• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Утвержденная стратегия развития финансового рынка в значительной степени утратила актуальность, считают в Счетной палате

Коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации в 2014 - 2016 годах и истекшем периоде 2017 года Стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 года и оценка Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016 – 2018 годов в: Центральном банке РФ, Министерстве финансов РФ, Министерстве экономического развития РФ».
 
С докладом выступил аудитор Андрей Перчян
 
На заседании Коллегии было обращено внимание на то, что в России пока не создана комплексная система стратегического планирования развития и обеспечения стабильности финансового рынка. Стратегия развития финансового рынка РФ на период до 2020 года и Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016 – 2018 годов не встроены в систему документов стратегического планирования. Цели, задачи, целевые показатели Стратегии развития финансового рынка, принятой еще в 2008 году, не нашли должного отражения в последующих документах по развитию финансового рынка.
 
Целевые показатели Стратегии развития финансового рынка определены неоправданно оптимистично в связи с тем, что этот документ был разработан еще до финансового кризиса 2008-2009 гг., когда ряд показателей экономики достигал исторических максимумов, повторить которые не удалось до сих пор . В тот период цена на российскую нефть составляла более 140$ за баррель, индекс РТС достигал 2500 пунктов. По большинству целевых показателей Стратегии развития финансового рынка к 2020 году требуется добиться их роста в 2 и более раз, по некоторым показателям – в 10 и более раз. Таким образом, имеются риски недостижения заявленных в данном документе целей.
 
Действующее законодательство предусматривает, что политика развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка должна разрабатываться и проводиться во взаимодействии Банка России и Правительства Российской Федерации. Однако формы такого взаимодействия в настоящее время не определены. Например, Банк России не может быть участником госпрограмм. Хотя подпрограмма «Эффективное функционирование финансовых рынков, банковской, страховой деятельности, схем инвестирования и защиты пенсионных накоплений» прямо связана с компетенцией Банка России. В то же время Основные направления развития финансового рынка не встроены в систему стратегического планирования, что не обеспечивает учета их положений в деятельности федеральных органов исполнительной власти. «Наверное, порядок совместной работы исполнительной власти и Банка России по тем вопросам, которые относятся к их совместному ведению, можно было бы регламентировать или законом, или какой-то формой соглашения, или совместным заявлением», – сказал Андрей Перчян.
 
Ни в Стратегии развития финансового рынка, ни в Основных направлениях развития финансового рынка не поднимается вопрос об улучшении инвестиционного климата, о соотношении риска и доходности инвестиций в экономику России, что является ключевым фактором при принятии инвестиционных решений. Между тем темпы прироста капитализации российского рынка акций в 2014-2016 гг. были ниже среднего мирового уровня, а волатильность значительно выше. По мнению аудитора, данное обстоятельство крайне неблагоприятно с точки зрения не только зарубежных, но и отечественных инвесторов, и может затруднить развитие российского финансового рынка, в случае если не будут приняты меры по снижению уровня рисков и повышению доходности инвестиций в российскую экономику, в особенности в ее приоритетных секторах.
 
В целом до настоящего времени не создана целостная и комплексная система стратегического планирования развития и обеспечения стабильности финансового рынка. Стратегия развития финансового рынка в значительной степени утратила актуальность, не отражает изменившиеся после ее принятия условия развития финансового рынка и распределение полномочий в этой сфере между Банком России и Правительством Российской Федерации.
 
Коллегия Счетной палаты предложила Банку России совместно с Правительством России проработать вопросы о целесообразности дальнейшей реализации Стратегии развития финансового рынка в ее нынешнем виде, о включении Основных направлений развития финансового рынка в систему стратегического планирования, а также о мерах по снижению рисков и повышению привлекательности инвестиций на российском финансовом рынке.
 
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Банк России, а отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 года

Утвержден план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2030 годаСтратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года утверждена распоряжением Правительства от 10 мая 2016 года.

Сергей Жигарев: Комитет организует Парламентские слушания по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей в российских регионах

Сергей Жигарев: Комитет организует Парламентские слушания по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей в российских регионах16 марта в 10.00 часов в Госдуме начнутся парламентские слушания на тему «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения».

Стратегия развития банковского сектора не способствовала решению ключевых задач долгосрочной устойчивости и эффективности банковского бизнеса

Стратегия развития банковского сектора  не способствовала решению ключевых задач долгосрочной устойчивости и эффективности банковского бизнесаКоллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка итогов реализации в 2011–2015 годах Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года».

Участниками платежной системы "Мир" уже являются 163 банка

Участниками платежной системы "Мир" уже являются 163 банкаПервый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в заседании Национального финансового совета.

Орловские парламентарии предложили обязать ЦБ способствовать росту экономики

Орловские парламентарии  предложили  обязать ЦБ способствовать росту экономикиОрловский областной совет народных депутатов внес в ГД изменения в статью 3 закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука