Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 24.06.17 | 09:30
Муки определения приговора по «делу Яценко»
22 июня 2017 г. в Солнечногорском городском суде продолжилось слушание дела по обвинению бывшего директора ООО «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК РФ.

/ Актуальный репортаж
  • 24.06.17 | 18:47
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран
23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  • 04.06.17 | 23:43
«Тёплый дом» для лишенной жилья 79-летней пенсионерки
21 мая 79-летняя пенсионерка Лидия Богданова продемонстрировала корреспонденту «Информ-24 состояние своей дачи, расположенной в СНТ «Здоровье» в Истринском районе Московской области. Именно эту дачу для пенсионерки подготовил для постоянного проживания женщины новый владелец московской квартиры Богдановой Захид Хидер.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В Николаеве радикалы забросали Савченко яйцами
Радикалы забросали яйцами в Николаеве депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко, ранее осужденную в России по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованную указом ...
США могут решить вопрос предоставления Украине оборонительного оружия
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает поставок оборонительного вооружения США, речь о поставках на Украину летального оружия пока не идет, передает "112 Украина".
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное ...
  • 25.06.17 | 10:22
Снято ограничение на строительство прудов на землях сельхозназначения
23 июня Госдума приняла законопроект, изменяющий и дополняющий правила ведения рыборазводного бизнеса.
  • 24.06.17 | 12:23
Железняк: Избрание Александра Вучича президентом Сербии послужит  стабилизации ситуации на Балканах и в Европе в целом
23 июня в Белграде в правительственном комплексе "Палата Сербии" состоялась церемония инаугурации сербского президента Александра Вучича.
  • 23.06.17 | 21:10
Французские парламентарии хотят знать правду о Донбассе и крымском референдуме
23 июня в Госдуме состоялась встреча заместителя председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Натальи Поклонской (ЕР) с делегацией французских парламентариев.
  • 23.06.17 | 21:01
В Госдуме начал работу экспертный совет по импортозамещению
23 июня в Госдуме состоялось первое заседание экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Совет Федерации призвал Правительство РФ завершить работу по оценке эффективности налоговых льгот

24 мая Совет Федерации на пленарном заседании принял Обращение к Правительству РФ по вопросу о необходимости завершения работы по оценке эффективности налоговых льгот.
 
Документ представил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
 
Совет Федерации обращает внимание Правительства РФ, что при заключении на 2017 год высшими должностными лицами регионов с Министерством финансов РФ соглашений, предусматривающих меры, направленные на стимулирование социально-экономического развития в регионах, у них возникают обязательства по оптимизации предоставляемых ими в пределах собственной компетенции налоговых льгот.
 
Такое требование содержится в постановлении Правительства РФ, касающемся этих соглашений. В соответствии с этим документом регионы должны провести оценку эффективности налоговых льгот, предоставляемых региональными и муниципальными органами государственной власти. До 1 июля 2017 г. регионы должны утвердить план по устранению с 1 января 2018 года неэффективных налоговых льгот.
 
Вместе с тем, как отмечается в Обращении СФ, на федеральном уровне отсутствует типовая методика оценки эффективности налоговых льгот, установленных законодательством о налогах и сборах, поэтому регионы при планировании своих консолидированных бюджетов самостоятельно разрабатывают критерии и системы оценки предоставляемых на региональном уровне налоговых льгот, а также осуществляют предварительную оценку недополученных доходов. Во многих регионах порядок оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот установлен региональными законами.
 
«Однако анализ этих нормативных правовых актов показывает, что их положения зачастую носят декларативный характер, различаются в части методологии и не обеспечивают точность и сопоставимость результатов оценки», — говорится в документе.
 
Совет Федерации предлагает Правительству РФ ускорить работу по разработке и утверждению общих методических подходов к оценке эффективности налоговых льгот и условий их применения федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти.
 
На основании такой единой методики необходимо провести согласованную по срокам оценку востребованности налоговых льгот, а также анализ их бюджетной, экономической и социальной эффективности в целях принятия решений об их отмене или корректировке.
 
При разработке единой методологии комплексной оценки налоговых льгот следует учитывать, что значительное число действующих налоговых льгот направлено на стимулирование развития экономики и такие льготы являются эффективным инструментом привлечения инвестиций и повышения социально-экономического потенциала субъектов РФ, подчеркивается в Обращении СФ.
 
«Однако давно назрела потребность в проведении качественного анализа результатов действующих мер налоговой поддержки участников рынка. На сегодняшний день уже проведена работа по систематизации соответствующей информации по широкому кругу налоговых льгот. Завершение указанной работы, проведение оценки эффективности и изменение на основе такой оценки системы действующих налоговых льгот могут стать важным резервом для выявления дополнительных доходов бюджетной системы Российской Федерации», — отмечают сенаторы.
 
Они также считают серьезной проблемой для обеспечения сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации то, что остаются льготы по региональным и местным налогам, установленные законодательством РФ о налогах и сборах. Так, по данным Министерства финансов РФ, их объем составляет около 17 проц. от общего объема налоговых доходов региональных бюджетов. При этом в указанных расчетах не учитываются установленные законодательством изъятия из объектов налогообложения, с учетом которых объем налоговых льгот будет еще более значительным. На необходимость отмены этих налоговых льгот неоднократно указывалось в постановлениях Совета Федерации, и в последние годы в этой области правового регулирования наметилась некоторая положительная динамика.
 
Как отмечается в Обращении СФ, с 2013 года началась поэтапная отмена льгот по налогу на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. Также были включены в состав объектов налогообложения по земельному налогу земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
 
В настоящее время основной объем предусмотренных Налоговым кодексом РФ льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу приходится на льготы, установленные в отношении организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, федеральных автомобильных дорог общего пользования, фармацевтических организаций, коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций. Это приводит к выпадающим доходам региональных бюджетов, и дальнейшее расширение перечня таких льгот нельзя признать правомерным с точки зрения интересов как субъектов РФ, так и Российской Федерации в целом, считают авторы документа.
 
Совет Федерации также отмечает, что при внесении в Государственную Думу проектов федеральных законов, предусматривающих установление новых налоговых льгот, как правило, отсутствуют целевые показатели результативности налоговых льгот, а также критерии оценки их бюджетной, экономической и социальной эффективности. Кроме того, некоторые действующие положения о льготах по налогам, подлежащим зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, были законодательно оформлены минуя стадию внесения проекта федерального закона в Государственную Думу, так как включались в проекты федеральных законов о налогах в виде поправок в рамках процедуры второго чтения.
 
Совет Федерации предлагает Правительству разработать и утвердить единые методические подходы к оценке эффективности налоговых льгот, учитывающие как выпадающие доходы бюджетной системы РФ, так и создание благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности, а также результаты реализации ими полученных преимуществ.
 
Правительству рекомендуется завершить в 2017 г. работу по инвентаризации налоговых льгот, провести оценку их эффективности и составить перечень подлежащих отмене или корректировке неэффективных налоговых льгот.
 
Предлагается приступить к поэтапной отмене, начиная с 1 января 2018 г., действующих налоговых льгот по региональным и местным налогам, установленных Налоговым кодексом РФ. Предложено также отражать в обязательном порядке при внесении в Государственную Думу проектов федеральных законов, содержащих нормы о налоговых льготах, в финансово-экономических обоснованиях расчеты финансовых и экономических последствий установления новых налоговых льгот.




Еще по теме:
Законопроект, предполагающий освобождение о налога на имущество многодетные семьи Законопроект, предполагающий освобождение о налога на имущество многодетные семьи
Налоговый кодекс не предусматривает налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц в отношении семей, имеющих трех и более детей.

Сергей  Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала Сергей Рябухин: Необходимо разработать комплекс мер, чтобы у регионов появился стимул для развития собственного доходного потенциала
В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошел «круглый стол» на тему «О проекте концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации».

Вологодские депутаты мечтают пополнить доходы через отмену льгот Вологодские депутаты мечтают пополнить доходы через отмену льгот
Законопроект об отмене части льгот по налогу на имущество для естественных монополий внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области Совет Федерации уточнил порядок предоставления льгот резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области
Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс в части уточнения порядка предоставления льгот по налогу на прибыль организаций резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области.

ЛДПР требует от Счетной палаты контроля за предоставлением льгот ЛДПР требует от Счетной палаты контроля за предоставлением льгот
Законопроект, дополняющий функции и задачи Счетной палаты, внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Ирина Яровая: Хочется верить, что победит демократия американских граждан
  • 25 июня 2017
  • 13:36
Ирина Яровая (ЕР) прокомментировала слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что россияне десятилетиями пытаются подорвать демократию в США, а также предложение ряда американских конгрессменов о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Снято ограничение на строительство прудов на землях сельхозназначения
  • 25 июня 2017
  • 10:22
23 июня Госдума приняла законопроект, изменяющий и дополняющий правила ведения рыборазводного бизнеса.
Павел Федяев: Развитие портов - драйвер экономического роста морских стран
  • 24 июня 2017
  • 18:47
23 июня Госдума одобрила во втором чтении поправки к проекту Федерального закона № 1029636-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Железняк: Избрание Александра Вучича президентом Сербии послужит  стабилизации ситуации на Балканах и в Европе в целом
  • 24 июня 2017
  • 12:23
23 июня в Белграде в правительственном комплексе "Палата Сербии" состоялась церемония инаугурации сербского президента Александра Вучича.
Валентин Балашов: Не смотря ни на что, российские морские порты развиваются
  • 23 июня 2017
  • 20:39
23 июня Госдума приняла решение вернуть законопроект с поправками в ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был намечен к третьему чтению, к процедуре второго чтения.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука