастся отстоять интересы и добросовестных приобретателей, и государства как владельца лесов. Глава комитета также считает, что без системного наведения порядка в этой сфере в суды будет подано более 1,5 млн исков.
 
О противоположной точке зрения заявила от имени комитета-соисполнителя, глава комитета Госдумы по экологии Ольга Тимофеева (ЕР). Она заявила об отсутствии концепции, которая бы предложила правила игры и ответила на вопрос, как разрешить споры и противоречия.
 
«На сегодня, когда мы амнистируем и когда идет создание зеленых поясов в ряде территорий страны, а не создан еще ни один пояс ни около одной территории, мы начинаем в кадастр вносить изменения. И встает вопрос наложения двух законов. Мы не сможем никогда создать зеленые пояса вокруг крупных городов», — заявила она.
 
Обратила депутат внимание и на отсутствие единого подхода к «амнистии»: «Мы сегодня говорим про амнистию тем людям, у которых 6 соток, которые стали жертвами противоречия в законе. Мы не говорим сегодня про амнистию огромных особняков на территории леса, огромных гольф-полей, которые были построены на федеральной собственности. Именно эти риски увидела сегодня ФСБ. Недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их?» — возмутилась парламентарий. "Законопроект разрабатывался экономистами, но забыли пригласить лесников. Сегодня мы говорим о том, что федеральная собственность - лес - может быть серьезно сокращена», - подчеркнула Тимофеева.
 
В аграрном комитете Госдумы обратили внимание на вред, который может быть нанесен законопроектом окружающей среде: «Негативным последствием реализации законопроекта станет снижение правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости населенных пунктов, как экологической системы, вовлечение большей части спорных земельных участков в интенсивный гражданский оборот в целях жилищного строительства, невозможность включения спорных территорий лесов в состав лесопарковых зеленых поясов, и, как следствие, безвозвратное уничтожение расположенных на них лесных насаждений».
 
Отметим, что в документе не закреплено количество площади, которая может попадать под действие данного законопроекта.
 
Считается, что законопроект о «лесной амнистии» должен прекратить споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет предлагается отдавать сведениям из ЕГРН.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ольга Тимофеева о "лесной амнистии": Это закон для обычных людей с 6-ю сотками

Ольга Тимофеева о "лесной амнистии": Это закон для обычных людей с 6-ю сотками20 июля на утреннем подходе к журналистам председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева (ЕР) прокомментировала, рассматриваемый сегодня Госдумой, законопроект о так называемой "лесной амнистии".

Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан

Николай Николаев о "лесной амнистии": Промедление в этом плане играет против наших граждан24 мая на утреннем подходе к журналистам председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (ЕР) прокомментировал законопроект о «лесной амнистии», который сегодня будет рассматривать Госдума.

Юрий Афонин: КПРФ против «лесной амнистии»

Юрий Афонин: КПРФ против  «лесной амнистии»Законопроект о «лесной амнистии», который Госдума рассматривает в первом чтении 24 мая, прокомментировал журналистам первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин (КПРФ).

Ольга Тимофеева о рисках, заложенных в законопроекте о "лесной амнистии"

Ольга Тимофеева о рисках, заложенных в законопроекте о "лесной амнистии"24 мая перед началом пленарного заседания Госдумы председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева (ЕР) прокомментировал журналистам позицию комитета по так называемому законопроекту о «лесной амнистии».

Законопроект о «лесной амнистии» обсудят 24 мая

Законопроект о «лесной амнистии» обсудят 24 маяВ поддержку закона о "лесной амнистии" выступил профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и предложил документ в первом чтении принять.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука